Законы

← Обратно к новостям

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий понятия «сидр» и «пуаре»

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий понятия «сидр» и «пуаре»

10 января группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение законопроект, который уточняет определения «сидра» и «пуаре». Документ четко определяет критерии напитков и лишает возможности производителей слабоалкогольных коктейлей производить продукцию под их видом и платить меньше акциза — 21 руб. за 1 л вместо 25 руб. за 1 л.

В частности, законопроект уточняет понятия «сидр» и «пуаре» и вводит понятия «сидр традиционный» и «пуаре традиционный». В документе предлагается установить четкое регламентирование сырья для производства этих напитков. Для сидра — крепость не более 6%, напиток получают посредством брожения яблочного сусла или яблочного сока, допускается добавление сахаросодержащих продуктов (не более 8%), а вот добавление этилового спирта с  насыщением или без насыщения двуокисью углерода не допускается. То же самое касается и пуаре — брожение грушевого сусла и (или) восстановленного грушевого сока, допускается использование яблочного сусла — не более 15%.

Документ также содержит рекомендации, которые предлагал в 2018 году Минсельхоз в рамках проекта стратегии развития производства сидра, пуаре и сырьевой базы до 2025 года.

Как отметил член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин, данный законопроект — мера господдержки производителей:

— Законопроект — одна из мер господдержки производителей натурального сидра, оказавшихся на грани выживания после того, как в 2017 году акциз на сидр подняли с 5 до 21 руб. за литр.

Инициаторы законопроекта рассчитывают ввести его нормы в действие уже с 1 июня 2019 года.

0 3524
Поделиться
Комментарии 0
28 июня 2019
«Алтайфест-2019» (Алтайский край)

28-29 июня 2019 года в ТРК «Сибирское подворье» (Смоленский район, село Новотырышкино) пройдёт межрегиональный фестиваль напитков «Алтайфест».

29 июня 2019
Lobotomy day 2019 (Санкт-Петербург)

Первый собственный фестиваль AF Brew.

29 июня 2019
Слёт домашних пивоваров Урала

29-30 июня на турбазе под Екатеринбургом  пройдёт Третий слёт домашних пивоваров Урала. «Гвоздём» встречи по традиции станет «Пивная Мясорубка», в которой  домашние пивовары  представят на суд публики два стиля — бельгийский пейл-эль и альтбир.

Лучшее
1 10215
«Если бы мы назывались условно Somewhere nowhere Brewery, были бы на 3-4 строчки выше в Untappd», – интервью с пивоварней «Петр Петрович»