Законы

← Обратно к новостям
15 февраля 2017, 10:37 — Profibeer

Народ против юриста Profibeer

Народ против юриста Profibeer

Периодически на нашу почту приходят письма, авторы которых дискутируют с теми выводами, которые делает наш юрист в разделе «Консультации». Мы решили периодически публиковать такие дискуссии на нашем портале, чтобы читатели могли увидеть несколько точек зрения на сложные юридические вопросы и сделать свои выводы.

Первая дискуссия

Вопрос подписчика:

Прочитал консультацию. Вы утверждаете, что:

«Если была произведена оптовая закупка, то заявка о фиксации в ЕГАИС информации о получении должна была быть представлена в день фактического получения продукции».

Хотя по ссылке на нормативное обоснование от них же на пункт IV.I Приложения к Приказу Минфина России от 15.06.2016 № 84н гласит:

«IV.I. Сроки представления заявки о фиксации в ЕГАИС информации о подтверждении приема или об отказе в приеме количества поставленной продукции

«Заявка о фиксации в ЕГАИС информации о подтверждении приема или об отказе в приеме количества поставленной продукции представляется на каждую ТТН, полученную от поставщика продукции, в рамках приема которой получатель желает принять продукцию или по которым получатель не хочет принимать продукцию, в течение 3 рабочих дней для городских поселений или 7 рабочих дней для сельских поселений со дня фактического получения ими алкогольной продукции».

Это я чего-то не понимаю или вы вводите в заблуждение?

Даже на отправку те же 3 дня:

«I.I. Сроки представления заявки о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации о передаче, внутреннем перемещении, возврате алкогольной продукции

Заявка о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - ЕГАИС) информации о передаче, внутреннем перемещении, возврате алкогольной продукции представляется организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции (далее - организация), по месту их нахождения (по месту нахождения их обособленных подразделений), индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях их последующей розничной продажи (далее - индивидуальный предприниматель), по месту осуществления деятельности (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1 и пунктом 2.1 статьи 8 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"*) в срок не более трех рабочих дней с даты фактических передачи, внутреннего перемещения, возврата продукции.»

Мнение нашего юриста:

Добрый день! Вы прочитали нормативное обоснование только в части розницы.

Ответ же дается исходя из того, что из текста вопроса непонятно, какая закупка произведена – оптовая или для последующей продажи в рознице.

Так вот, для опта – приход фиксируется в день фактического получения (абзац первый пункта 5.2.1 Приложения № 5 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149).

В ответе было указано нормативное обоснование и для опта, и для розницы.

 

Вторая дискуссия

Ответ дается в форме диалога.

Подписчик: Вы пишите: Мы сварили пиво. Его разливаем в кеги 20 л и стеклобутылки 0,5 л. Но сколько конкретно мы будем разливать в бутылки, пока не знаем. Что и в каком количестве мы должны отражать в отчете производства для отправки в ЕГАИС через УТМ?

Вопрос понятен. Читаем ответ:

«В ЕГАИС отражаются объемы произведенной продукции, прошедшей весь цикл технологической обработки, включая продукцию, разлитую в потребительскую тару и подготовленную к разливу, и отвечающей требованиям, указанным в утвержденных в установленном порядке документах на соответствующий вид продукции».

Неправда ваша. В ЕГАИС отражается пиво, розлитое в кеги и бутылки, а «подготовленное к розливу» не отражается.

Наш юрист: На наш взгляд, ваш тезис противоречит действующим нормативным актам: абзац четвертый пункта 5.3.1 Приложения № 5 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149 (цитата):

«В ЕГАИС отражаются объемы произведенной продукции, прошедшей весь цикл технологической обработки, включая продукцию, разлитую в потребительскую тару и подготовленную к разливу, и отвечающей требованиям, указанным в утвержденных в установленном порядке документах на соответствующий вид продукции».

Подписчик: Вы пишите: «При этом, основное технологическое оборудование для производства пива должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции (АСИиУ)».

Опять не точность. АСИиУ нужны только заводам, делающим более 300 тыс. дал в год, а остальным, которых большинство, счетчики для работы не нужны. У них льгота, могут работать без них.

Наш юрист: Согласно тексту вопроса, он касается сведений, которые должен передавать в отчете производства производитель пива в ЕГАИС, то есть вопрос априори касается именно крупной пивоварни, поскольку пивоварни с производственной мощностью  до 300 тысяч декалитров в год не только не передают сведений о производстве в ЕГАИС, но и не оснащают производство АСИиУ.

Подписчик: Итак, ответ неверен, и вообще не об этом речь. Ответ, насколько я понимаю, должен быть таков:

В отчете производства для отправки в ЕГАИС через УТМ нужно отражать, сколько фасованного пива (бутылки в шт) и нефасованного пива (кеги в далах) вы разлили в день. То есть, сколько вы сварили, никого не волнует, а сколько разлили – волнует, ибо с этого количества платится акциз. Причем, что очень важно, вы разлили 100 бутылок, затем отправили отчет о производстве в ЕГАИС, получили номер этой партии из ЕГАИС, только затем из этой партии делаете отгрузку в ЕГАИС. Иначе не сможете сделать отгрузку. В день вы можете регистрировать в ЕГАИС сколько угодно партий произведенной продукции, затем отгружать ее клиентам или сначала на склад, а завтра – клиентам. Но нужно учитывать, что отгрузить больше, чем вы произвели, ЕГАИС не даст. Об этом вопрос.

Наш юрист: Здесь непонятна суть претензии, в чем суть противоречий выводов читателя с текстом ответа (по крайней мере, в части фиксации сведений о произведенной расфасованной продукции). Нами ответ дается исходя из буквального содержания вопроса. 

0 1842
Поделиться
Комментарии 0
14 июня 2020
«Лучший по профессии»: «Лучший пивовар»

В Самаре пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пивовар».

18 июня 2020
National Homebrewers Conference (США)

С 18 по 20 июня пройдёт ежегодная конференция Американской ассоциации домашних пивоваров.

25 июня 2020
Черноморский форум виноделия (Москва)

Черноморский форум виноделия является специализированным комплексным отраслевым мероприятием.

Лучшее
20 87877
10 важнейших сортов русского пива