Законы

← Обратно к новостям
04 декабря 2018, 11:34

На днях могут принять документ, который изменит регулирование пива в России и Беларуси, – анализ Profibeer

На днях могут принять документ, который изменит регулирование пива в России и Беларуси, – анализ Profibeer
фото: Минкомсвязи России

Национальный союз производителей пива и напитков обратил внимание на то, что на прошлой неделе вступило в силу Распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 182 «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» (скачать документы можно по ссылкам под материалом).

Это значит, что Коллегия ЕЭК одобрила проект техрегламента, который должен регулировать на территории всего Евразийского экономического союза производство алкоголя, в том числе пива, медовухи и сидра. Его требования будут обязательны для России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии и будут иметь приоритет над требованиями национальных законов и стандартов. При этом напитки, которые пойдут на экспорт за пределы ЕАЭС, не обязательно производить в соответствии с техрегламентом.

В среду проект рассмотрят на комиссии ЕАЭС. Что же изменится для российских пивоваров в случае его принятия?

Изменение доли несоложенки и сахара

Документ увеличивает допустимый объем несоложеных веществ и сахара в пиве: допускается частичная замена пивоваренного солода зерном или продуктами его переработки при условии, что их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов – не более 5% массы солода, зерна и зернопродуктов. По действующим российским законам в пиве может быть не более 20% несоложеного зерна и не более 2% сахаросодержащих продуктов.

Обратите внимание, что речь идет только о зерне, зернопродуктах и сахаросодержащих продуктах. Пиво с добавлением фруктового пюре или сушеных мидий остается пивным напитком.

Также документ вводит определение пшеничного пива. Согласно документу, это пиво, изготовленное из пивоваренного пшеничного солода или специального пшеничного солода с содержанием пшеничного солода не менее 50% от совокупной массы сырья и пивоваренного ячменного солода. Допускается частичная замена пивоваренного ячменного солода зерном или зернопродуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного ячменного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 10% массы пивоваренного ячменного солода, зерна и зернопродуктов.

Это определение, к сожалению, не учитывает, что бывает пшеничное пиво, в котором большую часть засыпи составляет несоложеная пшеница. Такое пиво, скорее всего, де-юре будет обычным пивом или пивным напитком, в зависимости от рецептуры.

Техрегламент предлагает и свое определение пивного напитка. Это продукция, изготовленная из пива (не менее 40% объема готовой продукции) или из изготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), с добавлением зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля или хмелепродуктов, фруктового, плодово-ягодного и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматизаторов, пищевых добавок, без добавления этилового спирта.

Это определение в целом уже более корректное, чем то, что действует сейчас в России, но все равно не позволит провести четкую линию между пивными напитками и «псевдопивными» слабоалкогольными коктейлями.  При этом остается проклятое ограничение крепости пивного напитка в 7%, которое отравляет жизнь как российским крафтовым пивоварам, так и дистрибуторам интересного импорта.

Также стоит отметить, что техрегламент наконец-то выводит пивное сусло из числа алкогольной продукции.

Сидр и медовуха

Техрегламент вводит четыре вида сидра: сидр, сидр ароматизированный, сидр фруктовый, сидр фруктовый ароматизированный. Фруктовые и фруктовые ароматизированные сидры разрешено сбраживать из фруктового сусла или восстановленного фруктового сока. Есть в документе и пуаре.

При этом техрегламент не разрешает производство сидра и пуаре крепче 6%. Ледяной сидр, яблочное вино и т. д. уходят в винодельческую продукцию, а значит, для их производства потребуется лицензия.

В техрегламенте серьезно проработана медоваренная продукция. Выделяется медовуха (крепость от 1,5 до 6%, не менее 8% меда в сусле), алкогольный напиток медовый (крепость от 8,5 до 22%, можно добавлять ректифицированный спирт или дистиллят), алкогольный напиток медовый газированный (крепость от 8,5 до 12,5%), алкогольный напиток медовый крепленый (крепость от 17 до 22%, можно добавлять ректификат или дистиллят), алкогольный напиток медовый десертный (крепость от 15 до 17%, можно добавлять ректификат или дистиллят), алкогольный напиток медовый нектар (не менее 22%, из дистиллята или ректификата), алкогольный напиток медовый столовый (крепость от 8,5 до 15%), напиток медовый крепкий (крепость от 22 до 55%, с добавлением ректификата или дистиллята), медовая водка (крепость от 35 до 55%, изготовление путем перегонки сброженного медового сусла).

В этой части документа логика слегка подвела его создателей. Если им верить, медовых алкогольных напитков крепостью 7% просто не бывает в природе. Тем не менее, они есть и на территории ЕАЭС окажутся в странном положении.

Другие напитки

Техрегламент в целом довольно подробно описывает многообразие вин и крепких напитков. Например, документ не просто выделяет джин, но еще и подразделяет его на просто джин, дистиллированный джин и сухой джин. Вин — десятки видов, например «вино коллекционное» и «вино игристое жемчужное».

В целом, техрегламент содержит в себе ряд положительных изменений, но, к сожалению, есть в нем и недоработки. Причем такие, которые могут помешать многолетней работе российских пивоваров, например, по введению термина «пиво специальное». Надеемся, что его еще можно будет доработать.

3 4254
Поделиться
Комментарии 3
Илья
05 декабря 2018, 09:29

Вы написали - "Если им верить, медовых алкогольных напитков крепостью 7% просто не бывает в природе. Тем не менее, они есть и на территории ЕАЭС окажутся в странном положении." Может хотя бы один пример написать? выпущенный в России? их нет, т.к. и сейчас медовуха не может быть крепче 6%об

Дмитрий
05 декабря 2018, 11:01

Как не может быть и пивных напитков крепче 7%. Воздержимся от примеров, не хотим никого подставить.

Илья.
05 декабря 2018, 11:04

Илья. Так и я о том же. В этом плане ничего не измениться с новым регламентом

12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
9 110071
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг