Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.
Стили (перевод BJCP)
← Обратно к стилям пиваБельгийский трипель
Светлый, несколько пряный, сухой, крепкий траппистский эль с приятным округлым солодовым вкусом и твердой горечью. Достаточно ароматный, с пряными, фруктовыми и легким алкогольными нотами, которые соединяются с поддерживающим чистым солодовым характером и дают удивительно питкое, при такой высокой крепости, пиво.
Аромат:
Сложный букет с пряностью, от умеренной до значительной, умеренными фруктовыми эфирами и слабыми алкогольными и хмелевыми ароматами. Щедрые пряные, перечные иногда гвоздичные фенолы. Эфиры часто напоминают о цитрусовых фруктах, например, апельсинах, но иногда может быть легкий банановый характер. Обычно присутствует слабый, но выраженный пряный, цветочный, иногда парфюмерный хмелевой характер. Алкоголь мягкий, пряный, слабой интенсивности. Солодовый характер легкий, с мягким, слегка сладко-зерновым или слегка медовым впечатлением. Лучшие образцы демонстрируют гармоничное взаимодействие между дрожжевым характером, хмелем, солодом и алкоголем.
Внешний вид:
Цвет от глубокого желтого до глубокого золотого. Хорошая прозрачность. Игристость. Стойкая сливочная прочная белая пена, которая при опадании оставляет на стакане характерное «бельгийское кружево».
Вкус:
Тесный союз пряных, фруктовых и алкогольных вкусов поддерживается мягким, округлым, сладко-зерновым восприятием солода, иногда с очень легкой медовой нотой. Фенолы от слабых до умеренных, перечные по характеру. Эфиры напоминают о цитрусах (апельсин, иногда лимон), от слабых до умеренных. Обычно присутствует пряный хмелевой характер, от слабого до умеренного. Алкоголь мягкий, пряный, слабо-интенсивный. Горечь обычно от средней до сильной, с комбинацией хмелевой горечи и дрожжевой фенольности. Значительная карбонизация и горечь дают сухой финиш с умеренно горьким послевкусием с выраженным пряно-фруктовым дрожжевым характером. Сладко-зерновой солодовый вкус не предполагает никакой остаточной сладости.
Ощущение во рту:
Тело от средне-легкого до среднего, хотя легче, чем предполагается при такой значительной плотности. Высокая карбонизация. Содержание алкоголя обманчиво, слабо или совсем не согревает. Всегда шипучее.
Комментарии:
Высокое содержание алкоголя, но во вкусе он не сильно чувствуется. Лучшие образцы коварные, неочевидные. Высокая карбонизация и аттенюация помогают выразить многие вкусы и усилить восприятие сухого финиша. Большинство траппистских образцов имеют как минимум 30 IBU и очень сухие. Традиционно с созреванием или вторичным брожением в бутылке.
История:
Изначально популяризированы траппистским монастырем в Вестмалле.
Характерные ингредиенты:
Солод пилс, обычно с добавлением светлого сахара. Обычно используются жатецкие хмели или Styrian Goldings. Используются бельгийские штаммы дрожжей — те, что производят фруктовые эфиры, пряные фенолы и больше алкоголя, часто их поддерживают слегка повышенной температурой брожения. Добавление пряностей не традиционно, если используются, должны быть только на фоне. Достаточно мягкая вода.
Сравнение стилей:
Может походить на бельгийский золотой крепкий эль, но слегка темнее и несколько полнотелее, с большим акцентом на фенолы и меньшим — на эфиры. Обычно более скругленный солодовый вкус, но сладким быть никогда не должен.
Характеристики: | |
---|---|
Алкоголь по объему | 7,5-9,5% |
Начальная плотность | 1,075-1,085 |
Конечная плотность | 1,008-1,014 |
Горечь | 20-40 IBU |
Цвет | 4,5-7 SRM |