Законы

← Обратно к новостям
03 марта 2017, 10:41 — Известия

Правительство отказалось от идеи RFID-меток для алкоголя

Правительство отказалось от идеи RFID-меток для алкоголя

Правительство отложило идею оснащать бутылки с алкоголем радиочастотными метками (RFID) из-за технических сложностей, сообщает газета «Известия».

Проект по маркировке спиртных напитков натолкнулся на серьезную технологическую проблему — жидкость «гасит» метки с нужной радиоволной, и информацию с бутылок невозможно считывать. Между тем Минкомсвязи и Минфин уже представили доклад в правительство, признав RFID-маркировку перспективным проектом.

Основная проблема в том, что имеющиеся технологии по внедрению RFID-меток не позволяют вести попалетный учет алкогольной продукции. Наталья Платонова, официальный представитель вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего алкогольную отрасль, пояснила, что «метки должны быть на каждой бутылке, но целесообразность их применения — в возможности считывания попалетно». То есть при проезде машины с алкоголем через специальную раму должна одновременно считываться информация с каждой бутылки и с палеты.

Платонова отметила, что маркировка может быть введена в перспективе «при условии разработки соответствующей нашим задачам технологии».

Ранее с инициативой о введении RFID-маркировки выступал Союз ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции. Впрочем, по словам экспертов, эта идея могла быть выгодна только производителям меток.

0 684
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
1 10563
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»