Законы

← Обратно к новостям
21 июня 2018, 10:08

Россия – единственная страна в мире, где акциз на сидр и пуаре выше, чем на яблочное или грушевое вино

Россия – единственная страна в мире, где акциз на сидр и пуаре выше, чем на яблочное или грушевое вино

Комментирует член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин.

Будучи в состоянии постоянной информационной загрузки, совсем мы как-то позабыли обратить всеобщее внимание на один прискорбный факт, к которому привело нас наше государство.

С 1 января 2017 года Россия стала единственной и уникальной страной, где акциз на сидр и пуаре (21 руб. на литр) стал выше, чем акциз на вина фруктовые (18 руб. на литр).

То есть, акциз на яблочное (грушевое) вино с содержанием алкоголя от 7% до 15% – 18 рублей за литр, а акциз на сидр (пуаре) с содержанием алкоголя до 6% – 21рубль за литр!

Это ничто иное как посмешище, очередной перл наших законодателей и финансистов, которые, я уверен, не могут не понимать, что яблочное вино и сидр производятся из одного и того же сырья – яблочного сока. Только потом, чтобы этот сок стал вином, он либо крепится спиртом или продуктами его переработки, либо в него добавляется сахар, чтобы в конечном итоге его крепость стала выше. Этим и отличается яблочное вино от сидра. А сидр – это сброженный яблочный сок без добавления сахара.

Теперь становится понятным и резкое увеличение производства фруктовых вин (в том числе и яблочных) на фоне резкого падения производства сидров. Но есть нюанс: производством вина могут заниматься только предприятия, у которых есть лицензия, а это ставит жесткий барьер для малого бизнеса. Мы не знаем ни одного малого предприятия, занимающегося производством фруктового вина.

То есть получается, что у нас в стране, чем крепче производишь напиток, тем меньше платишь акциз? Это таким образом государство стимулирует алкоголизацию населения? Что-то не слышно, чтобы государство каким-либо образом поддерживало фруктовое виноделие, пока речь идет только о поддержке вин с ЗГУ, ЗНМП, произведенных из российского винограда.

Для тех, кто занимается производством сидра и пуаре, увы, продолжается черная полоса: хочешь заниматься сидром – плати акциз больше чем акциз на яблочное вино.

0 2216
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0
29 февраля 2020
Smolensk Craftoman Beerfest 2020

29 февраля 2020 года в Смоленске, в КДЦ «Губернский», пройдёт первый крафтовый фестиваль Smolensk Craftoman Beerfest 2020.

29 февраля 2020
Minsk Home Brewers’ Festival

Двенадцатый фестиваль домашних пивоваров в Минске пройдёт 29 февраля в клубе HIDE на Октябрьской улице, дом 19/4.

29 февраля 2020
V Фестиваль домашнего пивоварения в Екатеринбурге

29 февраля 2020 года в Екатеринбурге, в концерт-холле «Свобода», пройдёт Пятый фестиваль домашнего пивоварения.

Лучшее
4 19929
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель