Законы

← Обратно к новостям
26 сентября 2017, 13:52 — ТАСС

Форум «Алкогольный рынок: от запретов к развитию» - мнения экспертов

Форум «Алкогольный рынок: от запретов к развитию» - мнения экспертов

Действующее российское законодательство, регулирующее рынок алкоголя, необходимо упорядочить, а также ввести раздельное регулирование и усилить контроль над оборотом нелегальной продукции, считают эксперты форума, который состоялся в минувшую пятницу в Москве, передает ТАСС.

– Пиво и вино – это совершенно разные категории напитков, и к ним нужен отдельный подход, – отметил президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович.

Он напомнил, что вопрос о необходимости раздельного регулирования был поднят еще в 1991 году, с тех пор были предложены разные редакции проекта, но ни одна не принята.

По словам председателя совета Союза российских пивоваров Андрея Губки, алкогольная отрасль с 2009 года все чаще сталкивается с нововведениями, которые часто мешают развитию. В частности, пивоваренная отрасль за восемь лет потеряла более 40% объема производства, было закрыто 13 заводов.

– При этом мы понимаем, что части проблем можно было бы избежать, если бы законодательство принималось заранее и было более структурированным, – заявил он. –

Хотим корректные правила игры для всей отрасли, которые отражают баланс интересов государства, потребителей и бизнеса.

За раздельное регулирование алкоголя высказался и руководитель подкомиссии РСПП по вопросам алкогольного регулирования Александр Романов. По его мнению, в законодательстве следует учитывать особенности каждого алкогольного напитка.

— Если говорить про 171-й закон, то его, безусловно, надо менять. Но должны иметь в виду, что все напитки разные: пиво, вино, крепкий алкоголь. Производство должно регулироваться четко и по-разному, — пояснил эксперт.

Однако, помимо изменения закона, участники конференции хотели бы услышать более четкую позицию по структуре потребления алкоголя населением от властей.

— Пока позиция довольно общая — давайте пить меньше. Все же нужно четче определить, какой же должна быть структура потребления, — отметил глава Союза потребителей РФ Петр Шелищ.

Переход населения на вино и пиво, включая безалкогольное, позволит снизить показатели так называемой алкогольной смертности, уверен доктор медицинских наук, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ Александр Немцов. Он подчеркнул, что в последние три года показатели алкогольной смертности остаются неизменными.

— Это означает, что методы, которые до сих пор работали, теперь перестали быть эффективными. Требуются какие-то новые методы, которые бы позволили достичь дальнейшего снижения потребления алкоголя, — уверен Немцов.

Он заметил, что в настоящее время эксперты уже видят «позитивные «подвижки» в отношении вина».

— Но по большому счету, я думаю, что в этом вопросе единственная и серьезная возможность – это перевод населения на пиво, тем более, что сейчас начался интерес населения к безалкогольному пиву, — подчеркнул Немцов.

0 2180
Поделиться
Комментарии 0
22 апреля 2020
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» с 22 по 24 апреля.

01 мая 2020
Beer Ferrum Fest (Ставропольский край)

С 1 по 3 мая на новой Ferrum-площади в Железноводске пройдёт фестиваль Beer Ferrum Fest.

02 мая 2020
OLD SKULL FEST (Санкт-Петербург)

9-й фестиваль OLD SKULL FEST пройдёт в Санкт-Петербурге 2 мая.

Лучшее
0 41578
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?