Бары и магазины

← Обратно к новостям
14 августа 2017, 12:22 — «Собака.ру»

Петербургские бармены правят статьи о коктейльной культуре в «Википедии»

Петербургские бармены правят статьи о коктейльной культуре в «Википедии»

Команда петербургского бара El Copitas редактирует в «Википедии» страницы, посвященные коктейльной культуре, пишет «Собака.ру». Это лишь часть проекта по повышению знаний о коктейлях – ожидается выпуск учебника для барменов, а также видеороликов, обучающих готовить коктейли в домашних условиях. Владельцы бара открыли и школу Bartenders Faqtory.

— Когда человек забивает в поисковую строку название коктейля, первое, что он видит, это ссылка на «Википедию». Поэтому мы взялись и за нее. Кажется, что настоящий бартендер должен читать только специализированную литературу, а «Википедия» — это ерунда, для непрофессионалов. Но всё же это один из самых популярных сайтов, где можно найти любую информацию. Она не всегда качественная, поэтому многие люди относятся к порталу с прищуром: мы решили это исправить — расчистить «Википедию» и просветить людей, — поясняет основатель и ректор школы Bartenders Faqtory Артем Перук. — Сейчас мы правим только старые материалы в русскоязычной «Википедии». На Западе уровень текстов в этой энциклопедии гораздо выше, а в России, из-за недостатка качественной информации, хромает. Как только мы наберем достаточно знаний, начнем писать статьи на английском и знакомить зарубежных коллег с особенностями русского бара. В России имеется своя специфика как в гастрономии, так и в напитках. У нас растут сорта винограда, которых больше нет нигде в мире. Есть свои самобытные производства водки, пива. Говорят, что бартендер в России появился как профессия недавно, но это не так. История отечественного бартендинга начинается с императорской России. У каждого правителя были свои предпочтения в алкоголе: Александр III любил шампанское «Кристаль» из черных и белых сортов вина, а Николай II уважал сливовницу из погребов великого князя Николая Николаевича. Часто из-за границы приглашали сомелье и барменов, чтобы на праздничных приемах на столе стояли лучшие напитки. Традиции русского бартендинга начали складываться с пушкинской эпохи, поэтому еще не известно, кто у кого должен поучиться.

— Через «Википедию» мы пытаемся воздействовать на культуру с двух сторон. Для профессионалов пишем большие материалы, чтобы они лучше разбирались в своем деле, а гостям бара помогаем выбрать любимый коктейль. Поэтому доступное описание продукта — в шапке, там можно понять, что из себя представляет напиток и как его использовать. Технология же производства, нюансы и второстепенные подробности можно прочитать внизу статьи, под категориями. Чем лучше гости и бармены будут разбираться в баре, тем больше у нас работы, — говорит сооснователь El Copitas Игорь Зернов.

0 1463
Поделиться
Комментарии 0
19 декабря 2019
«Пивной Новый год» (Санкт-Петербург)

19 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге устроят встречу Пивного Нового года. Все собранные на мероприятии средства пойдут в фонд V is for Vanda на лечение Ванды Словицкой.

06 января 2020
Рождественский фестиваль Craft Magic Night (Новосибирск)

6 января 2020 года в Новосибирске, в ресторанном комплексе «Гуси» (Академгородок, ул. Николаева, 12/2), пройдёт зимний SibCrafFest.

15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

Лучшее
0 12597
Hofbräuhaus – самая известная пивная в мире