Законы

← Обратно к новостям
27 января 2020, 12:07 — «Ведомости»

После ограничения продаж пива в Московской области магазины переоформятся в общепит

После ограничения продаж пива в Московской области магазины переоформятся в общепит

21 января «ОПОРА России» направила и. о. руководителя ФАС Игорю Артемьеву письмо за подписью президента организации Александра Калинина с просьбой дать оценку тому, соответствует ли принятый в Московской области закон о запрете продаж пива в жилых домах федеральному закону «О защите конкуренции».

В антимонопольной службе подтвердили, что рассмотрят обращение и сформируют позицию.

По данным 2ГИС, в Подмосковье более 12 тысяч магазинов, в том числе алкомаркетов и магазинов разливного пива, 40% из них находятся в жилых домах. За девять месяцев 2019 года Подмосковье продало 35 млн декалитров пива, это 7,2% от продаж в России — область делит первое место с Москвой. Следом идут Свердловская область (20 млн декалитров) и Краснодарский край (16 млн).

Как заявил «Ведомостям» министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимир Посаженников, закон был принят из-за многочисленных жалоб на ночную торговлю в магазинах в жилых домах, при этом он не распространяется на общепит. В письме «ОПОРЫ» отмечается, что законопроект был принят без обсуждения, однако Посаженников возразил, что документ прошёл все необходимые процедуры.

Как уверен владелец магазинов «Царь-Пиво» Николай Желагин, розничная продажа разливного пива — прозрачный бизнес. Такая продукция дороже массового бутылочного пива, потребители редко им злоупотребляют и шумят, а слова о жалобах сильно преувеличены — они поступили из единичных мест, а в области несколько тысяч точек. Непонятно, почему за нарушение общественного порядка ответственны торговцы именно пивом, а не крепким алкоголем. Часть магазинов разливного пива закроется или перейдёт в статус общепита, который может торговать по ночам, беспорядка станет ещё больше, вырастут продажи крепкого алкоголя и пива в торговых сетях, уверен Желагин.

Крупные пивоваренные компании также выступили против нововведения. «Балтика» и AB InBev Efes планируют перераспределить поставки. Ограничения приведут к сокращению числа торговых точек и рабочих мест, считает директор по правовым вопросам AB InBev Efes Ораз Дурдыев. Если ограничивать продажу в малоформатной рознице, то всех видов алкоголя, а не только пива, добавляет директор по корпоративным вопросам Heineken в России Кирилл Болматов.

Гендиректор юридической компании «Правый бизнес» Алексей Сечко напоминает, что аналогичный закон был в 2018 году принят в Тульской области. Оспорить его не удалось: Верховный суд счёл, что региональные власти имеют полномочия вводить такие ограничения, и дискриминации в этом нет. Большинство предпринимателей перешли в общепит по рекомендации местных властей, знает Сечко.

0 5018
Поделиться
Комментарии 0
22 апреля 2020
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» с 22 по 24 апреля.

01 мая 2020
Beer Ferrum Fest (Ставропольский край)

С 1 по 3 мая на новой Ferrum-площади в Железноводске пройдёт фестиваль Beer Ferrum Fest.

02 мая 2020
OLD SKULL FEST (Санкт-Петербург)

9-й фестиваль OLD SKULL FEST пройдёт в Санкт-Петербурге 2 мая.

Лучшее
3 58172
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?