Стили (перевод BJCP)

← Обратно к стилям пива

Чешский светлый премиум-лагер

Описание стиля
Чешский светлый премиум-лагер

Богатый, харáктерный светлый чешский лагер с выраженным солодовым хмелевым характером и долгим скругленным финишем. Сложный, но хорошо сбалансированный и освежающий. Солодовые вкусы сложные для пива пльзеньского типа, горечь заметная, но чистая и без резкости, что дает питкость и скругленность.

Аромат:

Хлебная солодовость, от средней до средне-сильной, и пряный, цветочный или травянистый хмелевой букет, от средне-слабого до средне-сильного, хотя баланс между солодом и хмелем может быть различным; их взаимодействие интенсивное и сложное. Легкий диацетил или легкие хмелевые фруктовые эфиры допустимы, но не являются стилевой чертой.

Внешний вид:

Цвет от золотого до глубокого золотого. От блестящего до очень прозрачного. Плотная стойкая сливочная пенная шапка белого цвета.

Вкус:

Богатая, сложная хлебная солодовость в сочетании с выраженной, но мягкой и округлой горечью и цветочным или пряным хмелевым вкусом. Солодовый и хмелевой вкусы от средних до средне-сильных, солод может иметь нотки карамели. Горечь выраженная, но не резкая. Долгий финиш может склоняться в сторону хмеля или солода, но без агрессивного уклона в ту или иную сторону. Допустимы диацетил, от легкого до умеренного, и слабые хмелевые эфиры, но они не являются чертами стиля.

Ощущение во рту:

Тело среднее. Карбонизация от слабой до умеренной.

Комментарии:

По сути это целая группа пива пльзеньского типа. Этот стиль — комбинация чешских стилей světlý ležák (11-12,9 °P) и světlé speciální pivo (13-14,9 °P). В Чехии пильзнером называется только Pilsner Urquell, несмотря на то, как широко распространено это название по всему миру. В Чехии распространено Kvasnicové — версии, или карбонизированные бродящим суслом, или с добавлением дрожжей после брожения. Пиво иногда мутное, с легкой дрожжевостью и усиленным хмелевым характером. Современные образцы различаются по своему балансу хмеля и солода, и многие не столь хмелевые, как Pilsner Urquell.

История:

Как правило, ассоциируется с Pilsner Urquell, который впервые был сварен в 1842 году после постройки бюргерами, недовольными качеством варимого в Пльзени пива, новой пивоварни. Его автором считается баварский пивовар Йозеф Гролль.

Характерные ингредиенты:

Мягкая вода с низким содержанием сульфатов и карбонатов. Жатецкие хмели, чешский солод, чешские лагерные дрожжи. Слабоионная вода дает отличительный мягкий, скругленный хмелевой профиль, несмотря на высокие дозы охмеления. Уровень горечи некоторых массовых коммерческих образцов в последние годы снизился, хотя и не так сильно, как у немецких.

Сравнение стилей:

Больше цвета, солодовой интенсивности и тела, чем у немецкого пилза, более полный финиш, чище и мягче. Крепче, чем чешский светлый лагер.

Характеристики:
Алкоголь по объему4,2-5,8%
Начальная плотность1,044-1,060
Конечная плотность1,013-1,017
Горечь30-45 IBU
Цвет3,5-6 SRM
25 августа 2018
Выставка крафтовой культуры Craft Depot Fest 2018

25 августа с 12.00 до 23.00 на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет ключевое событие крафтовой культуры в России - ежегодный Craft Depot Fest 2018, организатором которого выступает Ассоциация крафтовых пивоварен Craft Depot.

25 августа 2018
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

25 и 26 августа с 12:00 до 22:00 в Ижевске на территории паба «Пинта» на Молодежной, 74 пройдет третий Прикамский Фестиваль малых пивоварен, который соберет профессионалов и любителей крафтового пивоварения со всей России и зарубежья.

25 августа 2018
«Хмельнов Fest 2018» (Минск)

25 августа в Минске, в сквере возле гостиницы «Беларусь», пройдёт «Фестиваль Хмельного пенного» («Хмельнов Fest 2018»).

Лучшее
0 4515
Публичные признания официантки Октоберфеста