Русский хмель

← Обратно к новостям
28 марта 2017, 09:45 — Profibeer

От «Магнума» до «Амарилло»: Profibeer нашел в России пивоварню с собственным хмельником

От «Магнума» до «Амарилло»: Profibeer нашел в России пивоварню с собственным хмельником

Read in English ==>

«Подсосновский пивоваренный завод» – по российским меркам настоящее чудо: промышленная пивоварня, работающая полностью на локальном сырье. Она берет воду из собственной скважины, солодит ячмень на собственной солодовне и, что удивительно для России, выращивает хмель на собственном хмелекомплексе. Мы узнали, зачем и как завод наладил производство хмеля.

КАК В ЛУЧШИХ ДОМАХ АНГЛИИ И США

В европейском и американском пивоварении давно развивается тренд locavore, или «с-поля-в-бокал». Потребители ждут пиво из местных ингредиентов, а пивоварни заводят собственные хмельники и солодовни. Это часть мирового движения – пресыщенный глобальным массовым продуктом современный человек ищет качество в локальности и ручной работе.

В России этот тренд пока не так развит. Свои солодовни есть у крупных пивоваренных компаний, иногда они встречаются и у средних предприятий. А вот с хмелем, который требует особенно кропотливой работы и долго окупается, совсем беда – русские хмельники так и не оправились от горбачевского «сухого закона» и к 2000-м годам почти все погибли.

Только в последнее время хмелевая отрасль начала понемногу оживать благодаря хмелеводам и пивоварам-энтузиастам. Появились и первые пивоварни, которые делают пиво полностью из своих ингредиентов, «с-поля-в-бокал». Одна из них – «Подсосновский пивоваренный завод».

АЛТАЙСКАЯ ЧЕХИЯ

«Подсосновский пивоваренный завод» основан в Алтайском крае в 1984 году. Несколько лет он был заморожен, и вторая жизнь у него началась уже в 2010-х годах. Пивзавод успел принять участие в одном из крупнейших тематических фестивалей России – «АлтайФесте».

Команда, перезапускавшая завод, имела немалый опыт пивоварения на других предприятиях и часто сталкивалась с проблемой качества хмеля. В связи с удаленностью и наличием множества посредников часто случается так, что среди действительно хорошего и настоящего хмеля попадаются откровенные подделки: третьесортица и купажи дорогого хмеля с дешевыми сортами.

Пивовары знали, что в советские времена «Подсосновский пивоваренный завод» работал на местном, алтайском сырье. А значит, можно было попробовать восстановить местные хмельники и не только решить проблемы с качеством, но и снизить себестоимость сырья.

Команда завода тщательно изучила историю климатических  наблюдений Алтайского края за последние 50 лет и засомневалась в успехе. По всем показателям получалось, что хмель здесь вырастить можно, но невысокого качества.

К счастью, в предгорьях Алтая нашлась территория с особым микроклиматом — с более теплой средней температурой, с более мягкими зимами, похожая погодой на Чехию, вдали от крупных городов и действующих промышленных предприятий. В долине на склоне гор растения скрыты от ветров, там высокая плодородность почв и солнечная активность.

В этом районе расположено село Верх-Карагуж. В 1986 году там появился хмелекомплекс, который, как и все постсоветское хмелеводство, переживал не лучшие времена. На его основе «Подсосновский пивоваренный завод» в 2011 году развернул свое производство хмеля.

РОССИЯ, ЧЕХИЯ И ГЕРМАНИЯ НА ОДНОЙ ДЕЛЯНКЕ

Завод подписал контракт с двумя специалистами из Жатецкого института хмелеводства (Chmelařský institut s.r.o.). Они взялись за работу и в свой первый приезд собрали образцы алтайского хмеля, в том числе дикорастущего.

В институте удалось адаптировать под местные климатические условия такие сорта хмеля, как чешские «Казбек», «Премиум», «Сладек», немецкий «Магнум»  и англо-немецкий «Норсен Бревер». Выращивает «Подсосновский пивоваренный завод» и русские сорта хмеля: «Подвязный» и «Московский ранний».

Чешские специалисты лично приняли участие  в высаживании саженцев. Растения оказались стойкими и прижились. Первые посадки начали плодоносить в 2015 году. К тому времени завод закупил технику по сбору, сушке и прессовке выращенного хмеля.

Сейчас хмельник полностью обеспечивает необходимые для производства «Подсосновского пивоваренного завода» объемы хмеля. В этом году он прирастет новыми саженцами и черенками. В планах — продажа сырья другим пивзаводам, выращивание хмеля немецкой селекции и модных сортов из США.

Тел.: 8 (3852) 555101

Отдел оптовой торговли: 8 (913) 271 84 38

Адрес: Россия, 658876, Алтайский край, Немецкий национальный район, с. Подсосново, ул. Химзаводская, 14
0 14848
Поделиться
Комментарии 0
18 сентября 2019
Маргаритинская ярмарка (Архангельск)

С 18 по 22 сентября в Архангельске пройдёт традиционная международная Маргаритинская ярмарка.

19 сентября 2019
2-й «Балтийский АЛКО Конвент» (Санкт-Петербург)

19-20 сентября 2019 года в Конгресс-центре международного конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум» в Санкт-Петербурге состоится Второй «Балтийский АЛКО Конвент», или BALCON.

20 сентября 2019
Фестиваль хмеля и солода (Липецк)

C 20 по 22 сентября в Липецке, на набережной реки Воронеж, в рамках гастрономического фестиваля «Вкусный город» пройдёт пивной фестиваль.

Лучшее
19 51882
10 важнейших сортов русского пива