Законы

← Обратно к новостям
15 февраля 2017, 10:37 — Profibeer

Народ против юриста Profibeer

Народ против юриста Profibeer

Периодически на нашу почту приходят письма, авторы которых дискутируют с теми выводами, которые делает наш юрист в разделе «Консультации». Мы решили периодически публиковать такие дискуссии на нашем портале, чтобы читатели могли увидеть несколько точек зрения на сложные юридические вопросы и сделать свои выводы.

Первая дискуссия

Вопрос подписчика:

Прочитал консультацию. Вы утверждаете, что:

«Если была произведена оптовая закупка, то заявка о фиксации в ЕГАИС информации о получении должна была быть представлена в день фактического получения продукции».

Хотя по ссылке на нормативное обоснование от них же на пункт IV.I Приложения к Приказу Минфина России от 15.06.2016 № 84н гласит:

«IV.I. Сроки представления заявки о фиксации в ЕГАИС информации о подтверждении приема или об отказе в приеме количества поставленной продукции

«Заявка о фиксации в ЕГАИС информации о подтверждении приема или об отказе в приеме количества поставленной продукции представляется на каждую ТТН, полученную от поставщика продукции, в рамках приема которой получатель желает принять продукцию или по которым получатель не хочет принимать продукцию, в течение 3 рабочих дней для городских поселений или 7 рабочих дней для сельских поселений со дня фактического получения ими алкогольной продукции».

Это я чего-то не понимаю или вы вводите в заблуждение?

Даже на отправку те же 3 дня:

«I.I. Сроки представления заявки о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации о передаче, внутреннем перемещении, возврате алкогольной продукции

Заявка о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - ЕГАИС) информации о передаче, внутреннем перемещении, возврате алкогольной продукции представляется организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции (далее - организация), по месту их нахождения (по месту нахождения их обособленных подразделений), индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях их последующей розничной продажи (далее - индивидуальный предприниматель), по месту осуществления деятельности (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1 и пунктом 2.1 статьи 8 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"*) в срок не более трех рабочих дней с даты фактических передачи, внутреннего перемещения, возврата продукции.»

Мнение нашего юриста:

Добрый день! Вы прочитали нормативное обоснование только в части розницы.

Ответ же дается исходя из того, что из текста вопроса непонятно, какая закупка произведена – оптовая или для последующей продажи в рознице.

Так вот, для опта – приход фиксируется в день фактического получения (абзац первый пункта 5.2.1 Приложения № 5 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149).

В ответе было указано нормативное обоснование и для опта, и для розницы.

 

Вторая дискуссия

Ответ дается в форме диалога.

Подписчик: Вы пишите: Мы сварили пиво. Его разливаем в кеги 20 л и стеклобутылки 0,5 л. Но сколько конкретно мы будем разливать в бутылки, пока не знаем. Что и в каком количестве мы должны отражать в отчете производства для отправки в ЕГАИС через УТМ?

Вопрос понятен. Читаем ответ:

«В ЕГАИС отражаются объемы произведенной продукции, прошедшей весь цикл технологической обработки, включая продукцию, разлитую в потребительскую тару и подготовленную к разливу, и отвечающей требованиям, указанным в утвержденных в установленном порядке документах на соответствующий вид продукции».

Неправда ваша. В ЕГАИС отражается пиво, розлитое в кеги и бутылки, а «подготовленное к розливу» не отражается.

Наш юрист: На наш взгляд, ваш тезис противоречит действующим нормативным актам: абзац четвертый пункта 5.3.1 Приложения № 5 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149 (цитата):

«В ЕГАИС отражаются объемы произведенной продукции, прошедшей весь цикл технологической обработки, включая продукцию, разлитую в потребительскую тару и подготовленную к разливу, и отвечающей требованиям, указанным в утвержденных в установленном порядке документах на соответствующий вид продукции».

Подписчик: Вы пишите: «При этом, основное технологическое оборудование для производства пива должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции (АСИиУ)».

Опять не точность. АСИиУ нужны только заводам, делающим более 300 тыс. дал в год, а остальным, которых большинство, счетчики для работы не нужны. У них льгота, могут работать без них.

Наш юрист: Согласно тексту вопроса, он касается сведений, которые должен передавать в отчете производства производитель пива в ЕГАИС, то есть вопрос априори касается именно крупной пивоварни, поскольку пивоварни с производственной мощностью  до 300 тысяч декалитров в год не только не передают сведений о производстве в ЕГАИС, но и не оснащают производство АСИиУ.

Подписчик: Итак, ответ неверен, и вообще не об этом речь. Ответ, насколько я понимаю, должен быть таков:

В отчете производства для отправки в ЕГАИС через УТМ нужно отражать, сколько фасованного пива (бутылки в шт) и нефасованного пива (кеги в далах) вы разлили в день. То есть, сколько вы сварили, никого не волнует, а сколько разлили – волнует, ибо с этого количества платится акциз. Причем, что очень важно, вы разлили 100 бутылок, затем отправили отчет о производстве в ЕГАИС, получили номер этой партии из ЕГАИС, только затем из этой партии делаете отгрузку в ЕГАИС. Иначе не сможете сделать отгрузку. В день вы можете регистрировать в ЕГАИС сколько угодно партий произведенной продукции, затем отгружать ее клиентам или сначала на склад, а завтра – клиентам. Но нужно учитывать, что отгрузить больше, чем вы произвели, ЕГАИС не даст. Об этом вопрос.

Наш юрист: Здесь непонятна суть претензии, в чем суть противоречий выводов читателя с текстом ответа (по крайней мере, в части фиксации сведений о произведенной расфасованной продукции). Нами ответ дается исходя из буквального содержания вопроса. 

0 1390
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
1 7658
Schneider Weisse – как они это делают?