Описание стиля
Немецкий пилз

Легкотелое, сильно выброженное немецкое пиво золотого цвета, демонстрирующее очень стойкую шапку и элегантный цветочный хмелевой аромат. Освежающий и чистый, немецкий пилз демонстрирует самые качественные немецкие солода и хмели.

Аромат:

Богатый сладко-зерновой солодовый характер, от средне-слабого до слабого (часто с легкими медовыми и слегка подсушенными крекерными нотами) и выраженные цветочные, пряные или травянистые хмели. Чистый профиль брожения. Опционально может присутствовать очень легкая сернистая нота, которую дают вода и дрожжи. Хмель от умеренно слабого до умеренно сильного, но он не должен доминировать над солодом. Одномерные образцы ценятся меньше, чем более сложные, где ощущаются все ингредиенты. Может быть очень слабая фоновая нота диметилсульфида

Внешний вид:

Цвет от соломенного до светло-золотого, от блестящего до очень прозрачного, с кремовой стойкой белой шапкой.

Вкус:

Хмелевая горечь, от средней до сильной, доминирует и сохраняется до послевкусия. Сладко-зерновой солодовый характер, от умеренного до умеренно слабого, поддерживает хмелевую горечь. Хмелевой вкус от слабого до сильного, цветочный, пряный или травянистый. Чистый профиль брожения. Бодрящий хорошо выброженный финиш, от сухого до средне-сухого, с горьким послевкусием и легким солодовым вкусом. Образцы, сделанные с использованием высокосульфатной воды, часто будут иметь слабый сернистый вкус, который подчеркивает сухость и продлевает финиш; это допустимо, но не обязательно. В некоторых версиях финиш мягкий, с более солодовым вкусом, но с заметной хмелевой горечью и вкусом, с балансом по-прежнему в сторону горечи.

Ощущение во рту:

Тело средне-легкое. Карбонизация от средней до сильной.

Комментарии:

Современные образцы пилзов светлее, с более сухим финишем и более горькие при движении с юга на север Германии, что часто демонстрирует возрастание содержания сульфатов в воде. Пилз в Баварии немного мягче по горечи, с более солодовым вкусом и характером позднего охмеления, но с достаточным количеством хмелей и свежести в финише, чтобы отличаться от хеллеса. В Германии чаще используется термин «пилз», чем «пильзнер», для дифференциации от чешского стиля.

История:

Адаптированный чешский пильзнер, приспособленный к условиям Германии, в частности, к воде с высоким содержанием минералов и местным разновидностям хмелей. Впервые сварен в Германии в начале 1870-х годов. Стал более популярен после Второй мировой войны, когда немецкая пивоваренная школа стала больше использовать современные технологии. Вместе с чешским пильзнером стал предшественником самых популярных сегодня стилей пива. Среднее значение IBU многих уважаемых коммерческих образцов со временем упало.

Характерные ингредиенты:

Континентальный солод пилс, немецкие сорта хмеля, особенно жатецкого типа (Tettnanger, Hallertauer и Spalt для вкуса и аромата, Saaz менее распространен), немецкие лагерные дрожжи.

Сравнение стилей:

Легче по телу и цвету, суше, более освежающий, лучше выброженный, с большей долей горечи, сохраняющейся до конца, и с большей карбонизацией, чем чешский светлый премиум-лагер. Больше хмелевого характера, солодового вкуса и горечи, чем в международном светлом лагере. Больше хмелевого характера и горечи, более сухой и освежающий финиш, чем у мюнхенского хеллеса. У хеллеса больше солодового вкуса, но тот же характер, что у пилза.

Характеристики:
Алкоголь по объему4,4-5,2%
Начальная плотность1,044-1,050
Конечная плотность1,008-1,013
Горечь22-40 IBU
Цвет2-5 SRM
12 ноября 2019
BrauBeviale (Нюрнберг)

12-14 ноября в Нюрнберге пройдёт выставка BrauBeviale.

12 ноября 2019
VII форум «Антиконтрафакт-2019» (Армения)

12-13 ноября в Ереване пройдёт VII международный форум «Антиконтрафакт-2019», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции и защите прав интеллектуальной собственности.

25 ноября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Екатеринбург)

25-29 ноября 2019 года в Екатеринбурге пройдёт 20-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

Лучшее
0 13711
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»