Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
28 декабря 2021, 14:17

Бизнес попросил Мишустина продлить на год действие моратория на 345 «винодельческий» закон

Бизнес попросил Мишустина продлить на год действие моратория на 345 «винодельческий» закон

Прекращение моратория на действие ФЗ № 345, который ввел новую классификацию винодельческой продукции, тревожит отрасль. С 1 января сотни миллионов бутылок могут стать контрафактом, а бизнес потеряет суммарно 15 млрд рублей.

Профессиональные объединения и участники рынка обратились к Михаилу Мишустину с просьбой продлить мораторий еще на год — до 31 декабря 2022 года, чтобы продать все остатки продукции, оформленной по старым правилам. Под обращением подписались Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Союз производителей алкогольной продукции, Федерация рестораторов и отельеров, Beluga Group и Simple Group.

Напомним, производители и импортеры должны были до 31 декабря 2021 года заменить этикетки и получить новые декларации соответствия из-за измененной классификации. В них импортное шампанское должно называться просто «игристым вином», а ликерное вино «крепленым (ликерным) вином». Виноторговые компании, которые не успели уложиться в эти сроки, уже предупредили о возможном дефиците вина в Новом Году. В Минсельхозе заявили, что мораторий не планируют продлевать

Президент компании Simple Group Максим Каширин обеспокоен тем, что добросовестные импортеры, торговые сети и рестораны могут лишиться приобретенной продукции. Продление моратория он видит компромиссным решением в этой ситуации.

Виноторговая компания Fort отчиталась, что в обороте остается много продукции, оформленной по старым правилам:

— Мы исходим из того, что такая продукция может продаваться, но многие опасаются, что проверяющие органы будут подходить иначе. Так что продление моратория — это верная идея, —заявляют в Fort.

Руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев сообщил, что «вне закона» оказываются фруктовые вина: только в нескольких крупных сетях в продаже остается около 1 млн бутылок закупочной стоимостью свыше 130–150 млн руб. По его опасениям, на участников рынка могут лечь затраты на утилизацию продукции.

04414
Поделиться
Смотрите также
0 11994
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 16472
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 5197
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 4451
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 3631
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 17537
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
17 сентября 2022
«Октоберфест» (Германия)

187-й традиционный фестиваль «Октоберфест» пройдёт в Мюнхене с 17 сентября по 3 октября 2022 года.

06 октября 2022
Great American Beer Festival 2022

40-й фестиваль Great American Beer Festival пройдёт в Денвере 6-8 октября 2022 года.

14 октября 2022
X Barcelona Beer Festival (Испания)

Десятый по счёту Barcelona Beer Festival пройдёт с 14 по 16 октября 2022 года в выставочном центре La Farga de L’Hospitalet в Барселоне.

Лучшее
3 59122
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака