Законы

← Обратно к новостям
12 сентября 2017, 15:14 — Коммерсантъ

Как будут возрождать вытрезвители в России?

Как будут возрождать вытрезвители в России?

Вопрос восстановления таких медучреждений обсуждается с начала года: московские власти обещают вернуть вытрезвители к Чемпионату мира по футболу. «Коммерсантъ» разобрался, на чьем балансе будут нетрезвые граждане, и кто за это будет платить.

Минздрав поставил задачу снизить потребление алкоголя в России до 8 литров в год на душу населения. Сейчас этот показатель – чуть больше 10 литров, а еще восемь лет назад среднестатистический россиянин выпивал больше 14 литров спиртного в год.

Ставка на здоровый образ жизни предполагает и возрождение специализированных медучреждений. По словам инициаторов этого проекта, идея вернуть вытрезвители возникла после ряда случаев нападений нетрезвых пациентов на медиков; еще одна задача — убрать с улиц пьяных болельщиков перед Чемпионатом мира по футболу. Учреждения появятся уже в ближайшее время. Осталось разобраться сначала с юридическими моментами, а затем — с финансовыми.

В 90-х годах в России было более 1000 вытрезвителей, в 2006-м их число сократилось вдвое, а к 2011-му, после реформы МВД, эти учреждения и вовсе упразднили. Главный вопрос на сегодня — кому будут подчиняться вытрезвители: Минздраву, Министерству соцзащиты или МВД.

Например, Мосгордума предлагает открыть государственные вытрезвители, допуская, что на их базе могут предлагаться и платные услуги: пациент, к примеру, должен будет оплатить транспортировку и стоимость медикаментов. Представители платных клиник с такой постановкой вопроса не согласны. По их мнению, здесь необходима работа юристов и создание учреждений в форме государственно-частного партнерства.

Трудовую биографию попавших в вытрезвитель обещают не портить. Как пояснили в Мосгордуме, даже если человек сорвался, никаких правовых оснований к тому, чтобы использовать его персональные данные, нет.

0 673
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
0 10234
Иван Белецкий разбирает мифы о крафтовом пиве