Бары и магазины

← Обратно к новостям
08 февраля 2017, 11:43 — Haaretz

Пользователей фейсбука возмутило палестинское пиво в израильском баре

Пользователей фейсбука возмутило палестинское пиво в израильском баре

Мы уже рассказывали о том, как на преимущественно мусульманском Ближнем Востоке развивается крафтовое пивоварение. Однако один из израильских баров, решивший включить в ассортимент пиво от палестинской пивоварни, столкнулся с крайне негативной реакцией пользователей соцсетей.

Владельцы паба-пивоварни Libira Brewpub в Нижнем городе Хайфы хотели дать посетителям возможность попробовать палестинское пиво с пивоварни Shepherds Brewery в Рамалле и включили его в ассортимент на месяц. Но они и подумать не могли, что дело примет политическую окраску и вызовет агрессию. За последнюю неделю в соцсетях появилось все больше призывов полностью бойкотировать заведение.

«Мы не хотим пива, сделанного из крови израильтян», — написал один пользователь сети, проклиная владельцев и призывая бойкотировать паб. Комментаторы добавляли: «Вся прибыль идет террористам» и «Дайте знать, когда перестанете продавать это пиво, и тогда я подумаю, стоил ли снова к вам ходить».

— Всё началось с двух наших постов в фейсбуке, — рассказывает Леонид Липкин, один из трех владельцев паба. — В одном мы рассказали о том, что у нас будет пиво от пивоварни Shepherds, а в другом поделились постом самой пивоварни о пивном фестивале, который они проводили Рамалле в прошлом году. Всё так и было, безо всякой политики.

— В баре часто появляется пиво от разных пивоварен, — поясняет Липкин, – будь то пивоварни с Западного берега или с Иудейских гор, или из-за рубежа. Всё это – часть нашего открытого подхода, которому мы следуем с самого начала. Мне казалось, что это хороший элемент концепции места – наличие постоянно меняющейся подборки пива от других пивоварен. Интересно же каждый раз пробовать разное пиво – я думал, что это важно. И естественно, это хороший способ узнать окружающий мир – точно так же как, пробуя еду других стран, мы познаем их культуру и обычаи. В дополнение к нашим собственным пяти сортам, мы всегда предлагаем разное пиво других израильских и зарубежных пивоварен.

Среди пивоварен, чье пиво было представлено в пабе – Srigim из долины Эла к юго-западу от Иерусалима, Dancing Camel из Тель-Авива, шотландская BrewDog , а также Taybeh и Shepherds – расположенные на палестинских территориях. Taybeh расположена в одноименной деревне Тайбе, населенной христианами, к северо-востоку от Рамаллы. На этой пивоварне работает единственная на Ближнем Востоке женщина-пивовар, и ежегодно проводится Октоберфест.

— Taybeh и Shepherds – наши соседи, и если они варят хорошее пиво, то я не вижу никакой проблемы в том, чтобы пить его. Я думаю, в нас всех заложен интерес к окружающим людям – особенно здесь, в Хайфе, с ее смешанным населением – израильским и арабским. Но и без политики эти пивоварни на Палестинских территориях находятся между молотом и наковальней, ведь варят пиво христиане. Желание познакомиться с соседями мне кажется таким естественным, что его даже не надо объяснять. И да, здесь, в Хайфе, то же самое: некоторые наши соседи – арабы, — добавляет Липкин, не углубляясь в то, почему пивовары стали объектом такой критики.

Однако для тех, кто комментирует посты Libira, жители Палестинских территорий — прежде всего враги. «Вы поддерживаете врага и гордитесь этим! Вы презреннейшие из презренных», — заявляет один. «Продолжайте поддерживать Палестину», — негодует другой. «Израиль должен бойкотировать каждого, кто продает пиво из Палестинской автономии», — пишет третий. Разгневанные пользователи фейсбука также наставили брюпабу минимальных оценок. Но Липкин сохраняет спокойствие – несмотря на то, что поток гневных комментариев не прекращается.

— Конечно, это неприятно, и я обжаловал оценки на фейсбуке – но только те, которые были поставлены в последнее время в связи с этими событиями, а не те, которые действительно связаны с неудачным опытом. Я хотел бы сохранить объективный рейтинг. Отделить такие оценки просто — не только по времени, но и по разгневанным комментариям к ним. Они полны разжигания ненависти и расизма, а в лучшем случае это полный шлак. Нам пишут что-то вроде «Мы не будем пить пиво из крови евреев» — вот дела! И знаете что? Если у нас будет меньше таких посетителей, мы не очень расстроимся – воздух будет свежее. Мы любим всех наших посетителей, но нам не нужно, чтобы сюда приходили все подряд. Какие посетители нам нужны? Такие, которых не будут оскорблять наши действия, так что мы продолжим идти своим путем.

0 1006
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
0 6941
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива