Законы

← Обратно к новостям
06 февраля 2017, 11:21 — «Известия»

Ведомства не понимают, почему выросла собираемость водочных акцизов

Ведомства не понимают, почему выросла собираемость водочных акцизов

Министерства и ведомства спорят о том, чьей заслугой можно назвать повышение собираемости акцизов, пишут «Известия».

Сумма фактически уплаченных акцизов на крепкий алкоголь за прошлый год увеличилась на 28% относительно 2015-го, в то время как производство выросло только на 6,2%. По словам замминистра экономического развития Олега Фомичева, источник роста поступлений «остается неясным».  В Минпромторге также не смогли объяснить причину роста собираемости акцизов.

В Федеральной налоговой службе подтверждают данные о росте фактически уплачиваемых акцизов и объясняют это пресечением схемы уклонения от налогов, когда производители фиксировали отгрузки в ЕГАИС, а в налоговую сдавали «нулевые» декларации, поясняя, что в ЕГАИС попали недостоверные данные.

В Росалкогольрегулировании придерживаются иной позиции: уплата выросла по результатам контрольных мероприятий налоговых органов (это дало 3,8 млрд рублей), а также за счет вытеснения из легальной розницы контрафактной продукции и замещения этого объема легальным алкоголем (32,6 млрд рублей). Сыграло свою роль и введение досудебного изъятия оборудования для производства нелегального спиртного.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз склонен считать, что собираемость акцизов улучшилась благодаря «обелению» алкогольного рынка после внедрения ЕГАИС.

— С 1 июля ЕГАИС заработала для розницы, и с полок легальных магазинов исчезла нелегальная водка. До этого, когда подделку могла обнаружить только проверка, в легальной рознице около трети водки (300 млн л из 950 млн л) была нелегальной. Теперь же этот рынок целиком белый, — объясняет Дробиз.

Уход паленой водки с прилавков подтверждают и данные МВД: в 2016 году полицейские конфисковали на 27% меньше нелегального алкоголя, чем годом ранее.

0 1260
Поделиться
Комментарии 0
30 июля 2020
Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 (Южная Корея)

Выставка Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 пройдёт с 30 июля по 1 августа 2020 года в Сеуле.

01 августа 2020
Фестиваль «Пить и Жарить» (Санкт-Петербург)

1 августа 2020 года в Санкт-Петербурге, в центре дизайна ArtPlay, состоится большой фестиваль барбекю и крафта «Пить и Жарить».

01 августа 2020
Jerusalem Beer Festival 2020

Иерусалимский фестиваль пива в этом году будет проводиться в 15-й раз в Парке Независимости.

Лучшее
3 61282
NEIPA: характеристики стиля и рецепт