Законы

← Обратно к новостям
09 октября 2017, 11:29 — Sputnik

Литовские депутаты предлагают разрешить лицам до 20 лет приобретать пиво

Литовские депутаты предлагают разрешить лицам до 20 лет приобретать пиво

Литовской молодежи могут предоставить право на приобретение слабых (до 13 градусов) алкогольных напитков, сообщает Sputnik.

По мнению депутата Аушрине Армонайте, полный запрет на алкоголь показывает недоверие правительства к литовской молодежи, а также может привести к росту алкотуризма в соседние страны.

– Эффективность предотвращения употребления алкоголя должна основываться не только на запретах, но и на содействии занятости и досуге молодежи. В то время ограничение возраста непропорционально и демонстрирует отсутствие уверенности правительства в своей молодежи, достигшей зрелого возраста, — отметила депутат.

Летом Сейм принял поправки к правовым актам, в которых предусматривается, что лица в возрасте до 20 лет не могут ни приобретать, ни потреблять, ни иметь при себе алкогольные напитки.

— Вступление в силу возрастного ценза, несомненно, приведет к увеличению незаконных продаж алкоголя, будет способствовать алкотуризму восемнадцати- и девятнадцатилетних детей в соседние страны: Латвию, Польшу, Эстонию. Многие люди уже планируют свои дни рождения и выпускные в туристических усадьбах этих стран, — сказала Армонайте.

По данным Литовского института свободного рынка, «Закон о контроле над алкоголем» является самым строгим в Европейском союзе.

— В некоторых европейских странах, где алкоголь также строго контролируется, возрастные ограничения имеют компромиссы. Например, в Норвегии и Финляндии 18-летние могут покупать и потреблять алкогольные напитки, крепость которых не превышает 22 градусов, — пояснила депутат.

Если Сейм одобрит предложение парламентария, то, достигнув совершеннолетия, молодые люди смогут купить слабый алкоголь, в частности, пиво или шампанское.

0 551
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

11 февраля 2019
18-й семинар «Школа пивоваров» (Новосибирск)

11-15 февраля в Новосибирске пройдёт очередной семинар из серии «Школа пивоваров».

Лучшее
0 8109
Быстрый кисляк: ликбез по закислению сусла