Законы

← Обратно к новостям
25 сентября 2018, 15:30

На старт, внимание – когда можно будет продавать пиво в интернете?

На старт, внимание – когда можно будет продавать пиво в интернете?

С начала 2018 года по правительству ходит разработанный Минфином законопроект по легализации продаж алкоголя онлайн. Когда же он вступит в силу и кто сможет им воспользоваться?

Почему сейчас нельзя легально купить пиво онлайн?

Продавать алкоголь в интернете запретили в 2007 году. Запрет зафиксирован в пункте 14 части 2 статьи 16 закона 171 ФЗ: «Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 6 настоящей статьи, не допускаются… дистанционным способом».

Единственная легальная форма продажи пива и алкоголя через интернет сейчас – когда покупатель бронирует заказ на сайте, а забирает его сам в торговой точке. Но это, конечно, не то, ведь главный плюс покупок в интернете в том, что не надо выходить из дома, все довезут до дверей.

В 2007 году запрет обосновывали борьбой с алкоголизацией и контрафактом. Но на практике он сыграл скорее на руку бутлегерам.

Легальный бизнес продавать алкоголь в интернете не может, но запрос от населения на такую услугу есть и растет с каждым годом. Удовлетворяют его тысячи сайтов, которые работают «вчерную». Кто-то покупает напитки в обычных магазинах и перепродает онлайн с большой наценкой, а кто-то сбывает через интернет опасный контрафакт.

Борьба государства с продажами алкоголя в интернете неэффективна
На месте каждого закрытого онлайн-бутлегера появляются сотни новых

Власти осознали масштаб нелегального рынка алкоголя в интернете в 2016 – 2017 годах. С онлайн-бутлегерами начали борьбу прокуратура, Роскомнадзор и Росалкогольрегулирование. Но на месте каждого заблокированного сайта появляются сотни новых. Зарегистрировать домен и перенести на него магазин – дело нескольких минут.

Разрешат ли продавать пиво в интернете?

Тщетность блокировок привела чиновников экономического блока правительства к осознанию того, что единственный способ борьбы с контрафактом в интернете – пустить туда легальный бизнес и дать ему самому выдавить бутлегеров.

Минфин, Минпромторг, Минэкономразвития и ФАС заговорили о легализации продаж алкоголя онлайн. С 2017 года Министерство финансов написало несколько версий законопроекта, и вот, наконец, в феврале 2018 года одну из них начали предметно обсуждать в правительстве.

Проект Минфина опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Начиная с этого момента, мы будем говорить о текущей версии законопроекта. Пока он не принят, его текст еще может измениться. Скорее всего, все будет так, как написано у нас, но 100% гарантии мы дать не можем.

Он предполагает, что с 1 января 2019 года в интернете можно будет продавать пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху и вина или игристое вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения.

С 1 января 2020 года можно будет продавать весь остальной алкоголь.

Кто сможет продавать пиво онлайн?

По аналогии с обычной розницей, пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху в интернете смогут продавать как ИП, так и ООО. Вино – ООО и сельскохозяйственные товаропроизводители винодельческой продукции, а крепкий алкоголь – только ООО.

Если ИП или ООО будут продавать только пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, им нужно будет зарегистрироваться в специальном реестре. А вот для реализации вина и крепкого алкоголя нужно будет получить лицензию.

При этом разные сегменты бизнеса получат доступ к онлайн-продажам в разное время. Вот что говорит закон:

С 1 января 2019 года лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в интернете вправе получить:

  • организации, имеющие лицензию на производство, хранение и поставки произведенных вина, игристого вина (шампанского) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения;
  • организации, имеющие лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции.

До 1 января 2022 года в реестр лиц, осуществляющих розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в интернете, допускается включение исключительно организаций, имеющих основное технологическое оборудование для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, сведения о котором отражены в едином государственном реестре мощностей основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта и производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

До 1 января 2022 года лицам, имеющим только лицензию на  розничную продажу алкогольной продукции, лицензия на розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не выдается.

Расшифруем предыдущие абзацы на простых примерах.

Если вы дистрибутор алкоголя с лицензией, то вы сможете продавать его онлайн (в том числе и пиво) с 1 января 2019 года, а если вы обычный розничный магазин с лицензией на продажу алкоголя, вам нужно будет ждать 2022 года. Для крупных сетей, впрочем, это проблемой не будет, т.к. у них обычно есть лицензия и розницы, и дистрибутора.

Если вы производитель пива, пивоварня или крупный пивзавод, вы сможете продавать его, а также пивные напитки, сидр и медовуху, с 1 января 2019 года. А если вы ИП с магазином крафтового или разливного пива, вам придется ждать 2022 года.

Как будет работать реестр лиц, осуществляющих розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»?

В актуальной версии законопроекта реестр выглядит как аналог лицензии.

Чтобы попасть в него, нужно будет предоставить в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (этим органом будет РАР), следующие документы:

  • заявление о включении в реестр с указанием трех доменных имен сайта в доменной зоне .egais.ru (с указанием приоритетности), на которые претендует предприниматель или юридическое лицо.
  • копии учредительных документов для юридических лиц;
  • копия документа о государственной регистрации организации – юридического лица или о государственной регистрации заявителя в качестве индивидуального предпринимателя.
  • копия документа о постановке на учет в налоговом органе.
  • копия документа об уплате государственной пошлины за включение в реестр. Размер этой государственной пошлины пока не установлен.

После получения заявления федеральный орган исполнительной власти должен включить предпринимателя или ООО в реестр по истечении 15 рабочих дней.

Уведомление о включении либо мотивированный отказ во включении в реестр в письменной форме направляется заявителю в течение трех рабочих дней после включения в реестр либо принятия решения об отказе во включении в реестр.

Основанием для отказа во включении в реестр являются:

  • наличие не погашенной задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов;
  • представление заявления не по форме, утвержденной уполномоченным органом исполнительной власти, либо указание в заявлении недостоверных сведений;
  • отсутствие в прилагаемых к заявлению документах подтверждения прав на средства индивидуализации юридических лиц, предприятий товаров, в случае, если интеллектуальные права на средства индивидуализации охраняются законом;
  • наличие не уплаченного в установленный срок административного штрафа, назначенного за правонарушения, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и совершенные в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Основанием для исключения из реестра являются:

  • непредставление в установленный срок заявления о внесении изменений в реестр;
  • оборот пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с нарушением требований, предусмотренных статьей 10.2 настоящего Федерального закона, иных требований, установленных законодательством Российской Федерации, а также фальсификация сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и (или) оборота такой продукции (в том числе путем дублирования);
  • обнаружение недостоверных данных в документах, представленных организацией или индивидуальным предпринимателем для включения в реестр;
  • неуплата в установленный срок административного штрафа, назначенного за правонарушение, предусмотренное Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, совершенное в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • нарушение особых требований к розничной продаже алкогольной продукции, установленных пунктом 2, абзацем первым пункта 9 статьи 16 171 ФЗ;
  • розничная продажа организацией или индивидуальным предпринимателем дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи);
  • неосуществление деятельности по розничной продаже пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в течение более чем 12 следующих подряд месяцев;
  • заявление лица, ранее включенного в реестр, об исключении его из реестра.

Организации и индивидуальные предприниматели включаются в реестр на срок, указанный в заявлении о включении в реестр, но не более, чем на пять лет.

Организации и индивидуальные предприниматели могут подать заявление о продлении срока нахождения в реестре, но не более чем на пять лет. При этом для продления срока нахождения в реестре представление иных документов, кроме заявления и документа об уплате государственной пошлины за включение в реестр, не требуется.

Что еще потребуется для продажи пива в интернете?

Продавец алкоголя должен будет обязательно зарегистрировать свой сайт в доменной зоне egais.ru.

Минфин оставил только один легальный способ оплаты алкоголя через интернет – банковской картой. Наличные расчеты с курьером или электронные кошельки использовать нельзя.

Для онлайн-продаж алкоголя обязательно будет нужна онлайн-касса.

Решит ли новый закон все проблемы?

На самом деле – нет.

Двигатель торговли – реклама.

Де-юре реклама алкоголя в интернете запрещена. В статье 21 «Алкогольная продукция» Закона «О рекламе»  пункт 8 части 2 прямо сообщает: «Реклама алкогольной продукции не должна размещаться… в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"».

Легальные продавцы, конечно, будут соблюдать законы.

Нелегальные продавцы, конечно, соблюдать законы не будут.

У черного рынка будет большая фора. Достаточно зарегистрировать какой-нибудь похожий на официальный домен, например, egis.ru, заказать контекстной рекламы и собирать трафик, пока легальные игроки будут ограничены в своем продвижении.

Рано или поздно, конечно, «белые» продавцы перетянут большую часть трафика на себя, но без возможности рекламы им будет сложнее это сделать.

Поэтому нам нужен еще один закон, легализующий рекламу. Причем для борьбы с нелегалами достаточно будет разрешить только рекламу слабоалкогольных напитков: пива, сидра, пуаре и медовухи. Они будут входить в ассортимент большинства продавцов, и за счет их рекламы они смогут продвигать свои сайты.

С точки зрения юридической техники, достаточно будет добавить в пункт 8 одну строчку: «Реклама алкогольной продукции не должна размещаться… в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", за исключением пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, а также сидра, пуаре и медовухи».

Примут ли закон?

Скорее всего, да.

Его активно поддерживают Минфин, Минпромторг, Минэкономразвития, ФАС. Против, как обычно, выступает Минздрав, но его позицию ослабляет то, что законопроект направлен не только на стимулирование экономики, но и на борьбу с контрафактом.

Вопрос в том, примут ли его в те сроки, на которые рассчитывает Минфин, или его согласование затянется. Законопроект уже получил положительную оценку по итогам ОРВ и находится на обсуждении в правительстве. У министерств осталось три месяца, чтобы согласовать позиции.

5 6573
Поделиться
Комментарии 5
Борис
29 сентября 2018, 17:26

Так а что с запретом продажи в ночное время? Главное будет оплатить до 23:00 или передать алкоголь?

Дмитрий
05 октября 2018, 10:02

Честно говоря, пока не совсем понятно. Ограничения по времени будут такие же, как в целом в регионе. Но распространяется ли это только на оплату, или на доставку тоже - пока не можем сказать.

Александр
29 сентября 2018, 10:17

Опщепиту можно будет продавать пиво
через интернет?

Дмитрий Profibeer
05 октября 2018, 10:00

Исходя из нынешнего текста законопроекта и прописанного в 171 ФЗ запрета на продажу общепитами алкоголя навынос - нет.

Юджин
25 сентября 2018, 18:44

Ну все господа малые предприниматели "опора и надежда россии" ахаха, учитывая какими темпами развивается виртуальная среда и покупки в ней, к 22 году как раз все потихоньку и угаснем. Всем стадом будем покупать качественную балтику по 50р в К&Б, и овощи в магните.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

Лучшее
0 19415
NEIPA: характеристики стиля и рецепт