Бары и магазины

← Обратно к новостям
09 июня 2017, 10:44 — Пивное дело

Крафтовый бар «Декабрист» в Саратове – интервью с основателем заведения

Крафтовый бар «Декабрист» в Саратове – интервью с основателем заведения

Основатель магазина-паба крафтового пива «Декабрист» Дмитрий Коновалов рассказал порталу «Пивное дела» о том, как ему пришла идея открыть в Саратове заведение этого формата, и почему крафт – это пиво для всех.

— В какой момент вы поняли, что Саратову не хватает паба с крафтовым пивом? Вас можно считать первооткрывателями?

— Однажды в 2013 году я случайно в интернете нашел статью, которую написали ребята из AF Brew о крафтовом пиве. На тот момент у меня уже было несколько собственных бизнес-проектов в сфере недвижимости и ритейла, и я не задумывался, что мир пива настолько многогранен и огромен. Мне казалось, что все пиво делится на светлое и темное и все примерно похоже друг на друга, что нет других вкусов, другой ароматики, других цветов. И еще, что в России не могут варить хорошее пиво, а настоящее пиво только в Чехии и Германии. В общем, весь «букет» стандартных предубеждений и мифов.

— Каково же было мое удивление, когда я начал разрушать эти мифы один за другим! В какой-то момент это стало для меня фокусом моего внимания, я фанатично искал информацию про пиво, я искал, где можно купить крафтовое пиво, я начал общаться с пивоварами, которые тогда только-только начинали варить интересное пиво, специально ездил в Москву за этим пивом, которое покупал в первом магазине который занимался крафтом — Главпивмаге. 

— Попутно «подсадил» всех своих друзей на крафт и вопрос с пабом (моей старой мечтой) становился все актуальнее. В тот момент, когда я нашел помещение, которое подходило по параметрам, я, недолго раздумывая, подписал договор и начал ремонт. На тот момент пабов, которые сейчас принято считать крафтовыми, не существовало даже в Москве (кроме магазина «Главпивмаг»). Даже такие культовые заведения, как «Все твои друзья», «Бирмаркет» и «Craft Republic» появились позже «Декабриста», лишь в Жуковском был паб «Одна тонна», а в Обнинске паб «Веселый Гоблин». Так что в Саратове «Декабрист» стал первым пабом, который привез интересное пиво сваренное в России, и одним из первых в нашей стране крафтовым заведением.

— Какие сорта крафтового пива представлены в Декабристе?

— В мире как таковых именно крафтовых сортов нет, есть вариации сортов, которые создаются крафтовыми пивоварами, например, есть такой стиль, как IPA и это стиль очень старый, с очень длинной историей. Пиво в этом стиле производится и крупными пивоваренными заводами и крафтовыми пивоварнями, но в прошлом году, благодаря именно крафтовым пивоварням, появились вариации этого стиля, такие как Milkshake IPA и Vermont IPA.

— Как правильно выбрать пиво? Какое пиво самое продаваемое?

— У каждого человека есть собственные представления о вкусе и о качестве, и для каждого из нас вкусным может быть совершенно различное пиво. Мы лишь можем порекомендовать то пиво, которое больше подойдет под ваши желания (горькое, сладкое, легкое, крепкое и тд). Нет ничего более правильного, чем ваше желание! Конечно, для разной еды рекомендуют различное пиво, но опять же, это дело личного вкуса. Так что экспериментируйте со вкусами и эмоциями, а мы поможем! По поводу самого продаваемого, то у нас, в «Декабристе», это две основные категории: привычные всем лагеры и в оппозиции к ним различные IPA.

— Согласны ли вы с тем утверждением, что крафт это пиво не для всех, а только для тех, кто готов в нем разбираться и учиться его понимать?

— Нет, я считаю, что крафт для всех и для каждого, главное, чтобы у человека было желание просто поэкспериментировать со своим вкусом. Конечно, в индустрии есть группа людей, которые много знают о пиве, которые крайне щепетильно относятся к пиву, для которых специально разрабатываются бокалы, которые постоянно посещают все крафтовые пивные фестивали и постоянно записывают в специальный блокнотик свое впечатление о пиве, которое они сейчас продегустировали — они двигают индустрию вперед, мотивируя пивоваров удивлять их. Их главный лозунг: «Опять пить нечего!».

0 2147
Поделиться
Комментарии 0
24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

03 мая 2019
Tallinn Craft Beer Weekend 2019

Tallinn Craft Beer Weekend 2019 пройдёт 3-4 мая 2019 года.

Лучшее
1 14333
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017