Законы

← Обратно к новостям
29 октября 2021, 12:02

«Маркировка — единственный вопрос, по которому наше мнение совпадает с мнением крупных пивоваренных компаний», — колонка Алексея Небольсина

«Маркировка — единственный вопрос, по которому наше мнение совпадает с мнением крупных пивоваренных компаний», — колонка Алексея Небольсина

На этой неделе в российских СМИ появилось интервью главы Ассоциации производителей пива Андрея Губки, в которой он дал комментарий, в том числе, по вопросам, связанным с малым пивоварением. Интервью вызвало резонанс среди участников отрасли. Комментарий даёт Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин.

— Прочитав интервью Губки А.А., которое вышло 20.10.21 г., поймал себя на мысли, что необходимо ответить, потому что уж больно много противоречий, а кое-где и некорректной информации, при всём моём уважении к Андрею Анатольевичу.

Хочу сразу оговорится, чтоб меня потом не обвиняли в негативном отношении к транснациональным пивоваренным компаниям и, в частности, к Ассоциации производителей пива (АПП). Лично я и «ОПОРА РОССИИ» относимся абсолютно лояльно к деятельности крупных транснациональных компаний. Мы прекрасно понимаем, что пиво уже давно стало продуктом массового потребления и поэтому для удовлетворения спроса деятельность крупных пивоваренных компаний просто необходима и, можно сказать, незаменима.

Но взгляд на проблемы, связанные с производством и дистрибьюцией пива, прежде всего регуляторики, кроме этого включая большой спектр проблем в различных сегментах этого рынка, далеко не всегда меж нами совпадают. Противоречия периодически обостряются, тем не менее, у нас существует конструктивный диалог почти со всеми участниками АПП и лично я глубоко уважаю и Андрея Губку, и Ораза Дурдыева, и Ирину Федорову. Однако, обо всём по порядку. Я постараюсь ответить на те же самые вопросы, на которые ответил Андрей Анатольевич, только с другой стороны.

— Как оцениваете динамику рынка с начала года? В прошлом году погода в летний сезон способствовала высоким продажам — повторилась ли ситуация в этом году? Росстат сообщал о росте производства пива за восемь месяцев на 1,5%.

В этом году сегмент малого пивоварения тоже показывает небольшой рост, благодаря жаркому лету и продолжающемуся повышению спроса на крафтовые напитки. По сидру рост вообще существенный: около 15%, но я бы не стал делать скоротечные выводы, т.к. год ещё не закончился, и мы входим в зону жёсткого локдауна и совершенно очевидно просядет хорека, которая является основным рынком сбыта продукции малых пивоварен. Поэтому в конце года, мы предполагаем, что цифры будут такими же, как и в прошлом году.

— В связи с чем динамика в этом году оказалась хуже?

О динамике говорить рано, посмотрим результаты года.

— Как оцениваете эксперимент по маркировке пива и в целом эту идею? Как идет эксперимент?

По маркировке у нас позиция схожая с транснациональными компаниями: на фоне функционирующей и каждый год усовершенствующейся системы ЕГАИС ведение маркировки однозначно видится как избыточная мера. Что такого нового может дать государству маркировка в отличие от ЕГАИС? ЕГАИС при условии замыкания цепочки регистрации розничных продаж даст государству полную прослеживаемость всей пивоваренной продукции, вплоть до каждой единицы, но принимая во внимание последние шаги правительства по лоббированию введения маркировки, может случиться так, что с предпринимателями поступят не честно, и ЕГАИС оставят без логичного шага замыкания цепочки регистрации розничных продаж и подвесят этот отрезок специально в угоду маркировки ради расчищения дальнейшей дороги для неё.

Мы, «ОПОРА», категорически с этим не согласны, «боливар не выдержит двоих». ЕГАИС и маркировка на сегодняшний день не сопряжены, и перспективы этого сопряжения весьма туманны. Выход один — правительству в ближайшее время придётся принять решение: либо остаться с системой ЕГАИС, которая прошла проверку временем, усовершенствовав её, но при этом признать введение маркировки избыточным, либо наоборот, сосредоточится на введении маркировки, но тогда освободить бизнес от ЕГАИС и счётчиков, как устаревших и ненужных инструментов контроля, потому что ту же самую информацию в полном объёме будет давать маркировка. Мы находимся в контакте с ЦРПТ и уже добились того, что никаких шокирующих цифр по цене установки оборудования для малого пивоварения не будет. Понимание этого вопроса у интеграторов маркировки есть. При этом технические вопросы установки и функционирования маркировочного оборудования на малых пивоваренных производствах фактически решены в отличие от крупных пивоварен. Да, действительно, нанесение кода на линии со скоростью 22 банки/с — это проблема.

Отдельно хочу остановиться на проблеме нелегальной продукции, которую затронул мой визави. Мы провели глубокое исследование, которое длилось около 1,5 лет и получили очень серьезную инсайдерскую информацию, проверенную, и могу ответственно заявить, что заявление о наличии грандиозной проблемы, в том числе в магазинах разливного пива, — это фейк. Количество изъятого из нелегального оборота пива за последние 3 года в кегах в разы меньше, чем пива, разлитого в бутылки (стекло и ПЭТ), причём произведенного на крупных заводах, включая транснациональные компании с установленными счётчиками. У нас есть статистика, подтвержденная системой ЕГАИС, данными со складов Росспиртпрома и сайта РАР, которая позволяет мне так говорить. Административная ответственность ИП (владельцев магазинов) в прошлом году была увеличена в несколько раз, штрафы от 150 тыс. руб. и выше, поэтому утверждать, что у ИП отсутствует минимальная ответственность — не верно, единственное, о чём можно говорить, что ответственность ИП в разы меньше, чем у ООО.

Теперь касательно законопроекта по введению реестра. Хочу сказать, что ко второму чтению он претерпел существенные изменения, которые оказались неприемлемы для бизнеса и к тому же они не обсуждались с бизнесом, ни с крупным, ни с мелким. Хочу добавить, что известный всем проект Гильмутдинова протаскивают без процедуры оценки регулирующего воздействия и без прохождения через Рабочую группу по «регуляторной гильотине» - это нонсенс , столь резонансный законопроект, серьёзно ужесточающий регуляторику пивной отрасли, просто обязан пройти процесс регуляторной гильотины, в противном случае всё, чем мы занимались на РГ, а я являюсь её членом в течение 2-х лет, можно выбросить «псу под хвост».

— Как вы оцениваете долю нелегальной продукции на российском рынке пива?

Наша оценка основана на тотальном анализе объёмов произведенного, поставленного и проданного в рознице пива за 2019, 2020 и три квартала 2021 года. Скрупулёзный анализ информации, полученной из сайта РАР, сверенной с данными, полученными из Росспиртпрома об объёмах хранящейся и уничтоженной пивоваренной продукции, информации из территориальных отделений «ОПОРЫ», данные из системы ЕГАИС, говорит о том, что за три года реализации кампании по выявлению нелегального оборота пива, пивных напитков, сидров, медовухи результаты оказались гораздо ниже ожидаемых.

Ни для кого не секрет, что есть четкое указание максимально освещать в СМИ каждый факт изъятия нелегальной пивоваренной продукции, дабы раздуть масштабы проблемы, но в итоге количество изъятой пивоваренной продукции ничтожно мало: в 2019 общий объём изъятой нелегальной продукции во всём нашем сегменте — 0,03% от общего объёма произведенной продукции, в 2020 году — 0,05% от общего объёма, за 2021 год по результатам 9 месяцев цифра уже больше, но в пределах 0,1%. Повторюсь, я оперирую реальными цифрами, взятыми из официальных источников. Поэтому говорить о какой-либо системной проблеме или дыре в 5-7% нелегального оборота, как утверждает мой коллега из АПП, я бы не стал. Действительно, последние 3 года любыми возможными способами пытаются вытащить эти якобы огромные объёмы нелегальной продукции, но, увы, никак не получается, и не потому что не хватает возможности, а потому что её объёмы ничтожно малы.

Также вызывают вопросы утверждения по оценке объёма нелегального рынка, как дельты между объёмом производства и суммы неуплаченного акциза. Мы просмотрели базу Минфина и РАР и сравнили и эти цифры. Например, за 2020 год начислено 163 514 000 000 руб. уплачено 164 962 844 000 руб., мой визави упускает тот момент, что акциз начисляется до 25 числа следующего месяца, а уплачивается ещё месяц. Минфин же даёт данные на первое число каждого месяца, т.е. оценивать объективную цифру оплаты акциза можно только зная входящий остаток на начало года либо на начало расчетного периода. Проделав сложные расчеты, мы получили, что недоплата по акцизам за 2020 год всего лишь в районе 50-70 млн. руб.— те же самые 0,03%.

Мы, в «ОПОРЕ», видим всех производителей пива, сидра, медовухи и объём производства каждого из них по результатам года. В сегменте малых производителей идёт постоянное пополнение новых юрлиц, но есть и выбывшие. Всего производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в 2020 г. — 1 423, из них производителей с мощностью свыше 300 тыс. дал — 80, ниже 300 тыс. дал — 1343. Да, есть начинающие «домашние» пивовары, которые сначала варят для себя, потом для друзей, потом начинают выходить на рынок и в первое время занимаются нелегальным оборотом, но в очень в скором времени, чтобы выйти на приличный уровень, они вынуждены выходить в белую зону. Количество их невелико и вклад в объём нелегального рынка крайне мал.

Ещё раз об оценке в 5-7% нелегального рынка — на наш взгляд эти цифры не выдерживает никакой критики. По утверждению Андрея Анатольевича, 6% — 466 560 000 л без уплаты акциза? Кроме этого, 50% с его же слов разливного пива также оборачивается в чёрную? На секундочку, общий оборот малых пивоварен за 2020 составил 235 980 428 л, с учётом того, что 90% продукции малых пивоварен продается в кегах, это получается, что 106 191 193 л находится в нелегальном обороте? Но и развенчивая миф, который любят повторять наши коллеги из АПП, никакого сосредоточения нелегального пива в сегменте разливного нет! Как показали цифры и статистика, взятые из сайта РАР, МВД, складов Росспиртпрома, пива в кегах изъято за 2019 в пять раз меньше чем бутылочного, за 2020 год в 2,5 раза меньше. Процент нелегального пива, изъятого из оборота и произведенного пивоварнями мощностью до 300 тыс. дал, составляет около 3% (пивоварни, где нет счетчиков), остальные 97% — это крупные пивовары. Кроме этого не могу не отметить, что, например, в 2021 году за 9 месяцев изъято из нелегального оборота 2 202 450 л и половина из этой цифры — псевдопивные напитки, оборот которых с каждым годом всё меньше и меньше. Надо понимать, что эти псевдопивные напитки никакого отношения к пивоваренной продукции не имеют и обвинять пивоваров в этом нельзя.

— Как идет работа вокруг корректировки техрегламента «О безопасности алкогольной продукции»? Есть ли вероятность, что норма о содержании соложеных и несоложеных материалов в пиве сохранится в пропорции 50/50?

В вопросе требования техрегламента по содержанию солода мы однозначно на стороне государства. И здесь у нас тоже противоречия с транснациональными компаниями. Мы уверены, что представители РФ в комиссии добьются изменения в техрегламенте по содержанию солода не менее 80%, в противном случае качество популярного напитка будет стремительно падать. Достаточно посмотреть специализированный сайт, где многочисленные любители пива оставляют свои мнения о качестве напитков и не в обиду транснациональных компаний, редкие образцы пива, произведенные в массовом сегменте, получают достойную оценку и могут конкурировать по вкусовым качествам и симпатиям с пивом, произведенным крафтовыми пивоварнями или региональными средними и крупными пивоварнями.

То же самое можно сказать про сидр, там разделение попроще — сидр из концентрата и сидр, сделанный непосредственно из яблок и груш. Лично я не вижу разницы, условно, того же пива Bud, произведенного в США, в Аргентине или у нас, у него среднестатистический вкус и привлекательная цена и, очевидно, этот продукт находит своего потребителя. Многим оно нравится в первую очередь ценой, но вот вкусовые качества, честно говоря, вчистую уступают простейшему жигулевскому, сваренному на малой пивоварне. Ещё раз повторюсь, такое пиво как Bud, Carlsberg, Heineken и т.д. должно быть, потому что спрос на этот напиток огромен и, при всём желании, ни средние, ни мелкие пивовары не смогли бы удовлетворить спрос в полном объёме, поэтому транснациональные компании были, есть и будут. Но вопросы, а что же на самом деле содержится в их продукте, несомненно, остаются, и, поэтому, расширяя себе рамки пределов содержания солода, транснациональные компании, пользуясь поддержкой стран-участников ЕЭС, уверен, будут продавливать эту тему и тут мы, что называется, не договоримся. Малые пивовары стремятся к 100% солода в пиве, а транснационалы в погоне за уменьшением себестоимости будут и, уверен, уже оптимизируют содержание солода, экономя на конечной стоимости. Объективно, преимущества во вкусе у них нет, они берут ценой, поэтому их действия объяснимы, но не оправданы.

— Продолжается ли дискуссия о введении минимальной розничной цены на пиво?

Наша позиция высказана не раз, мы за введение МРЦ. Не совсем понимаю непримиримой позиции АПП и транснациональных компаний, ведь МРЦ будет устанавливать не РАР в одностороннем порядке, а будет устанавливать большой круг производителей с обоснованием каждой затраты, пожалуйста , выходите, доказывайте, что ваш солод вам обходится в 10 раз дешевле нынешней цены, ваши затраты на бутылку ниже потому что… В итоге родится объективная цена, которая просто не позволит демпинговать и, в том числе, злоупотреблять содержанием солода в напитке. Кстати, уже могу сказать новость, которая вряд ли понравится транснациональным компаниям, методика определения количественного содержания солода существует и в скором времени мы надеемся получить результаты образцов, отобранных на экспертизу.

— Как развиваются продажи безалкогольного пива в онлайн-каналах? Как оцениваете перспективы легализации интернет-продаж алкоголя?

По поводу легализации интернет-продаж алкоголя мы считаем, что затягивание решения этого вопроса отбрасывает нашу страну на самые задние задворки мирового рынка потребления. Весь мир с бешеной скоростью переходит на интернет-продажи. Посмотрите, в Европе закрываются магазины электроники и бытовой техники, аксессуаров, парфюмерии, одежды — всё уходит в интернет-сегмент и продовольствие тоже. Ни в одной стране, кроме нашей, и за исключением мусульманских, нет запрета на интернет-торговлю алкоголем. После введения маркировки либо усовершенствования ЕГАИС, уверен, у последних противников этой системы не будет контраргументов.

— Какие главные административные барьеры для развития рынка в РФ можете назвать? Над какими проектами сейчас работают АПП, Евразийский пивоваренный альянс?

Нас очень беспокоит фонтанирование законодательных инициатив, связанных именно с регулированием пивного рынка, которые продолжаются в последние несколько лет. Только ленивый не пытался ужесточить регулирование пивоваренного рынка. Производители водки и крепких алкогольных напитков спят и видят, чтобы сделать также плохо нам, как сделали им, отсюда и различные фейки со стороны вещающих персон из различных союзов, в первую очередь из СПАП (Союз производителей алкогольной продукции).

Мы очень обеспокоены тем, что в результате двухлетних мытарств в РГ по гильотине ничего существенного убрать так и не удалось, это объясняется, во-первых, составом РГ, в которую вошли представители водочных лоббистов, лояльных РАР и Минфину, различные нейтральные сегменты бизнеса, которые не хотят идти против РАР, ну и очевидная диспропорция в представленности малого сегмента пивоваренного сегмента и крупного, я единственный представитель в РГ, который защищает интересы малого пивоварения. Так как решение по каждому вопросу выносится по результатам голосования, то сами понимаете, союзников у нас почти нет, поэтому-то из огромного количества инициатив, включая идею убрать счетчики, почти ничего не удалось добиться. По большому счету, РГ по гильотине, на мой взгляд, отработала впустую, никакого ослабления регуляторного давления на пивоваренный бизнес за два года не произошло.

Следующая проблема — готовящийся к голосованию законопроект о реестре. «ОПОРА» не была согласна с различными его редакциями ни на одном этапе его согласования, начиная с 2019 г. Появившиеся поправки Правительства в последний момент очень сильно изменили его в сторону ужесточения для бизнеса, фактически вводится лицензирование для пива, сидра, медовухи под вывеской «включение» в реестр и «исключение» из него. Единственное светлое пятно, которое было в этом ЗП — введение регистрации в ЕГАИС розничных продаж и отмена деклараций, но оно, увы, отозвано Правительством, причём с сохранением подачи деклараций и журналов в угоду введения маркировки.

Ну и последнее — маркировка, о ней я уже сказал: это очень не хорошая инициатива при сохранении и ЕГАИС, и маркировки, и это единственный вопрос, по которому наше мнение совпадает с мнением крупных пивоваренных компаний.

0 3943
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 декабря 2021
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» 2-4 декабря 2021 года.

03 декабря 2021
Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России» (Москва)

МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» и Национальный союз производителей пива и напитков 3 декабря проведут восьмую Всероссийскую конференцию «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России».

08 декабря 2021
Всероссийский конкурс виноделов «Молодая лоза» (Тамань)

8-10 декабря в Центре энологии Chateau Tamagne пройдёт финал 4-го Всероссийского конкурса виноделов «Молодая лоза».

Лучшее
1 43925
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель