Стили (перевод BJCP)

← Обратно к стилям пива

Бельгийский золотой крепкий эль

Описание стиля
Бельгийский золотой крепкий эль

Светлый сложный игристый крепкий эль в бельгийском стиле, с высокой аттенюацией и скорее фруктовыми и хмелевыми, чем фенольными нотами.

Аромат:

Сложный, со значительными фруктовыми эфирами, умеренной пряностью и ароматами алкоголя и хмеля от слабых до умеренных. Эфиры напоминают о светлых фруктах — например, грушах, апельсинах или яблоках. Пряные, перечные фенолы от умеренных до умеренно слабых. Часто присутствует слабый или умеренный, но выраженный парфюмерный, цветочный хмелевой характер. Спирты мягкие, пряные, парфюмерные, интенсивность от слабой до умеренной. Без горячих алкогольных нот, нот растворителя. Солодовый характер легкий, от слегка сладко-зернового до почти нейтрального.

Внешний вид:

Цвет от желтого до средне-золотого. Хорошая прозрачность. Шипучесть. Массивная, стойкая, плотная, часто бисерная белая пенная шапка, оставляющая на стекле характерное «бельгийское кружево».

Вкус:

Тесное взаимодействие фруктовых, пряных и алкогольных вкусов на фоне мягкого солодового характера. Эфиры напоминают о грушах, апельсинах или яблоках. Фенолы от слабых до умеренных, перечные по характеру. Часто присутствует пряный хмелевой характер, от слабого до умеренного. Алкоголь мягкий и пряный, интенсивность от слабой до умеренной. Горечь обычно от средней до сильной, как результат комбинации хмелевой горечи и дрожжевых фенолов. Значительная карбонизация и горечь дают сухой финиш со слабо или умеренно горьким послевкусием.

Ощущение во рту:

Очень высокая карбонизация, шипучесть. Тело от легкого до среднего, хотя легче, чем предполагает значительная плотность. Мягкая, но заметная алкогольная теплота. Без горячих нот алкоголя или растворителя.

Комментарии:

В названиях многих коммерческих образцов упоминается дьявол — это намек на высокое содержание алкоголя, а также дань прародителю стиля — Duvel. Лучшие образцы — сложные и деликатные. Высокая карбонизация выводит наружу многие вкусы и усиливает восприятие сухого финиша. Традиционно с выдержкой или вторичным брожением в бутылке.

История:

Изначально создан пивоварней Moortgat после Первой мировой в ответ на рост популярности пильзнеров.

Характерные ингредиенты:

Солод пилс со значительной добавкой сахара. Обычно используются жатецкие хмели или Styrian Goldings. Бельгийские штаммы дрожжей, производящие фруктовые эфиры, пряные фенолы и больше алкоголя, их часто поддерживают чуть повышенной температурой брожения. Достаточно мягкая вода. Добавление пряностей не традиционно; если добавляются, то должны быть лишь фоновым характером.

Сравнение стилей:

Сильно напоминает трипель, но может быть еще светлее, с более легким телом, еще более освежающим и сухим. Более сухой финиш и легкое тело также значительнее выделяют напористое охмеление и дрожжевой характер. Обычно используются дрожжи, которые развивают в балансе больше эфиров (в частности, семечковых фруктов), чем пряного характера.

Характеристики:
Алкоголь по объему7,5-10,5%
Начальная плотность1,070-1,095
Конечная плотность1,005-1,016
Горечь22-35 IBU
Цвет3-6 SRM
23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

23 октября 2019
IV Международная выставка Horeca by Kazan 2019

23-25 октября в Казани, на новой площадке Kazan Expo пройдет Международная выставка для отельного и ресторанного рынка Horeca by Kazan 2019.

29 октября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Волгоград)

28 октября - 1 ноября 2019 года в Волгограде пройдёт 19-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

Лучшее
0 14654
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве