ВНИМАНИЕ
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
ДА
НЕТ
Главная - Главное - Федеральные торговые сети просят создать единый орган для выдачи розничных лицензий
Главное

Федеральные торговые сети просят создать единый орган для выдачи розничных лицензий

Как следует из материала Анастасии Дуленковой и Олега Трутнева для «Коммерсанта», федеральные продуктовые сети просят правительство создать единый орган для выдачи лицензий на розничную торговлю алкоголем.

X5 Retail Group обратилась к вице-премьеру Александру Хлопонину с письмом, в котором просит поручить Росалкогольрегулированию вместе с профильными ассоциациями и экспертами рассмотреть вопрос усовершенствования порядка лицензирования торговли алкоголем, рассказал «Коммерсанту» знакомый с ситуацией источник, уточнив, что за создание подобного органа выступают все федеральные сети. По словам собеседника издания, этот вопрос уже поднимался на совещании у Хлопонина в конце 2015 года.

В РАР сообщили, что получили письмо от X5 и обсуждают изменения в законодательство для борьбы с региональным сепаратизмом.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев уточнил, что ретейлеры хотят единых требований для всех регионов: сегодня региональные власти, которые выдают лицензию, вправе по своему усмотрению определять, например, расстояние от детского сада или стоматологического кабинета до магазина и в соответствии с этим давать разрешение на торговлю алкоголем или нет. Появление единого федерального органа для лицензирования крупных игроков позволит снизить давление на них региональных властей, которые за счет этого иногда «стимулируют» сети продавать спиртное местного производства, поясняет глава АКОРТ.

В Союзе независимых сетей пока не понимают, как будет работать предлагаемая федеральными сетями схема.

— Следуя этой логике, надо и в других вопросах регулирования отрасли разделить на федеральные и региональные сети. По какому принципу будут определять, кого лицензирует РАР, а кого — местные власти, когда в законодательстве нет четкого разделения? — задаются вопросом в Союзе.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский, в свою очередь, назвал оптимальным вариантом передачу полномочий по лицензированию межрегиональным управлениям Росалкогольрегулирования, так как уже сегодня власти регионов для решения спорных вопросов при выдаче лицензий на продажу спиртного обращаются в РАР.

Обсуждаются и другие изменения правил выдачи лицензий: в частности, Минэкономразвития рекомендовало Минпромторгу проработать вопрос снижения стоимости лицензии с 65 до 8 тыс. руб. при условии, что она будет приобретаться на каждый магазин.

< вернуться ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Добавить комментарий

Портал Profibeer не консультирует по вопросам, заданным в комментариях. Если вам нужна юридическая консультация, пожалуйста, обратитесь в раздел консультации.

Комментарии отсутствуют
Новости
все новости
07.12.2016
ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения совместно с Открытым правительством составил рейтинг открытости федеральных органов исполнительной власти.

07.12.2016
«Российская газета»

В Чехии массово закрываются небольшие бары, кафе, рестораны и пивные, пишет «Российская газета».

07.12.2016
Союз российских пивоваров

31 золотая и 13 серебряных медалей вручены по итогам Международного профессионального конкурса, проведенного ВНИИПБиВП  при участии Союза российских пивоваров.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСАТЬСЯ