Описание стиля
Ви-хэви

Богатое, солодовое, декстриновое и обычно карамельно-сладкое, может создавать впечатление десерта. Комплексность вторичных солодовых и алкогольных вкусов предотвращает одномерность. Крепость и солодовость могут варьироваться, но пиво не должно быть приторным или сироповым.

Аромат:

Глубоко солодовый, с сильным карамельным компонентом. Также могут присутствовать добавляющие сложность легкие дымные вторичные ароматы; торфяной дым не соответствует стилю. Диацетил от слабого до отсутствующего. В более крепких версиях часто присутствуют эфиры, от слабых до умеренных, и алкоголь. Хмель от очень слабого до отсутствующего, может быть слегка землистым или цветочным.

Внешний вид:

Цвет от светло-медного до темно-коричневого, часто с глубокими рубиновыми отблесками. Прозрачное. Обычно большая пенная шапка, которая может быть не очень стойкой. В более крепких версиях могут присутствовать «ножки».

Вкус:

Интенсивный солодовый со значительной карамелью (в частности, в более крепких версиях). Могут присутствовать следы жареного солода (часто ощущаемые как тонкий дымный характер), а также некоторый ореховый характер — все это может сохраняться до финиша. Торфяной дым не соответствует стилю. Хмелевой вкус и горечь от слабой до средне-слабой, так что в балансе должна доминировать солодовость. Диацетил от слабого до отсутствующего. Обычно присутствуют эфиры, от слабых до умеренных, и алкоголь. Эфиры могут напоминать сливы, изюм или сухофрукты. Ощущение во рту обычно полное и сладкое, но финиш может быть от сладкого до средне-сухого, иногда с легкой поджаренно-зерновой нотой.

Ощущение во рту:

Тело от средне-полного до полного, у некоторых версий, но не у всех, присутствует плотная жевательная тягучесть. Обычно присутствует и достаточно приятна мягкая алкогольная теплота, так как она балансирует солодовую сладость. Умеренная карбонизация.

Комментарии:

Также известен как крепкий шотландский эль. Термин «ви-хэви» означает «маленький и крепкий», он происходит от названия пива, сделавшего этот стиль известным — 12-гинеевого эля Fowler Wee Heavy. Исторически самое крепкое пиво, которое получается из парти-гайла для шотландского эля.

История:

Больше соотносится с историческими образцами, чем с современными менее крепкими шотландскими элями, его предшественники — крепкие эли 1700-1800 годов, хотя рецептура и технологии изменились. Премиальный продукт, часто производится на экспорт. У современных версий начальная и конечная плотность ниже, чем у их исторических предшественников.

Характерные ингредиенты:

Хорошо модифицированный светлый солод с жареным ячменем для цвета. Для цвета может использоваться также небольшое количество карамельного солода. В некоторых образцах может присутствовать легкий дымный характер, но дает его жареное зерно или процесс варки. Копченый на торфе солод абсолютно не традиционен.

Сравнение стилей:

В чем-то похож на английский барливайн.

Характеристики:
Алкоголь по объему6,5-10,0%
Начальная плотность1,070-1,130
Конечная плотность1,018-1,040
Горечь17-35 IBU
Цвет14-25 SRM
20 августа 2019
Фестиваль сбора урожая и сидроделия BULLEVIE FEST (Ленинградская область)

20 августа в деревне Олешно, на юге Ленинградской области, впервые пройдет сбор урожая сидровых сортов яблок, в собственном саду владельца компании Bullevie Дмитрия Тихомирова.

23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

Лучшее
2 34032
NEIPA: характеристики стиля и рецепт