Законы

← Обратно к новостям
26 июля 2017, 12:11 — «Эксперт Сибирь»

Эксперты рынка выступают против запрета продажи алкоголя в выходные дни

Эксперты рынка выступают против запрета продажи алкоголя в выходные дни

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава, разрабатывающий Стратегию формирования здорового образа жизни населения, выступил с предложением запретить продажу алкоголя в выходные дни. Однако участники рынка уверены: пить по выходным жители России не перестанут, а алкоголь будут покупать там, где его продают, пусть и нелегально, пишет «Эксперт Сибирь».

По мнению управляющего по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Сибирь пивоваренной компании «Балтика» Ольги Егоровой, положение о возможном запрете продавать алкоголь по выходным дням фактически противоречит обозначенным целям снижения злоупотребления алкогольной продукцией.

— Абсолютно очевидно, что произойдет замещение спроса потоком нелегального алкоголя, который быстро заполнит рынок. То есть, запрет не только не решит проблему, но и усугубит ее: вырастет степень опасности для здоровья населения. А ведь уже сейчас контролирующие органы подтверждают, что более 50% рынка крепкого алкоголя — нелегальная продукция. В такой ситуации ограничивать легальный рынок — значит, способствовать росту подпольной торговли.

При этом благоприятная атмосфера для процветания производства нелегальной алкогольной продукции создается и без дополнительных инициатив Минздрава.

— Главное негативное последствие от введения такой инициативы будет заключаться в скачкообразном росте самогоноварения и нелегальных продаж, причем речь идет о контрафактном и некачественном крепком алкоголе, который уже сейчас имеет ценовое преимущество, — уверен представитель EFES RUS по связям с общественностью и органами власти Павел Филиппов. — В условиях экономического кризиса и низкой платежеспособности люди пойдут искать более дешевые «градусы». Для ритейлеров это также потеря продаж, а для малых форматов еще и вопрос выживания, так как алкогольная продукция — одна из наиболее рентабельных позиций в ассортименте.

Генеральный директор торгового холдинга «Сибирский гигант» Александр Егоров отмечает, что выходные дни — основное время покупки алкогольных напитков. А большой и неудовлетворенный спрос логично породит резкий рост нелегальных продаж, в том числе некачественной продукции, активизируются нелегальные производители и нелегальные торговые точки.

По мнению руководителя Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ России» Сергея Соколова, одобрение данной инициативы приведет к тому, что цивилизованный рынок потеряет емкость и выручку, «причем общественно полезного результата мы увидеть внятно не сможем».

— Если у Минздрава есть задача снижения алкоголизации, то это комплекс решений, а не сегмент продаж, — поясняет Сергей Соколов. — Сложно предположить, что те потребители, которые регулярно употребляют алкоголь, не смогут найти альтернативного напитка! Не факт, что он будет качественным и безопасным. Среднестатистический же потребитель не купит, а предприниматель не сможет продать ему.

По словам экспертов, существующее российское законодательство и так довольно жестко регулирует рынок алкогольных напитков, особенно крепких: ряд запретов и ограничений достаточен для того, чтобы избавить рынок от фальсифицированной продукции, а нарушителей закона — строго карать.

— Действующие на текущий момент ограничения вполне достаточны, если эффективно контролировать их выполнение. Если же принимать все новые и новые запреты, это будет способствовать только разрастанию нелегального рынка, — считает председатель Новосибирской областной общественной организации продавцов и производителей пива и алкогольной продукции Алексей Соловьев. — Нужно искать такие решения, которые способствовали бы «обелению» рынка, чтобы вся торговля алкогольной продукцией была контролируемой и цивилизованной.

Как отмечает Алексей Соловьев, в РФ пивоваренная отрасль — одна из самых зарегулированных в мире.

— Если таким образом регулятор надеется решить проблемы злоупотребления алкоголем, мы не думаем, что это эффективно. Напиток с небольшим содержанием алкоголя становится менее доступным, в том числе по цене. Потребитель ищет, где купить подешевле, в итоге — все более доступной альтернативой становятся суррогаты алкоголя. В Сибири этот вопрос как никогда актуален! История с «боярышником» в Иркутске и поддельным виски в Красноярске — это реальные человеческие жертвы. Полагаю, что очередной запрет не поможет решить эту проблему, — резюмирует Соловьев.

Для решения задач, озвученных Минздравом, необходимо формирование предсказуемых условий для ведения цивилизованного бизнеса, развитие процедуры оценки регулирующего воздействия законодательных инициатив, звучащих как на федеральном, так и на региональном уровнях, уверены участники рынка. Это поможет избежать принятия популистских решений «по ситуации», которые в итоге имеют негативные последствия как для экономики, так и для здоровья жителей страны.

0 1833
Поделиться
Лица
Филиппов Павел Игоревич

Менеджер по связям с общественностью и органами власти компании Efes Rus.

Соловьев Алексей Игоревич

Председатель Новосибирской областной общественной организации производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции.

Комментарии 0
02 мая 2020
OLD SKULL FEST (Санкт-Петербург)

9-й фестиваль OLD SKULL FEST пройдёт в Санкт-Петербурге 2 мая.

16 мая 2020
St. Petersburg Craft Event

16 мая в Санкт-Петербурге, в «Севкабель Порту», пройдёт фестиваль крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event.

23 мая 2020
«Русская закваска - 2020» (Липецкая область)

23-24 мая в Ельце снова пройдёт фестиваль «Русская закваска» – праздник для гурманов и любителей традиционной русской кухни. На фестиваль съезжаются гости со всей России. Формат праздника предполагает развлечения на любой вкус — от гастрономических до спортивных.

Лучшее
0 21712
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»