Законы

← Обратно к новостям
01 июня 2017, 10:32 — «Коммерсантъ»

Добросовестных предпринимателей до осени не будут штрафовать за отсутствие новой кассы — Минфин

Добросовестных предпринимателей до осени не будут штрафовать за отсутствие новой кассы — Минфин

30 мая Минфин разослал письмо, в котором говорится, что предпринимателей, не успевающих до 1 июля установить новую контрольно-кассовую технику, штрафовать не будут примерно до сентября, сообщает «Коммерсантъ».

Владельцы бизнеса смогут избежать штрафа при наличии у них на 1 июля договора о поставке фискального накопителя с «разумными сроками» исполнения. Письмо за подписью замминистра Ильи Трунина было направлено в Федеральную налоговую службу, Роспотребнадзор и Министерство внутренних дел. Как говорится в документе, административные штрафы не будут применяться для представителей бизнеса, принявших «исчерпывающие меры» по переходу на новые онлайн-кассы. Такой мерой считается заключенный договор поставки фискального накопителя — он может быть исследован «на предмет разумного срока до окончания действия блока ЭКЛЗ.

Как пояснили «Коммерсанту» в налоговой службе, «разумный срок в данном случае сопоставим со средними сроками поставки кассы с ФН. Он может варьироваться в зависимости от реальной ситуации с поставками». По информации аппарата бизнес-омбудсмена, средний срок поставки новой техники сейчас составляет 35-60 дней, но сильно варьируется в зависимости от региона. В Оренбургской области это 60-90 дней, в Санкт-Петербурге — 2-5 дней, в Челябинской области — 15 дней.

В ФНС сообщили, что сейчас доля подключенных касс от общего количества ККТ, подлежащих замене или модернизации, в целом по стране равна 49%.

Штрафы за неприменение ККТ бизнесом, который должен ее использовать, составляют 25-50% суммы, прошедшей мимо кассы, но не менее 10 тыс. руб. (для должностных лиц). Для юридических лиц наказание может составить 75-100% от такой суммы, но не менее 30 тыс. руб.

В марте аналогичное письмо было направлено руководителем департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Алексеем Сазановым — тогда Минфин просил налоговую, РАР, МВД и Роспотребнадзор не штрафовать продавцов алкоголя, не успевших установить ККТ к 31 марта, но добросовестно принявших меры для выполнения требований.

0 1742
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
0 10798
Быстрый кисляк: ликбез по закислению сусла