Законы

← Обратно к новостям
10 февраля 2017, 13:29 — Деловой Петербург

Переход на онлайн-кассы – юристы выделили болевые точки

Переход на онлайн-кассы – юристы выделили болевые точки

Петербургские юристы нашли в запущенном процессе перехода торговцев новую ККТ целый ряд коллизий из-за которых пострадают индивидуальные предприниматели — торговцы алкоголем и интернет-магазины, пишет «Деловой Петербург».

ИПИОНЕРЫ

– Есть интересный момент, – отмечает одну из коллизий директор по маркетингу «Касл-юнайтед» Сергей Ружин, – сейчас ИП, работающие без касс, до июля 2018 года могут не передавать данные в ОФД, но вот ИП – торговцы алкоголем подключат онлайн-кассы одними из первых. И я не уверен, что все они об этом знают.

Дело в том, что в марте 2017 года вступят в силу изменения в ФЗ–171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции».

С 31 марта все продавцы алкоголя, в том числе пива, будут обязаны использовать кассовое оборудование. При этом уже с 1 февраля в стране можно приобретать только новые онлайн-кассы.

Среди торговцев слабоалкогольной продукцией много ИП, использующих ЕНВД и ПСН. По 54-ФЗ они обязаны установить ККТ только 1 июля 2018 года, а по 171-ФЗ — уже 1 апреля 2017 года. Коллизию двух законов разрешил в одном из своих последних постановлений Пленум Высшего арбитражного суда РФ в июле 2014 года, которое устанавливает приоритет специальной нормы над основной.

КОМУ БЫТЬ КАССИРОМ?

Другая проблема видится экспертам в том, что налоговая не сама будет контролировать потоки информации от онлайн-касс.

– Операторами фискальных данных будут фирмы, не имеющие формального отношения к налоговой. Исходя из практики, там, где привлекаются уполномоченные организации, появляется и сфера для злоупотреблений. Причем как в сторону налоговых органов, так и в сторону пользователей. В данном случае – онлайн-касс, – рассуждает руководитель консультационного департамента АКГ «Прайм Эдвайс» Руслан Мухаметшин. – Они могут, например, завышать требования к пользователям или необоснованно отказывать им в подключении.

ККТ ДЛЯ ВСЕХ ЗВЕНЬЕВ ЦЕПИ?

Еще один аспект этой проблемы подчеркивают эксперты в области интеллектуального права из юридической фирмы Dentons. По их словам, закон создаст большое поле для споров операторам интернет-торговли. В первую очередь это связано с тем, что законодатель не дал ответа на вопрос, должны ли иметь онлайн-кассы все посредники, или же обязанность иметь ККТ лежит только на самом торговце.

– Если предположить, что законодатель намеренно не сделал исключение для посредников, содействующих расчетам в Интернете, то это может стать чувствительным бременем для интернет-бизнесов, которые ранее обходились минимумом формальностей и использовали это как свое конкурентное преимущество, – считают в Dentons.

0 1472
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
4 23859
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов советского пива