Описание стиля
Старый эль

Эль крепостью от умеренной до значительной, больше, чем у стандартного пива, хотя обычно не такой крепкий или интенсивный, как барливайн. Часто склоняется в сторону солодового баланса. «Это должно быть согревающее пиво того типа, который лучше всего пить по полпинты у огня холодной зимней ночью», — пишет Майкл Джексон.

Аромат:

Солодово-сладкий с фруктовыми эфирами, часто с комплексной смесью сухих фруктов, винными, карамельными, мелассовыми, ореховыми, ирисовыми, слегка паточными и/или другими ароматами специальных солодов. Допустимы немного алкоголя и окисленные ноты, похожие на шерри или портвейн. Хмелевые ароматы обычно отсутствуют ввиду долгой выдержки.

Внешний вид:

Цвет от светлого янтарного до очень темного красновато-коричневого. Большинство довольно темные. Возраст и окисление могут сделать пиво еще темнее. Может быть почти матовым (если нет, то должен быть прозрачным). Пенная шапка от умеренной до слабой, цвет от кремового до светло-коричневого, содержание алкоголя и возраст могут негативно влиять на пену.

Вкус:

Солодовый характер, от среднего до сильного, с роскошной солодовой сложностью, часто с ореховыми, карамельными и/или мелассовыми вкусами. Опциональны слабые вкусы шоколадного или жареного солода, но они никогда не должны выделяться. Баланс часто сладко-солодовый, но может быть хорошо охмеленным (восприятие горечи часто зависит от времени выдержки). Часты фруктовые эфиры, от умеренных до сильных, могут принимать винный или сухофруктовый характер. Финиш может варьироваться от сухого до несколько сладкого. Длительная выдержка может давать окисленные вкусы, как в хорошем старом шерри, портвейне или мадере. Содержание алкоголя должно быть очевидным, но не ошеломляющим. Диацетил от слабого до отсутствующего. Некоторые выдержанные в дереве или блендированные версии могут иметь характер бреттов или молочной кислоты, но эти характеры опциональны и не должны быть слишком сильными. Любая кислота или танинность, обусловленные возрастом, должны быть хорошо интегрированы и вносить вклад в сложность вкусового профиля, не быть доминирующим ощущением.

Ощущение во рту:

Тело от среднего до полного, вязкое, хотя в более старых образцах тело может быть слабее ввиду продолжающейся во время выдержки аттенюации. Часто ощущается всегда приятное алкогольное тепло. Карбонизация от слабой до умеренной, в зависимости от возраста и выдержки. Может присутствовать легкая кислотность, также как и некоторая танинность при выдержке в дереве, и то, и другое опционально.

Комментарии:

Крепость и характер значительно варьируются. Доминирующее, определяющее качество этого стиля — это возраст, который может себя проявлять по-разному (комплексность, молочная кислота, бретты, оксидация, кожа, винность и так далее). Даже если в других случаях эти качества являются дефектами, они допустимы, если итоговый характер пива приятно питкий и сложный. Но никоим образом эти допустимые характеристики не означают, что стилю соответствует пиво, которое невозможно пить. Old Peculier — уникальный тип пива, который значительно отличается от других старых элей.

История:

Исторически выдержанный эль используется в качестве стокового эля для блендинга или употребляется в полной крепости (стоковым называется пиво, которое выдерживалось или хранилось долгое время). Сегодня в Британии есть как минимум два различных типа: более слабые разливные, которые похожи на выдержанные майлды, крепостью 4,5%, и более крепкие, 6-8% и более.

Характерные ингредиенты:

Состав варьируется, хотя обычно похож на британские крепкие эли. Финальным стилевым профилем движет возрастной характер, который создается больше хранением, чем варкой. Может выдерживаться в дереве, но сильного деревянного характера быть не должно.

Сравнение стилей:

Примерно пересекается с крепкими британскими элями и нижним диапазонов английских барливайнов, но всегда имеет выдержанное качество. Различие между старым элем и барливайном несколько спорное: крепость больше 7%, и, как правило, более значительный выдержанный характер (в частности, от дерева). Барливайны развивают больше зрелых качеств, а старые эли — больше бочковых (молочная кислота, бретты, винность и так далее).

Характеристики:
Алкоголь по объему5,5-9,0%
Начальная плотность1,055-1,088
Конечная плотность1,015-1,022
Горечь30-60 IBU
Цвет10-22 SRM
22 ноября 2019
«Медовуха Fest» (Суздаль)

С 22 по 24 ноября 2019 года на площадках главного туристического комплекса «Суздаль», а также на площади торговых рядов пройдет четвёртый гастрономический фестиваль медовухи.

25 ноября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Екатеринбург)

25-29 ноября 2019 года в Екатеринбурге пройдёт 20-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

26 ноября 2019
3-й Петербургский форум производителей безалкогольных напитков

26-28 ноября в Санкт-Петербурге, в отеле «AZIMUT» (Лермонтовский проспект, 43/1), состоится Третий форум производителей безалкогольных напитков.

Лучшее
1 21503
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»