Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
14 ноября 2017, 13:54 — N+1

Ученые: вино в Грузии начали производить 8 000 лет назад

Ученые: вино в Грузии начали производить 8 000 лет назад

Химический анализ древних глиняных черепков показал, что жители Грузии начали производить вино уже восемь тысяч лет назад, примерно на тысячу лет раньше, чем эта культура появилась на Ближнем Востоке и в Иране.

– Бесконечное разнообразие вкусов и ароматов современных десяти тысяч сортов винограда является продуктом очень долгого распространения и скрещивания культурных и диких сортов по всей Евразии. И те разновидности, которые сегодня связаны с производством примерно 99,9% вина на Земле, начали свое путешествие по планете здесь, на Кавказе, — заявил Стивен Батюк из университета Торонто (Канада).

Учёные из США, Канады, Дании, Италии, Грузии, Франции и Израиля около четырёх лет работали над изучением археологических находок. Осколки глиняных бочек были найдены на двух объектах примерно в 50 километрах от столицы Грузии Тбилиси.

Главной особенностью, которая заинтересовала учёных, стало наличие пор на стенках черепков. Именно в этих порах находились молекулы состава, который мог пролить свет на то, что именно хранили в глиняной посуде.

Благодаря специальному анализу антропологам и археологам удалось обнаружить на стенках частицы винной кислоты. Помимо этого, учёные нашли элементы и других кислот: яблочной, янтарной и лимонной. На основе этого специалисты пришли к выводу, что древние керамические сосуды, созданные восемь тысяч лет назад, идеально подходят для изготовления и хранения винных напитков. Это значит, что винодельческий промысел зародился в Грузии в это же время.

0 841
Поделиться
Комментарии 0
18 марта 2019
18-й семинар «Школа пивоваров» (Новосибирск)

18-22 марта в Новосибирске пройдёт очередной семинар из серии «Школа пивоваров».

20 марта 2019
Выставка METRO EXPO (Москва)

20-22 марта в Москве пройдёт выставка METRO EXPO, организованная компанией METRO для своих клиентов.

23 марта 2019
Beer Geek Madness (Польша)

23 марта 2019 года в польском Вроцлаве пройдёт седьмой по счёту фестиваль Beer Geek Madness.

Лучшее
14 38260
10 важнейших сортов русского пива