Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
21 августа 2017, 12:36 — N+

Исследование: высокая цена «улучшила» вкус вина

Исследование: высокая цена «улучшила» вкус вина

Французские и немецкие ученые провели исследование и выяснили, что одно и то же вино кажется вкуснее, если на нем указана более высокая цена, сообщает портал N+1.

 

Психологи из Сорбонны и Боннского университета провели эксперимент, в котором приняли участие 30 человек — 15 женщин и 15 мужчин. Лежа внутри МРТ-сканера испытуемые через трубочку вслепую пробовали три вида вина по рыночной цене 12 евро за бутылку.

В первом случае на экране внутри аппарата участникам случайным образом показывалась другая цена — 3, 6 или 18 евро. Такие суммы были выбраны для того, чтобы сохранить эффект «маркетингового плацебо» — если бы стоимость была слишком низкой (1 евро) или слишком высокой (100 евро), он бы пропал.

Во второй части эксперимента нейробиологи давали участникам кредит в 45 евро и предлагали попробовать вино либо бесплатно, либо за 10% от стоимости бутылки.

Во время дегустации участникам делали функциональную магнитно-резонансную томографию головного мозга. В течение исследования каждый человек прошел три полуторачасовые МРТ-сессии и попробовал 108 образцов вина (всего 135 миллилитров). Каждый образец оценивался по девятибалльной шкале.

Как и ожидали исследователи, более дорогое вино казалось участникам немного вкуснее дешевого. Эффект наблюдался независимо от того, платили ли добровольцы за дегустацию или нет. Кроме того, во время употребления вина с более высоким ценником, усиливалась активность медиальной префронтальной коры и вентральной части полосатого тела мозга.

Реакцию медиальной префронтальной коры исследователи связали с процессом формирования ожиданий относительно качества вина в зависимости от его цены. Вентральная часть полосатого тела является частью системы вознаграждения в головном мозге и она, вероятно, заставляет нас считать дорогое вино более приятным на вкус.

0493
Поделиться
Комментарии 0
10 мая 2018
Český pivní festival 2018 (Прага)

Český pivní festival пройдет с 10 по 26 мая на пражском холме Летна.

20 мая 2018
Budapest Beer Week

С 20 по 27 мая в Будапеште пройдет Budapest Beer Week (BPBW). Главным событием фестиваля станут дегустационные сессии, которые пройдут 25-26 мая, за ними последуют афтерпати в баре Dürer Kert. Также в программе недели — тап-тейковеры, встречи с пивоварами, концерты и т. д.

26 мая 2018
V фестиваль домашнего пива (Минск)

Пятый Минский фестиваль домашнего пива пройдёт 26 мая во дворе бара BeerCap Barshop (ул. Герцена, 10). В рамках фестиваля пройдёт конкурс домашнего пива. Начало в 13:00. Вход свободный.

Лучшее
1 6718
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века