Сырье

← Обратно к разделу
24 августа 2016, 13:52 — SFGate

Сварено пиво с дрожжами, извлеченными из янтаря возрастом 45 млн лет

«Солод оптом и в розницу»

Каталог товаров

В результате сотрудничества ученых и пивоваров было сварено пиво с дрожжами возрастом 45 млн лет, пишет SFGate.

Молекулярный биолог доктор Рауль Кано в начале 90-х выделил штаммы дрожжей из кусочка янтаря эпохи эоцена. Ему удалось оживить дрожжи из янтаря возрастом 45 млн лет, однако научное сообщество восприняло работу скептически. (Кстати, похожая технология использовалась в «Парке Юрского периода» для извлечения из застывших в янтаре москитов крови динозавров.)

Еще один молекулярный биолог, Чип Ламберт, пытался опровергнуть итоги работы Кано, однако все пошло не так – пользуясь методом Кано, он получил те же результаты: действительно, столь древнюю культуру дрожжей удалось оживить. В частности, один из полученных штаммов дрожжей относился к Saccharomyces Cerevisiae, и решение сварить пиво было естественным. Ламберт присоединился к исследованиям Кано.

Рауль Кано открыл пивоварню, получившую название Fossil Fuels, и на ней в 2008 году были сварены первые партии пшеничного пива с дрожжами из янтаря. Они получили различные отзывы.

Пивовар Ян Шустер, основатель пивоварни Schubros, которая варит различные стили пива – от IPA до имперских стаутов, услышал о работе Ламберта и Кано и предложил им сотрудничество. По словам Шустера, с янтарными дрожжами работать трудно, они непредсказуемы, дают значительно отличающиеся при разных температурах результаты и в целом требуют от пивовара больших усилий. Он решил сварить с этими дрожжами сэзон.

— Это первое, что пришло на ум, так как дрожжи давали пиву чудесную «грейпфрутовость», — говорит Шустер.

Пиво получилось неплохим. Schubros и Fossil Fuels построили рецепт вокруг дрожжей и использовали хмель English Golding для землистых вкусовых нот.

— Хмели гармонично играют с деликатными вкусами сэзона. Мы построили все вокруг природного вкуса дрожжей, — поясняет пивовар.

Это уже третья попытка Fossil Fuels вывести пиво на широкий рынок, с навыками пивоваров Schubros они надеются достичь успеха. Для финансирования варки пива запущена краудфандинговая компания, выпуск пива планируется в декабре. Пивоварня планирует сварить еще несколько сортов с этими доисторическими дрожжами – пшеничное, пейл-эль, если удастся, то и стаут. В любом случае, Кано, Ламберт и Fossil Fuels продолжат работу. Как говорит Кано, он занимается этим уже два десятка лет и готов продолжать до самой смерти. 

0973
Поделиться
Комментарии 0
01 октября 2017
Конкурс «МедиаБармен-2017»

С 1 октября начнётся приём заявок на конкурс «МедиаБармен-2017».

17 октября 2017
2-й Южный форум пивоваров (Геленджик)

Южный форум пивоваров пройдет в Геленджике с 17 по 19 октября 2017 года.

18 октября 2017
Дегустационный конкурс East European Beer Award (Украина)

18 октября 2017 года в Ровно состоится Всеукраинский дегустационный конкурс East European Beer Award. Потенциальная аудитория конкурса — не только Украина, но и страны бывшего СССР, и вся Восточная Европа. 

Лучшее
0 5869
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»