Законы

← Обратно к новостям
21 июня 2018, 10:08

Россия – единственная страна в мире, где акциз на сидр и пуаре выше, чем на яблочное или грушевое вино

Россия – единственная страна в мире, где акциз на сидр и пуаре выше, чем на яблочное или грушевое вино

Комментирует член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин.

Будучи в состоянии постоянной информационной загрузки, совсем мы как-то позабыли обратить всеобщее внимание на один прискорбный факт, к которому привело нас наше государство.

С 1 января 2017 года Россия стала единственной и уникальной страной, где акциз на сидр и пуаре (21 руб. на литр) стал выше, чем акциз на вина фруктовые (18 руб. на литр).

То есть, акциз на яблочное (грушевое) вино с содержанием алкоголя от 7% до 15% – 18 рублей за литр, а акциз на сидр (пуаре) с содержанием алкоголя до 6% – 21рубль за литр!

Это ничто иное как посмешище, очередной перл наших законодателей и финансистов, которые, я уверен, не могут не понимать, что яблочное вино и сидр производятся из одного и того же сырья – яблочного сока. Только потом, чтобы этот сок стал вином, он либо крепится спиртом или продуктами его переработки, либо в него добавляется сахар, чтобы в конечном итоге его крепость стала выше. Этим и отличается яблочное вино от сидра. А сидр – это сброженный яблочный сок без добавления сахара.

Теперь становится понятным и резкое увеличение производства фруктовых вин (в том числе и яблочных) на фоне резкого падения производства сидров. Но есть нюанс: производством вина могут заниматься только предприятия, у которых есть лицензия, а это ставит жесткий барьер для малого бизнеса. Мы не знаем ни одного малого предприятия, занимающегося производством фруктового вина.

То есть получается, что у нас в стране, чем крепче производишь напиток, тем меньше платишь акциз? Это таким образом государство стимулирует алкоголизацию населения? Что-то не слышно, чтобы государство каким-либо образом поддерживало фруктовое виноделие, пока речь идет только о поддержке вин с ЗГУ, ЗНМП, произведенных из российского винограда.

Для тех, кто занимается производством сидра и пуаре, увы, продолжается черная полоса: хочешь заниматься сидром – плати акциз больше чем акциз на яблочное вино.

03259
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Смотрите также
0 9917
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3889
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 3181
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 2376
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 13818
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 11207
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
0 56135
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях