Стили (перевод BJCP)

← Обратно к стилям пива

Бельгийский темный крепкий эль

Описание стиля
Бельгийский темный крепкий эль

Темный, сложный, очень крепкий бельгийский эль со вкусной смесью солодовой сладости, темных фруктов и пряных нот. Сложный, богатый, мягкий и опасный.

Аромат:

Сложный, с богато-сладким присутствием солода, выраженными эфирами и алкоголем и опциональной пряностью, от легкой до умеренной. Солод богатый и мощный, может иметь глубокое хлебно-тостовое качество, часто с глубокой карамельной сложностью. Фруктовые эфиры от сильных до умеренно слабых, могут давать ноты изюма, сливы, сушеной вишни, инжира и чернослива. Могут присутствовать пряные фенолы, но обычно они перечные, а не гвоздичные; возможна и легкая ваниль. Спирт мягкий, пряный, парфюмерный и/или розовый, интенсивность от слабой до умеренной. Хмель обычно не присутствует (но допустим очень слабый пряный, цветочный или травянистый хмелевой аромат). Аромат темного/жареного солода отсутствует. Отсутствуют горячие алкогольные ароматы или ноты растворителя.

Внешний вид:

Цвет от глубокого янтарного до глубокого медно-коричневого (темный в этом контексте означает более глубокий цвет, чем золотой). Огромная плотная, муссовая стойкая пена от кремового до коричневатого цвета. Может быть прозрачным или несколько мутным.

Вкус:

Схож с ароматом (те же характеристики солода, эфиров, фенола, алкоголя и хмеля). Умеренно солодово-богатый вкус, что может давать впечатление сладости при низкой горечи. Обычно финиш от умеренно сухого до сухого, хотя может быть вплоть до умеренно сладкого. Горечь от средне-слабой до средней; алкоголь дает солоду некоторый баланс. Как правило, солодово-богатый баланс, но может быть практически уравненным с горечью. Должны мягко и гармонично смешиваться сложные и разнообразные вкусы. Финиш не должен быть тяжелым или сиропным.

Ощущение во рту:

Высокая карбонизация, но не резкий. Мягкая, но заметная алкогольная теплота. Тело может варьироваться от средне-легкого до средне-полного и сливочного. У большинства образцов тело среднее.

Комментарии:

Аутентичные траппистские версии обычно суше (бельгийцы сказали бы — более усвояемые), чем аббатские версии, которые могут быть достаточно сладкими или полнотелыми. Традиционно с созреванием в бутылке (или со вторичным брожением в бутылке). Иногда определяется как траппистский квадрюпель, но большинство версий характеризуются просто по крепости и цвету.

История:

Большинство образцов уникальны по характеру, отражают уникальность пивоварен, производятся в ограниченном количестве и пользуются огромным спросом.

Характерные ингредиенты:

Бельгийские штаммы дрожжей, производящие больше алкоголя, эфиров и фенолов. Впечатление сложной засыпи, хотя многие традиционные образцы достаточно просты, с карамельным сахарным сиропом или нерафинированным сахаром и дрожжами, дающими большую часть комплексности. Хмели обычно жатецкие, английские или Styrian Golding. Пряности обычно не используются, если используются — то легко и на фоне.

Сравнение стилей:

Как «увеличенный» дуббель, с более полным телом и увеличенной солодовостью. Не такой горький и хмелевой, как трипель, но со схожей крепостью.

Характеристики:
Алкоголь по объему8,0-12,0%
Начальная плотность1,075-1,110
Конечная плотность1,010-1,024
Горечь20-35 IBU
Цвет12-22 SRM
26 июля 2019
Summer Craft Fest 2019 (Пенза)

26-27 июля в Пензе, на набережной реки Суры в городе Спутнике, состоится Второй летний фестиваль авторского и крафтового пивоварения.

26 июля 2019
Круглый стол «Пути развития и актуальные вопросы розничной продажи разливного пива в Новосибирской области»

26 июля на новосибирском заводе  «Балтики» пройдет круглый стол «Пути развития и актуальные вопросы розничной продажи разливного пива в Новосибирской области».

27 июля 2019
OGNI Craft Weekend (Воронеж)

27 июля воронежский крафтовый бар OGNI проведёт второй пивной фестиваль. 

Лучшее
1 13522
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель