Бары и магазины

← Обратно к новостям
30 мая 2017, 14:12 — Томский обзор

Как известный томский фуд-фотограф стал крафтовым пивоваром – история

Как известный томский фуд-фотограф стал крафтовым пивоваром – история

Журналист «Томского обзора» Мария Симонова рассказала историю Максима Печерского, который много лет фотографировал еду и напитки, а теперь у него своя крафтовая пивоварня.

В минувшие выходные Максим Печерский провел в «Пространстве Высоко» дегустацию четырех сортов пива из своей пивоварни и рассказал о новом виде искусства, которым он увлечен.

Все началось, конечно же, с фотографий. Печерский часто делал рекламные снимки, одним из его постоянных заказчиков было «Томское пиво».

– Однажды я спросил их: «Почему вы не сделаете формат «маленькая пивоварня с рестораном»? Этот вариант очень популярен в Европе». Мне объяснили, что у большого завода другие задачи, не стоит смешивать направления, тогда я подумал, что надо самому заняться таким проектом, — вспоминает Максим. — А потом понял: сегодня в России интереснее всего создать маленький завод, выпускающий свои сорта пива. Купил домашнее оборудование, года два варил напиток у себя на кухне. Раздавал друзьям, знакомым… Экспертам тоже предлагал попробовать. Когда мне сказали, что получается неплохо, решил, что пора делать что-то большее.

Сейчас объем пивоварни Максима позволяет варить 3 тысячи литров в месяц. С точки зрения бизнеса, объем производства в этом направлении имеет серьезное значение, если делать, к примеру, тысячу литров в месяц, шансов на прибыль мало, хотя сил придется потратить достаточно. Правда, масштаб 3 тысяч литров требует и немалых инвестиций — около 6–7 миллионов рублей.

Кроме того, приходится решать множество бюрократических проблем:

— Алкогольная сфера — одна из самых регулируемых государством, когда ко мне приезжала комиссия из Росалкогольрегулирования, то для разрешения на пивоварение за 3 дня нужно было подготовить около 500 документов, — рассказывает Максим.

Свой бренд Максим Печерский назвал Fun Craft — для того, чтобы передать в имени любовь к ручной работе.  Созданием пива Fun Craft занимается один-единственный человек — сам Максим Печерский. Иногда ему немного помогает его отец. Жена Катя, тоже известный в Томске фотограф, поддерживает психологически, может предложить интересную идею, но непосредственно в производстве никак не участвует.

Свои предпочтения по пиву существуют не только у людей, но и у городов, уверен Печерский. Например, томский вкус сегодня заметно отличается от новосибирского. В нашем городе предпочитают сорта мягкие, а соседи в восторге от вариантов с ярко выраженной горечью.

— Тренды, как обычно, рождаются в Москве и Питере. Схема примерно такая: сначала потребляют пиво легкое, утоляющее жажду, его можно выпить много. Потом людям хочется необычного, тогда они переходят на фруктовые сорта, — объясняет Максим. — Дальше обращаются к сильно охмеленным. После хочется меньше хмеля, и больше насыщенности вкуса, тогда интересуются портерами. А потом опять обращаются к классике. В Томске сейчас только первая стадия, от соседей мы отстаем, интерес к горьким сортам возник недавно, популярными они станут, вероятно, через несколько лет.

0 2069
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
4 21396
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива