Описание стиля
17B. Старый эль

Английский эль крепче среднего, хотя обычно не такой крепкий и насыщенный, как английский барливайн, но обычно солодовый. Согревающий. Демонстрирует приятный характер хорошо хранившегося, выдержанного пива.

Аромат:

Солодово-сладкий, с фруктовыми эфирами, часто со сложной смесью нот сухофруктов, мелассы, ириски, светлой патоки, карамельных, винных или других ароматов специальных солодов. Допустимы лёгкие алкогольные и ореховые ноты окисления, аналогичные тем, что ощущаются в хересе, портвейне или мадере. Хмелевого аромата обычно нет.

Внешний вид:

Цвет от глубокого янтарного до очень тёмного красновато-коричневого, большинство образцов довольно тёмные. Возраст и окисление могут сделать пиво ещё темнее. Прозрачное, но может быть почти матовым. Пена от умеренной до слабой, от кремовой до коричневатой, стойкость от средней до плохой.

Вкус:

Солодовый характер от среднего до сильного, с соблазнительной солодовой сложностью, часто со вкусами орехов, карамели или мелассы. Могут присутствовать лёгкие вкусы жареного или шоколадного солода, но они никогда не должны быть сильно выражены. Баланс часто солодово-сладкий, но может быть хорошо охмелённым; ощущение горечи часто зависит от срока выдержки. Обычны фруктовые эфиры, от умеренных до сильных, могут иметь характер вина или сухофруктов. Финиш может быть от сухого до сладковатого. Длительная выдержка может придать вкусы окисления, напоминающие хороший старый херес, портвейн или мадеру. Алкогольная крепость должна быть ощутима, но не подавлять. Может присутствовать слабый диацетил.

Ощущение во рту:

Тело от среднего до полного, жёвкое, хотя у старых образцов тело может быть слабее за счёт продолжающегося брожения во время созревания. Часто ощущается и всегда приветствуется алкогольное тепло. Карбонизация от слабой до умеренной, в зависимости от возраста и выдержки. Может присутствовать лёгкая кислотность, а также лёгкая танинность, если выдержано в дереве, оба эти характера не обязательны.

Комментарии:

Крепость и характер могут быть очень разными. Доминирующее, определяющее качество этого стиля — ощущение возраста, которое может проявляться по-разному (сложность, окисление, кожа, винность и так далее). Многие из этих характеристик могут являться дефектами, но если итоговый характер пива приятно питкий и сложный, тогда они приветствуются. Но ни в коем случае эти допустимые характеристики не делают «попадающим в стиль» пиво с дефектами, которое невозможно пить. Old Peculier — хорошо известное, но достаточно уникальное пиво, которое заметно отличается от других старых элей.

История:

Исторически старые эли использовались как основа для купажирования, либо их пили в чистом виде (старым, или «стоковым» называли пиво, которое хранилось длительный период времени). Сегодня в Британии существуют два отдельных типа — более слабые и невыдержанные разливные версии, которые напоминают майлды и имеют крепость около 4,5%, и более крепкие выдержанные, которые часто содержат 6–8% алкоголя и больше.

Характерные ингредиенты:

Состав варьируется, хотя в основном схож с британскими крепкими элями. Больше всего влияет на итоговый вкусовой профиль характер выдержки, который определяется больше хранением, чем процессом производства.

Сравнение стилей:

Немного пересекается с британскими крепкими элями и нижним сегментом английских барливайнов, но всегда имеет выдержанный характер. Граница между старыми элями и барливайнами несколько спорная, на уровне 7%, и, как правило, разграничение в том, что у старых элей более значительный выдержанный характер.

Примеры стиля:

Avery Old Jubilation, Berlina Old Ale, Greene King Strong Suffolk Ale, Marston Owd Roger, Theakston Old Peculier

Характеристики:
Алкоголь по объему5,5–9,0%
Начальная плотность1,055–1,088
Конечная плотность1,015–1,022
Горечь30–60 IBU
Цвет10–22 SRM
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
0 41602
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»