Описание стиля
Фестбир

Мягкий, чистый, светлый немецкий лагер с умеренно сильным солодовым вкусом и легким хмелевым характером. Крепость и питкость искусно сбалансированы с ощущением во рту и финишем, и все это делает пиво еще более притягательным. Демонстрирует элегантные вкусы немецких солодов, но не становится слишком тяжелым или плотным.

Аромат:

Умеренная солодовая интенсивность с акцентом на тостовую или тестяную ароматику и ощущение сладости. Цветочные, травянистые или пряные хмели, от слабого до умеренного. У солода не должно быть сильно тостового, карамельного или бисквитного характера. Чистый характер лагерного брожения.

Внешний вид:

Цвет от глубокого желтого до глубокого золотого, не должно быть янтарных оттенков. Яркое и прозрачное. Стойкая пенная шапка, цвет от белого до кремового. Большинство коммерческих образцов — среднего оттенка золотого.

Вкус:

Сначала солодовый, от среднего до средне-сильного, с легким тостовым, хлебным характером и ощущением мягкой сладости. Горечь от средней до средне-слабой, баланс определенно солодовый. Хорошо выброженное и бодрящее, но не сухое. Хмелевой вкус цветочный, травянистый или пряный, от средне-слабого до среднего. Чистый профиль лагерного брожения. Во вкусе доминирует солод пилс, но с легкими подсушенными нотками. Горечь поддерживающая, но финиш должен быть интенсивным солодовым.

Ощущение во рту:

Среднее тело с мягкой, несколько кремовой текстурой. Средняя карбонизация. Если алкоголь ощущается, то он должен быть согревающим.

Комментарии:

Этот стиль представляет современное немецкое пиво, подаваемое на Октоберфесте (но не исключительно там — есть и множество других «-фестов»), и иногда его называют «визн» (Wiesn — «луг» — местное название фестиваля Октоберфест). Мы называем его фестбир, так как по законам Германии и ЕС, Октоберфестбир — это защищенное наименование для пива, производимого крупными пивоварнями в черте Мюнхена для употребления во время Октоберфеста. Другие страны не связаны этими правилами, поэтому многие крафтовые пивоварни в США производят пиво под названием «Октоберфест», но основываясь на традиционном стиле, который в данном руководстве называется мэрцен.

История:

С 1990 года большинство пива подаваемого на Октоберфесте, относится к этому стилю. Экспортное пиво для США, тем не менее, в основном варится в традиционном янтарном стиле, как и американские интерпретации. Золотую версию в середине 70-х создал Paulaner, сочтя, что традиционный октоберфестбир тяжеловат. Они создали более легкую и более питкую, но по-прежнему солодовую версию, которую они хотели сделать более подходящей для употребления в больших количествах. Однако тип пива, который сегодня подают на Октоберфесте, устанавливают власти Мюнхена.

Характерные ингредиенты:

Преимущественно солод пилс, но с добавлением венского и/или мюнхенского для увеличения солодовости. Различие между образцами создают в основном солод и дрожжи различных производителей, а не значительные отличия в засыпи.

Сравнение стилей:

Менее интенсивный, менее тостовый, чем мэрцен. Более глубокий и полнотелый, чем хеллес, с более хмелевым вкусом и большим содержанием алкоголя. Меньше солодовой интенсивности, чем в майбоке. По солодовой сложности напоминает плотные чешские светлые премиум-лагеры, но без их охмеленности.

Характеристики:
Алкоголь по объему5,8-6,3%
Начальная плотность1,054-1,057
Конечная плотность1,010-1,012
Горечь18-25 IBU
Цвет4-7 SRM
08 июля 2020
Национальный онлайн-форум участников алкогольного рынка

Всесоюзный научно-исследовательский институт государственных информационных систем учета и маркировки 8 июля проведёт Национальный онлайн-форум участников алкогольного рынка. Зарегистрироваться для участия можно на сайте института.

08 июля 2020
Salón Piva Bratislava

8-10 июля в Братиславе, в здании Старого рынка на площади Словацкого Национального Восстания, пройдёт пивной фестиваль Salón Piva.

30 июля 2020
Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 (Южная Корея)

Выставка Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 пройдёт с 30 июля по 1 августа 2020 года в Сеуле.

Лучшее
0 20709
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве