Описание стиля
Пшеничное вино (витвайн)

Крепкое пиво, пьющееся маленькими глотками, с богатой текстурой, значительным зерновым, хлебным вкусом и гладким телом. Акцент прежде всего на хлебные, пшеничные вкусы с интересной комплексностью солода, хмеля, фруктового дрожжевого характера и алкоголя.

Аромат:

Хмелевой аромат мягкий и может представлять практически любую ароматику позднего охмеления. Хлебный, пшеничный солодовый характер от умеренного до умеренно сильного, часто с дополнительными гранями вроде меда и карамели. Может быть заметен чистый, легкий алкогольный аромат. Могут присутствовать фруктовые ноты, от слабых до умеренных. Допустимо, но не обязательно очень слабое присутствие диацетила. Характер вайценовых дрожжей (банан/гвоздика) не соответствует стилю.

Внешний вид:

Цвет от золотого до глубокого янтарного, часто с гранатовыми или рубиновыми бликами. Пена от низкой до средней, кремового цвета. Пена может иметь сливочную текстуру и хорошую стойкость. Допустимо холодное помутнение, но при нагревании пива оно обычно рассеивается. Высокое содержание алкоголя и вязкость могут давать «ножки» при взбалтывании пива в бокале.

Вкус:

Вкус пшеничного солода от умеренного до умеренно сильного, доминирует во вкусовом балансе над любым хмелевым характером. Хлебные, тостовые, карамельные или медовые солодовые ноты, от слабых до умеренных, дают приятную сложность, но не обязательны. Хмелевой вкус от слабого до умеренного, может отражать любые сорта. Фруктовость от умеренной до умеренно сильной, часто с характером сухофруктов. Хмелевая горечь может быть от слабой до умеренной; баланс, соответственно, варьируется от солодового до равного. Не должно быть сиропным и недоброженным. Могут присутствовать оксидированные или винные вкусы, а также легкие алкогольные ноты, чистые и мягкие, но сложные. Приветствуется, но не требуется дополнительный фоновый характер дуба.

Ощущение во рту:

Тело от средне-полного до полного, часто с вязкой, бархатной текстурой. Карбонизация от слабой до умеренной. Также может присутствовать мягкое алкогольное тепло, от легкого до умеренного.

Комментарии:

Темные солода должны использоваться сдержанно. Большую часть тела дает длительная варка. Некоторые образцы могут быть больше, чем указано в характеристиках, и могут вариться не каждый год.

История:

Сравнительно новый американский крафтовый стиль, который впервые сварила Rubicon Brewing Company в 1988 году. Часто зимний сезонный сорт, лимитированный релиз или винтаж. Пивоварни часто экспериментируют с этим стилем, что дает широкий спектр интерпретаций.

Характерные ингредиенты:

Обычно варится с комбинацией американского двурядного ячменного солода и американского пшеничного. Обычно используется 50% и более пшеничного солода. Могут применяться любые сорта хмеля. Может выдерживаться в дубе.

Сравнение стилей:

Больше, чем просто пшеничный барливайн, в некоторых образцах очень выразительные фруктовые и хмелевые ноты, а в других сложность развивается при выдержке в дубе. Меньше акцента на хмеле, чем в американском барливайне. Корнями уходит к американскому пшеничному пиву, а не к какому-либо из немецких пшеничных стилей, поэтому не должно быть характера немецких вайценовых дрожжей.

Характеристики:
Алкоголь по объему8,0-12,0%
Начальная плотность1,080-1,120
Конечная плотность1,016-1,030
Горечь30-60 IBU
Цвет8-15 SRM
19 октября 2019
«Винокур Экспо Осень» (Москва)

19 октября 2019 г. в павильоне 11.1 ВЦ «Сокольники» соберутся производители оборудования, аксессуаров и ингредиентов для винокурения со всего мира и России.

19 октября 2019
UralCraftFest 2019 (Екатеринбург)

19 октября в Екатеринбурге, в баре «Градусы», пройдёт фестиваль крафтовой культуры UralCraftFest 2019.

23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

Лучшее
3 22405
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака