Описание стиля
Ви-хэви

Богатое, солодовое, декстриновое и обычно карамельно-сладкое, может создавать впечатление десерта. Комплексность вторичных солодовых и алкогольных вкусов предотвращает одномерность. Крепость и солодовость могут варьироваться, но пиво не должно быть приторным или сироповым.

Аромат:

Глубоко солодовый, с сильным карамельным компонентом. Также могут присутствовать добавляющие сложность легкие дымные вторичные ароматы; торфяной дым не соответствует стилю. Диацетил от слабого до отсутствующего. В более крепких версиях часто присутствуют эфиры, от слабых до умеренных, и алкоголь. Хмель от очень слабого до отсутствующего, может быть слегка землистым или цветочным.

Внешний вид:

Цвет от светло-медного до темно-коричневого, часто с глубокими рубиновыми отблесками. Прозрачное. Обычно большая пенная шапка, которая может быть не очень стойкой. В более крепких версиях могут присутствовать «ножки».

Вкус:

Интенсивный солодовый со значительной карамелью (в частности, в более крепких версиях). Могут присутствовать следы жареного солода (часто ощущаемые как тонкий дымный характер), а также некоторый ореховый характер — все это может сохраняться до финиша. Торфяной дым не соответствует стилю. Хмелевой вкус и горечь от слабой до средне-слабой, так что в балансе должна доминировать солодовость. Диацетил от слабого до отсутствующего. Обычно присутствуют эфиры, от слабых до умеренных, и алкоголь. Эфиры могут напоминать сливы, изюм или сухофрукты. Ощущение во рту обычно полное и сладкое, но финиш может быть от сладкого до средне-сухого, иногда с легкой поджаренно-зерновой нотой.

Ощущение во рту:

Тело от средне-полного до полного, у некоторых версий, но не у всех, присутствует плотная жевательная тягучесть. Обычно присутствует и достаточно приятна мягкая алкогольная теплота, так как она балансирует солодовую сладость. Умеренная карбонизация.

Комментарии:

Также известен как крепкий шотландский эль. Термин «ви-хэви» означает «маленький и крепкий», он происходит от названия пива, сделавшего этот стиль известным — 12-гинеевого эля Fowler Wee Heavy. Исторически самое крепкое пиво, которое получается из парти-гайла для шотландского эля.

История:

Больше соотносится с историческими образцами, чем с современными менее крепкими шотландскими элями, его предшественники — крепкие эли 1700-1800 годов, хотя рецептура и технологии изменились. Премиальный продукт, часто производится на экспорт. У современных версий начальная и конечная плотность ниже, чем у их исторических предшественников.

Характерные ингредиенты:

Хорошо модифицированный светлый солод с жареным ячменем для цвета. Для цвета может использоваться также небольшое количество карамельного солода. В некоторых образцах может присутствовать легкий дымный характер, но дает его жареное зерно или процесс варки. Копченый на торфе солод абсолютно не традиционен.

Сравнение стилей:

В чем-то похож на английский барливайн.

Характеристики:
Алкоголь по объему6,5-10,0%
Начальная плотность1,070-1,130
Конечная плотность1,018-1,040
Горечь17-35 IBU
Цвет14-25 SRM
20 сентября 2021
Zlatá pivní pečeť (Чехия)

31-й международный пивной фестиваль Zlatá pivní pečeť пройдёт в павильоне Т1 выставочного центра города Ческе-Будеёвице с 20 по 25 сентября 2021 года.

25 сентября 2021
Zelrun Beer Mile 2021 (Москва)

25 сентября 2021 года в Москве пройдёт пивная миля — забег на дистанцию 1 миля (1609 метров), в котором участник перед каждым кругом (400 м) должен выпить банку пива.

25 сентября 2021
Vulitsa Ezha. Beer Edition (Минск)

В Минске 25-26 сентября пройдёт пивной фестиваль Vulitsa Ezha. Beer Edition.

Лучшее
10 59948
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х