Бары и магазины

← Обратно к новостям
14 августа 2017, 12:22 — «Собака.ру»

Петербургские бармены правят статьи о коктейльной культуре в «Википедии»

Петербургские бармены правят статьи о коктейльной культуре в «Википедии»

Команда петербургского бара El Copitas редактирует в «Википедии» страницы, посвященные коктейльной культуре, пишет «Собака.ру». Это лишь часть проекта по повышению знаний о коктейлях – ожидается выпуск учебника для барменов, а также видеороликов, обучающих готовить коктейли в домашних условиях. Владельцы бара открыли и школу Bartenders Faqtory.

— Когда человек забивает в поисковую строку название коктейля, первое, что он видит, это ссылка на «Википедию». Поэтому мы взялись и за нее. Кажется, что настоящий бартендер должен читать только специализированную литературу, а «Википедия» — это ерунда, для непрофессионалов. Но всё же это один из самых популярных сайтов, где можно найти любую информацию. Она не всегда качественная, поэтому многие люди относятся к порталу с прищуром: мы решили это исправить — расчистить «Википедию» и просветить людей, — поясняет основатель и ректор школы Bartenders Faqtory Артем Перук. — Сейчас мы правим только старые материалы в русскоязычной «Википедии». На Западе уровень текстов в этой энциклопедии гораздо выше, а в России, из-за недостатка качественной информации, хромает. Как только мы наберем достаточно знаний, начнем писать статьи на английском и знакомить зарубежных коллег с особенностями русского бара. В России имеется своя специфика как в гастрономии, так и в напитках. У нас растут сорта винограда, которых больше нет нигде в мире. Есть свои самобытные производства водки, пива. Говорят, что бартендер в России появился как профессия недавно, но это не так. История отечественного бартендинга начинается с императорской России. У каждого правителя были свои предпочтения в алкоголе: Александр III любил шампанское «Кристаль» из черных и белых сортов вина, а Николай II уважал сливовницу из погребов великого князя Николая Николаевича. Часто из-за границы приглашали сомелье и барменов, чтобы на праздничных приемах на столе стояли лучшие напитки. Традиции русского бартендинга начали складываться с пушкинской эпохи, поэтому еще не известно, кто у кого должен поучиться.

— Через «Википедию» мы пытаемся воздействовать на культуру с двух сторон. Для профессионалов пишем большие материалы, чтобы они лучше разбирались в своем деле, а гостям бара помогаем выбрать любимый коктейль. Поэтому доступное описание продукта — в шапке, там можно понять, что из себя представляет напиток и как его использовать. Технология же производства, нюансы и второстепенные подробности можно прочитать внизу статьи, под категориями. Чем лучше гости и бармены будут разбираться в баре, тем больше у нас работы, — говорит сооснователь El Copitas Игорь Зернов.

0 1375
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
1 14380
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»