20-22 апреля 2021 года в Санкт-Петербурге, в отеле AZIMUT (Лермонтовский проспект, 43/1), пройдёт VII форум пивоваров.
Стили (перевод BJCP)
← Обратно к стилям пиваБельгийский темный крепкий эль
Темный, сложный, очень крепкий бельгийский эль со вкусной смесью солодовой сладости, темных фруктов и пряных нот. Сложный, богатый, мягкий и опасный.
Аромат:
Сложный, с богато-сладким присутствием солода, выраженными эфирами и алкоголем и опциональной пряностью, от легкой до умеренной. Солод богатый и мощный, может иметь глубокое хлебно-тостовое качество, часто с глубокой карамельной сложностью. Фруктовые эфиры от сильных до умеренно слабых, могут давать ноты изюма, сливы, сушеной вишни, инжира и чернослива. Могут присутствовать пряные фенолы, но обычно они перечные, а не гвоздичные; возможна и легкая ваниль. Спирт мягкий, пряный, парфюмерный и/или розовый, интенсивность от слабой до умеренной. Хмель обычно не присутствует (но допустим очень слабый пряный, цветочный или травянистый хмелевой аромат). Аромат темного/жареного солода отсутствует. Отсутствуют горячие алкогольные ароматы или ноты растворителя.
Внешний вид:
Цвет от глубокого янтарного до глубокого медно-коричневого (темный в этом контексте означает более глубокий цвет, чем золотой). Огромная плотная, муссовая стойкая пена от кремового до коричневатого цвета. Может быть прозрачным или несколько мутным.
Вкус:
Схож с ароматом (те же характеристики солода, эфиров, фенола, алкоголя и хмеля). Умеренно солодово-богатый вкус, что может давать впечатление сладости при низкой горечи. Обычно финиш от умеренно сухого до сухого, хотя может быть вплоть до умеренно сладкого. Горечь от средне-слабой до средней; алкоголь дает солоду некоторый баланс. Как правило, солодово-богатый баланс, но может быть практически уравненным с горечью. Должны мягко и гармонично смешиваться сложные и разнообразные вкусы. Финиш не должен быть тяжелым или сиропным.
Ощущение во рту:
Высокая карбонизация, но не резкий. Мягкая, но заметная алкогольная теплота. Тело может варьироваться от средне-легкого до средне-полного и сливочного. У большинства образцов тело среднее.
Комментарии:
Аутентичные траппистские версии обычно суше (бельгийцы сказали бы — более усвояемые), чем аббатские версии, которые могут быть достаточно сладкими или полнотелыми. Традиционно с созреванием в бутылке (или со вторичным брожением в бутылке). Иногда определяется как траппистский квадрюпель, но большинство версий характеризуются просто по крепости и цвету.
История:
Большинство образцов уникальны по характеру, отражают уникальность пивоварен, производятся в ограниченном количестве и пользуются огромным спросом.
Характерные ингредиенты:
Бельгийские штаммы дрожжей, производящие больше алкоголя, эфиров и фенолов. Впечатление сложной засыпи, хотя многие традиционные образцы достаточно просты, с карамельным сахарным сиропом или нерафинированным сахаром и дрожжами, дающими большую часть комплексности. Хмели обычно жатецкие, английские или Styrian Golding. Пряности обычно не используются, если используются — то легко и на фоне.
Сравнение стилей:
Как «увеличенный» дуббель, с более полным телом и увеличенной солодовостью. Не такой горький и хмелевой, как трипель, но со схожей крепостью.
Характеристики: | |
---|---|
Алкоголь по объему | 8,0-12,0% |
Начальная плотность | 1,075-1,110 |
Конечная плотность | 1,010-1,024 |
Горечь | 20-35 IBU |
Цвет | 12-22 SRM |