Законы

← Обратно к новостям
21 июня 2018, 10:08

Россия – единственная страна в мире, где акциз на сидр и пуаре выше, чем на яблочное или грушевое вино

Россия – единственная страна в мире, где акциз на сидр и пуаре выше, чем на яблочное или грушевое вино

Комментирует член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин.

Будучи в состоянии постоянной информационной загрузки, совсем мы как-то позабыли обратить всеобщее внимание на один прискорбный факт, к которому привело нас наше государство.

С 1 января 2017 года Россия стала единственной и уникальной страной, где акциз на сидр и пуаре (21 руб. на литр) стал выше, чем акциз на вина фруктовые (18 руб. на литр).

То есть, акциз на яблочное (грушевое) вино с содержанием алкоголя от 7% до 15% – 18 рублей за литр, а акциз на сидр (пуаре) с содержанием алкоголя до 6% – 21рубль за литр!

Это ничто иное как посмешище, очередной перл наших законодателей и финансистов, которые, я уверен, не могут не понимать, что яблочное вино и сидр производятся из одного и того же сырья – яблочного сока. Только потом, чтобы этот сок стал вином, он либо крепится спиртом или продуктами его переработки, либо в него добавляется сахар, чтобы в конечном итоге его крепость стала выше. Этим и отличается яблочное вино от сидра. А сидр – это сброженный яблочный сок без добавления сахара.

Теперь становится понятным и резкое увеличение производства фруктовых вин (в том числе и яблочных) на фоне резкого падения производства сидров. Но есть нюанс: производством вина могут заниматься только предприятия, у которых есть лицензия, а это ставит жесткий барьер для малого бизнеса. Мы не знаем ни одного малого предприятия, занимающегося производством фруктового вина.

То есть получается, что у нас в стране, чем крепче производишь напиток, тем меньше платишь акциз? Это таким образом государство стимулирует алкоголизацию населения? Что-то не слышно, чтобы государство каким-либо образом поддерживало фруктовое виноделие, пока речь идет только о поддержке вин с ЗГУ, ЗНМП, произведенных из российского винограда.

Для тех, кто занимается производством сидра и пуаре, увы, продолжается черная полоса: хочешь заниматься сидром – плати акциз больше чем акциз на яблочное вино.

0 1729
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0
15 августа 2019
Сибирский пивной фестиваль (Новосибирск)

C 15 по 17 августа 2017 года в Новосибирске в рамках Сибирского пивного фестиваля пройдут специализированная выставка сырья и оборудования для предприятий пивоваренной промышленности и дегустационный конкурс качества пива, безалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод и снековой продукции «Золотая Медаль СПФ Сибирский пивной фестиваль».

23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

Лучшее
1 13891
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель