С 23 по 25 февраля 2023 года в Бангалоре пройдёт единственная в Индии выставка, посвящённая исключительно пиву и пивоварению.
Богатое, солодовое, декстриновое и обычно карамельно-сладкое, может создавать впечатление десерта. Комплексность вторичных солодовых и алкогольных вкусов предотвращает одномерность. Крепость и солодовость могут варьироваться, но пиво не должно быть приторным или сироповым.
Аромат:
Глубоко солодовый, с сильным карамельным компонентом. Также могут присутствовать добавляющие сложность легкие дымные вторичные ароматы; торфяной дым не соответствует стилю. Диацетил от слабого до отсутствующего. В более крепких версиях часто присутствуют эфиры, от слабых до умеренных, и алкоголь. Хмель от очень слабого до отсутствующего, может быть слегка землистым или цветочным.
Внешний вид:
Цвет от светло-медного до темно-коричневого, часто с глубокими рубиновыми отблесками. Прозрачное. Обычно большая пенная шапка, которая может быть не очень стойкой. В более крепких версиях могут присутствовать «ножки».
Вкус:
Интенсивный солодовый со значительной карамелью (в частности, в более крепких версиях). Могут присутствовать следы жареного солода (часто ощущаемые как тонкий дымный характер), а также некоторый ореховый характер — все это может сохраняться до финиша. Торфяной дым не соответствует стилю. Хмелевой вкус и горечь от слабой до средне-слабой, так что в балансе должна доминировать солодовость. Диацетил от слабого до отсутствующего. Обычно присутствуют эфиры, от слабых до умеренных, и алкоголь. Эфиры могут напоминать сливы, изюм или сухофрукты. Ощущение во рту обычно полное и сладкое, но финиш может быть от сладкого до средне-сухого, иногда с легкой поджаренно-зерновой нотой.
Ощущение во рту:
Тело от средне-полного до полного, у некоторых версий, но не у всех, присутствует плотная жевательная тягучесть. Обычно присутствует и достаточно приятна мягкая алкогольная теплота, так как она балансирует солодовую сладость. Умеренная карбонизация.
Комментарии:
Также известен как крепкий шотландский эль. Термин «ви-хэви» означает «маленький и крепкий», он происходит от названия пива, сделавшего этот стиль известным — 12-гинеевого эля Fowler Wee Heavy. Исторически самое крепкое пиво, которое получается из парти-гайла для шотландского эля.
История:
Больше соотносится с историческими образцами, чем с современными менее крепкими шотландскими элями, его предшественники — крепкие эли 1700-1800 годов, хотя рецептура и технологии изменились. Премиальный продукт, часто производится на экспорт. У современных версий начальная и конечная плотность ниже, чем у их исторических предшественников.
Характерные ингредиенты:
Хорошо модифицированный светлый солод с жареным ячменем для цвета. Для цвета может использоваться также небольшое количество карамельного солода. В некоторых образцах может присутствовать легкий дымный характер, но дает его жареное зерно или процесс варки. Копченый на торфе солод абсолютно не традиционен.
Сравнение стилей:
В чем-то похож на английский барливайн.
Характеристики: | |
---|---|
Алкоголь по объему | 6,5-10,0% |
Начальная плотность | 1,070-1,130 |
Конечная плотность | 1,018-1,040 |
Горечь | 17-35 IBU |
Цвет | 14-25 SRM |