Законы

← Обратно к новостям
06 февраля 2017, 11:21 — «Известия»

Ведомства не понимают, почему выросла собираемость водочных акцизов

Ведомства не понимают, почему выросла собираемость водочных акцизов

Министерства и ведомства спорят о том, чьей заслугой можно назвать повышение собираемости акцизов, пишут «Известия».

Сумма фактически уплаченных акцизов на крепкий алкоголь за прошлый год увеличилась на 28% относительно 2015-го, в то время как производство выросло только на 6,2%. По словам замминистра экономического развития Олега Фомичева, источник роста поступлений «остается неясным».  В Минпромторге также не смогли объяснить причину роста собираемости акцизов.

В Федеральной налоговой службе подтверждают данные о росте фактически уплачиваемых акцизов и объясняют это пресечением схемы уклонения от налогов, когда производители фиксировали отгрузки в ЕГАИС, а в налоговую сдавали «нулевые» декларации, поясняя, что в ЕГАИС попали недостоверные данные.

В Росалкогольрегулировании придерживаются иной позиции: уплата выросла по результатам контрольных мероприятий налоговых органов (это дало 3,8 млрд рублей), а также за счет вытеснения из легальной розницы контрафактной продукции и замещения этого объема легальным алкоголем (32,6 млрд рублей). Сыграло свою роль и введение досудебного изъятия оборудования для производства нелегального спиртного.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз склонен считать, что собираемость акцизов улучшилась благодаря «обелению» алкогольного рынка после внедрения ЕГАИС.

— С 1 июля ЕГАИС заработала для розницы, и с полок легальных магазинов исчезла нелегальная водка. До этого, когда подделку могла обнаружить только проверка, в легальной рознице около трети водки (300 млн л из 950 млн л) была нелегальной. Теперь же этот рынок целиком белый, — объясняет Дробиз.

Уход паленой водки с прилавков подтверждают и данные МВД: в 2016 году полицейские конфисковали на 27% меньше нелегального алкоголя, чем годом ранее.

0 883
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
0 10854
Быстрый кисляк: ликбез по закислению сусла