Законы

← Обратно к новостям
01 июня 2017, 10:32 — «Коммерсантъ»

Добросовестных предпринимателей до осени не будут штрафовать за отсутствие новой кассы — Минфин

Добросовестных предпринимателей до осени не будут штрафовать за отсутствие новой кассы — Минфин

30 мая Минфин разослал письмо, в котором говорится, что предпринимателей, не успевающих до 1 июля установить новую контрольно-кассовую технику, штрафовать не будут примерно до сентября, сообщает «Коммерсантъ».

Владельцы бизнеса смогут избежать штрафа при наличии у них на 1 июля договора о поставке фискального накопителя с «разумными сроками» исполнения. Письмо за подписью замминистра Ильи Трунина было направлено в Федеральную налоговую службу, Роспотребнадзор и Министерство внутренних дел. Как говорится в документе, административные штрафы не будут применяться для представителей бизнеса, принявших «исчерпывающие меры» по переходу на новые онлайн-кассы. Такой мерой считается заключенный договор поставки фискального накопителя — он может быть исследован «на предмет разумного срока до окончания действия блока ЭКЛЗ.

Как пояснили «Коммерсанту» в налоговой службе, «разумный срок в данном случае сопоставим со средними сроками поставки кассы с ФН. Он может варьироваться в зависимости от реальной ситуации с поставками». По информации аппарата бизнес-омбудсмена, средний срок поставки новой техники сейчас составляет 35-60 дней, но сильно варьируется в зависимости от региона. В Оренбургской области это 60-90 дней, в Санкт-Петербурге — 2-5 дней, в Челябинской области — 15 дней.

В ФНС сообщили, что сейчас доля подключенных касс от общего количества ККТ, подлежащих замене или модернизации, в целом по стране равна 49%.

Штрафы за неприменение ККТ бизнесом, который должен ее использовать, составляют 25-50% суммы, прошедшей мимо кассы, но не менее 10 тыс. руб. (для должностных лиц). Для юридических лиц наказание может составить 75-100% от такой суммы, но не менее 30 тыс. руб.

В марте аналогичное письмо было направлено руководителем департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Алексеем Сазановым — тогда Минфин просил налоговую, РАР, МВД и Роспотребнадзор не штрафовать продавцов алкоголя, не успевших установить ККТ к 31 марта, но добросовестно принявших меры для выполнения требований.

0 1587
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 9649
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель