Законы

← Обратно к новостям
21 июня 2018, 10:08

Россия – единственная страна в мире, где акциз на сидр и пуаре выше, чем на яблочное или грушевое вино

Россия – единственная страна в мире, где акциз на сидр и пуаре выше, чем на яблочное или грушевое вино

Комментирует член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин.

Будучи в состоянии постоянной информационной загрузки, совсем мы как-то позабыли обратить всеобщее внимание на один прискорбный факт, к которому привело нас наше государство.

С 1 января 2017 года Россия стала единственной и уникальной страной, где акциз на сидр и пуаре (21 руб. на литр) стал выше, чем акциз на вина фруктовые (18 руб. на литр).

То есть, акциз на яблочное (грушевое) вино с содержанием алкоголя от 7% до 15% – 18 рублей за литр, а акциз на сидр (пуаре) с содержанием алкоголя до 6% – 21рубль за литр!

Это ничто иное как посмешище, очередной перл наших законодателей и финансистов, которые, я уверен, не могут не понимать, что яблочное вино и сидр производятся из одного и того же сырья – яблочного сока. Только потом, чтобы этот сок стал вином, он либо крепится спиртом или продуктами его переработки, либо в него добавляется сахар, чтобы в конечном итоге его крепость стала выше. Этим и отличается яблочное вино от сидра. А сидр – это сброженный яблочный сок без добавления сахара.

Теперь становится понятным и резкое увеличение производства фруктовых вин (в том числе и яблочных) на фоне резкого падения производства сидров. Но есть нюанс: производством вина могут заниматься только предприятия, у которых есть лицензия, а это ставит жесткий барьер для малого бизнеса. Мы не знаем ни одного малого предприятия, занимающегося производством фруктового вина.

То есть получается, что у нас в стране, чем крепче производишь напиток, тем меньше платишь акциз? Это таким образом государство стимулирует алкоголизацию населения? Что-то не слышно, чтобы государство каким-либо образом поддерживало фруктовое виноделие, пока речь идет только о поддержке вин с ЗГУ, ЗНМП, произведенных из российского винограда.

Для тех, кто занимается производством сидра и пуаре, увы, продолжается черная полоса: хочешь заниматься сидром – плати акциз больше чем акциз на яблочное вино.

0 1904
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0
23 октября 2019
Семинар VARKA (Екатеринбург)

23-24 октября в Екатеринбурге пройдёт семинар о пивоварении VARKA.

23 октября 2019
IV Международная выставка Horeca by Kazan 2019

23-25 октября в Казани, на новой площадке Kazan Expo пройдет Международная выставка для отельного и ресторанного рынка Horeca by Kazan 2019.

29 октября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Волгоград)

28 октября - 1 ноября 2019 года в Волгограде пройдёт 19-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

Лучшее
1 15831
Schneider Weisse – как они это делают?