Законы

← Обратно к новостям
13 января 2020, 09:53

Не успели прийти в себя от новогодних праздников, как последовал шквал фейк-новостей про «контрафактное» пиво и пивные напитки

Не успели прийти в себя от новогодних праздников, как последовал шквал фейк-новостей про «контрафактное» пиво и пивные напитки

Сразу после Нового года в ряде СМИ появились новости о якобы имеющихся фактах ареста «контрафактного» пива и пивных напитков, свидетельствующие о якобы разгуле на этом рынке, тем более цифры впечатляют — целых 55 млн бутылок, находящихся в «незаконном» обороте! Член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин объясняет, в чём дело.

— Выйдя на работу в первые дни после новогодних праздников, обнаружили целую череду публикаций со ссылками на различные источники (в основном на РАР) о предновогодних «достижениях» сотрудников Росалкогольрегулирования по выявлению незаконного оборота какого-то огромного количества пива и пивных напитков. В частности, речь идёт об аресте в Москве 55 млн бутылок пива и пивных напитков, находящихся в «незаконном» обороте. После выяснения истиной ситуации, как всегда, оказалось всё не так.

Итак, 27 декабря 2019 года сотрудники межрегионального управления РАР по ЦФО заблокировали в ЕГАИС оборот 55 млн бутылок пива и пивных напитков у двух оптовиков в Москве. Причём вопросов или претензий к действиям сотрудников РАР никаких нет. В рамках оперативных мероприятий они проверили указанные юрлица и, не обнаружив складские помещения по указанным адресам, наложили арест на оборот, т.е. на продукцию уже отраженную в ЕГАИС! Другими словами, никаких подпольно сделанных или подделанных 55 млн бутылок пива или пивных напитков обнаружено не было! Их просто нет, они существуют виртуально, на бумаге. Естественно, ни о каком незаконном обороте речи и быть не может. Это фейк, отгрузка отражена в ЕГАИС! Хочу напомнить, что оптовики (да и розница) акциз не платят! Если отгрузка отражена в ЕГАИС, стало быть, производитель по любому заплатил или заплатит этот самый акциз, от него уже никуда не деться, а значит, никакого ущерба государству нанесено не будет!

То, что складских помещений нет по указанным адресам, — это, конечно, нарушение, но это уже не из области проблем пивоварения, а из области оптимизации налогов оптовиками. Возможно, это попытка занизить оборот, который, кстати, успешно, в очередной раз, выявила система ЕГАИС, что ещё раз подтверждает её эффективность. То есть плательщик акциза — производитель — отразив эту отгрузку в системе, подтвердил своё обязательство оплаты акциза, оптовик акциз не платит, он является (скорее всего) «упрощенщиком» и может сэкономить только на проценте от выручки, не отразив у себя на складе полный объём продукции.

Но тут возникает другой вопрос — а что оптовику делать с этим товаром, если он получил его по ЕГАИС? Он же не будет 55 млн бутылок выпивать сам — в одно горло. Оптовик купил эту продукцию для последующей продажи и дальнейшей поставки в розницу, а рознице виртуальный товар не нужен, ей нужен товар реальный! Поэтому все эти ужастики, которые пытаются нам в очередной раз нарисовать, не более чем смешной мультфильм. Но и самое главное — задача по оплате акцизных сборов, которую призвана решать ЕГАИС — выполняется. Другими словами, много суеты из ничего.

Более того, в эти же дни руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Алёшин в интервью чётко и ясно обрисовал масштаб пивоваренной продукции, находящейся в незаконном обороте (то есть без уплаты акциза), — 136 тыс. дал в год (это всего лишь 0,017% от общего объёма рынка)! Причём со справедливой оговоркой, что продукция не является пивоваренной, а является слабоалкогольными коктейлями, маскирующимися под пивные напитки. То есть даже обнаруженная продукция в физическом объёме не является пивоваренной!

В сообщении же, появившемся на сайте РАР, даются совершенно другие, фантастические цифры: «За период с 1 января по 30 декабря 2019 г. представителями межрегионального управления Росалкогольрегулирования по ЦФО в ЕГАИС было заблокировано к реализации более 340 млн бутылок пивных напитков, пивной продукции, а также сидра, пуаре и медовухи». 340 млн бутылок даже, если взять ёмкость по 0,5 л, — это 170 млн л, а цифры, приведенные Алёшиным И.О., — 1,36 млн л. Разница видна невооруженным взглядом. Совершенно очевидно, что такими «сообщениями» кое-кто просто дискредитирует главу Росалкогольрегулирования. Такие «сообщения» плодят и распространяют люди, заинтересованные в нагнетании страстей на пивоваренном рынке, кому-то (а мы знаем, кому) очень хочется, чтобы рынок был зарегулирован ещё больше под натиском вот таких псевдоновостей и в конце концов попал под лицензирование, маркировку, на что могу сказать одно: «НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!»

«ОПОРА России» отслеживает такие информационные вбросы и дальше будет отслеживать это и своевременно будет расставлять все точки над И. Мы обладаем достаточной информацией, которая поступает к нам со всех регионов. При этом мы всецело поддерживаем усилия РАР по выявлению недобросовестных производителей и объёмов псевдопродукции и выявлению псевдопивной продукции, находящихся в незаконном обороте. И всячески готовы содействовать РАР в этой работе. Ещё раз хочу подчеркнуть, что подделанного пива на территории Российской Федерации нет! Есть пиво сваренное (причём неплохого качества, с соблюдением технологии, с соответствием ГОСТу), но при этом находящееся в обороте без уплаты акциза. Объёмы такого пива мизерно малы. Проблема псевдопивных напитков — да, существует, но эта продукция не является пивоваренной, и дисциплина в этом сегменте, по нашим данным, в первую очередь благодаря ЕГАИС, укрепляется. Конкретные цифры, подтверждающие мои слова, мы дадим через месяц, когда придут уточненные данные по производству, розничным продажам и уплате акциза за 2019 год.

В заключение, хочу всех поздравить с прошедшими праздниками, пожелать успехов и плодотворной работы в новом году!

2 5907
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 2
павел
13 января 2020, 15:03

" ...оптовик акциз не платит, он является (скорее всего) «упрощенщиком»"
оптовик не может быть «упрощенщиком» по 171 фз он должен быть "НДСником"))))

Rem870
13 января 2020, 11:02

Смысл всей схемы в том, что завод-однодневка показывает производство, но не платит акциз, сливается в банкротство. Выпущенное же мифическое пиво отгружалось как раз на такие левые склады. Физически напитки производятся мимо счетчиков на реальных предприятиях.

14 июня 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

18 июня 2020
National Homebrewers Conference (США)

С 18 по 20 июня пройдёт ежегодная конференция Американской ассоциации домашних пивоваров.

25 июня 2020
Черноморский форум виноделия (Москва)

Черноморский форум виноделия является специализированным комплексным отраслевым мероприятием.

Лучшее
0 45479
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?