Пиво Pro

← Обратно к новостям
22 сентября 2022, 13:42

Подводные камни внедрения маркировки в пивоваренной отрасли: что нужно знать, чтобы обойти конкурентов

Подводные камни внедрения маркировки в пивоваренной отрасли: что нужно знать, чтобы обойти конкурентов

Сейчас в России проходит эксперимент по маркировке пива, после чего требование о его обязательной маркировке будет поэтапно вводиться для всех предприятий отрасли. О том, что является залогом успешного внедрения маркировки, как обойти все подводные камни этого процесса, чтобы не только избежать экономических потерь, но и улучшить работу предприятия в целом, Profibeer рассказал Павел Булгаков, генеральный директор российского представительства международной компании Antares Vision Group, специализирующейся на разработке и внедрении технологий маркировки, систем инспекции и контроля качества и систем технического зрения.

На что обращать внимание при выборе решения для маркировки пива

Внедрение маркировки пивоваренной продукции вносит коррективы во многие производственные и бизнес-процессы компании, поэтому тщательный выбор технического решения — залог успешной реализации этого комплексного проекта. Спектр предлагаемого производителям оборудования и технологий нанесения сейчас очень широк и выбор зависит от большого количества параметров. Наиболее важный из них — вид тары, в которой выпускается продукция: бутылка, банка или кега. От формы тары, материалов, скоростей и объёмов выпуска будет зависеть целесообразность того или иного способа нанесения кода маркировки. Например, на предприятиях с небольшими скоростями производства можно использовать технологию стикерования: код печатается на наклейке, которая, в свою очередь, наносится на потребительскую упаковку. Но на больших и сверхвысоких скоростях производства такая технология может оказаться слишком затратной.

«Законодательством никак не ограничивается использование конкретных технологий нанесения кода. Помимо стикера-наклейки, это может быть прямое нанесение на потребительскую тару, типографское нанесение на этикетку и так далее. Главное, чтобы код в принципе был нанесён, был не отделяем от тары без разрушения и мог читаться другими участниками товаропроводящей цепи», — говорит Павел Булгаков.

При этом компаний, предлагающих решения для маркировки товаров, сейчас в России уже несколько сотен, и их число увеличивается по мере расширения видов маркируемой продукции. Выбор партнёра по проекту всегда на стороне производителя продукции, и критерием для выбора должен быть опыт успешной реализации проектов маркировки в различных производственных отраслях (вода, фармацевтика, табак и других), который продемонстрирует, что подрядчик может выполнить обязательства качественно и в срок.

Для пивоваренной отрасли из нескольких сотен компаний, реализующих проекты маркировки, под задачи предлагаемой рынку программы финансовой поддержки оператор системы маркировки «Центр развития перспективных технологий» ЦРПТ рекомендовал 17 партнёров. То, что пивная отрасль оказалась не в числе первопроходцев по внедрению маркировки, играет на руку участникам этого рынка: потенциальные подрядчики, начиная от производителей оборудования для маркировки и заканчивая компаниями-интеграторами, уже приобрели огромный опыт взаимодействия по аналогичным проектам в других отраслях, поэтому внедрение маркировки в пивной отрасли обещает идти максимально гладко.

Маркировка для пивоваренного предприятия — это многогранная история, которая будет иметь отражение во всех бизнес-процессах компании — от комплексных систем для нанесения кодов на продукцию на линиях до интеграции в один информационный контур системы распределённых складов и информационных систем 3PL-операторов. Как частный пример, если производитель пива занимается в том числе и импортом, то маркировочное решение должно в полной мере учитывать и эту непростую задачу.

Иностранное или российское решение?

В условиях текущей макроэкономической ситуации многие производители пива могут задаться вопросом, чьё решение лучше выбирать для внедрения маркировки — российское или зарубежное? Здесь важно учитывать, что у иностранных компаний опыта по внедрению маркировки значительно больше, так как в других странах этот процесс начался гораздо раньше, чем в России. При этом те организации, которые оказались не готовы продолжать работать на российском рынке, уже приняли решения и ушли. Оставшиеся, очевидно, заинтересованы в продолжении работы и располагают поддержкой своих головных офисов. Запас прочности у мировых лидеров рынка тоже, очевидно, больше — в плане как ресурсной доступности, так и производственных возможностей для изготовления законтрактованных объёмов в срок.

«Текущая геополитическая ситуация, безусловно, оказывает влияние на бизнес во многих отраслях экономики — изменились логистические цепочки и многие другие факторы. Но мы быстро ответили на этот вызов, перестроили свою логистику, просчитали и сформировали необходимые запасы комплектующих под каждого клиента. Для Antares Vision Group российский рынок — один из стратегических, компания намерена развивать своё присутствие здесь в интересах всех участников рынка», — подчёркивает Павел Булгаков.

Кроме того, основное производственное оборудование на линиях пивоваренных предприятий, как правило, немецкое или итальянское, поэтому зависимость от зарубежных рынков в любом случае существует. Производственные предприятия, как и прежде, взаимодействуют с иностранными поставщиками по вопросам поддержки и дооснащения своих производств. Отдельно стоит иметь в виду, что существующие на рынке российские компании, занимающиеся внедрением маркировки, точно так же работают с иностранными комплектующими — камерами, принтерами и промышленными ПК.

«Важно учитывать, что каким бы ни было выбранное решение, оно глубоко интегрируется во все производственные процессы предприятия. Поэтому у предприятий должна быть уверенность, что это решение, независимо от того, российское оно или иностранное, завтра продолжит существовать, поддерживаться и развиваться. Компания Antares Vision более 15 лет развивает собственные программно-аппаратные решения для маркировки, которые работают на тысячах предприятий в мире. Могу сказать, что на данный момент наши машины и программное обеспечение — это практически эталон как на российском рынке, так и в мире», — обращает внимание Павел Булгаков.

Какие ошибки совершают компании при внедрении маркировки

В числе наиболее болезненных последствий некорректного внедрения маркировки — потери из-за простоев на линиях, а также высокого количества брака, что происходит из-за ненадёжности технического решения и непродуманной архитектуры программного комплекса. При выборе технологии многие компании идут наиболее простым путём, без должной проработки всего комплекса ожидаемых задач. Как пример, самая простая технология — это технология нанесения стикеров с кодом на колпачок, которой воспользовались многие компании, производящие питьевую воду. Для этого берутся стандартные аппликаторы для стикеров, которые легко устанавливаются на производственные линии и не требуют больших первоначальных затрат.

Зачастую объем реальных издержек становится понятен уже после внедрения: стоимость стикеров более чем в 50 раз выше цены прямого нанесения кодов на упаковку, сама технология предполагает регулярную замену стикерных лент на линии с вынужденными остановками линии (на больших скоростях производства — раз в 15–20 минут). Ленты необходимо хранить в больших объёмах и в определённых климатических условиях, не перегревая их и поддерживая необходимый уровень влажности. Кроме того, они периодически рвутся, что также ведёт к внеплановым остановкам производства. В итоге совокупный объем издержек при использовании вроде бы простой технологии может быть зашкаливающим.

«Сейчас мы работаем с крупным российским производителем сыров, который вынужден перевнедрять систему на своём предприятии заново из-за огромного количества дубликатов кодов, которые некорректно выдаются внедрённым техническим решением от другого интегратора, — приводит пример Павел Булгаков. — Другие проблемы, с которыми к нам обращаются компании — это нанесение кодов с некорректным атрибутивным составом, когда отчёт в систему ЦРПТ попадает правильный, но по товаропроводящей цепочке продукция пройти не может — это возникает из-за ошибок программного обеспечения маркировки на заводе. Ну и самое частое — это радикальное снижение производительности и частые поломки машин для маркировки на линиях. Во всех таких случаях некорректный первоначальный выбор технологического решения для реализации проекта приводит к мультипликации издержек — теперь плохо работающее решение нужно снимать с линий и закупать и внедрять заново уже качественные машины и ПО».

Важность правильного программного обеспечения

Многие компании при внедрении маркировки большое внимание уделяют выбору самого оборудования и недооценивают важность программного обеспечения. От правильности его архитектуры зависит то, будет ли предприятие защищено от ошибок, будет ли обеспечена непрерывность процесса производства даже в случае выхода из строя компонентов сетевой или серверной инфраструктуры. Упрощённая архитектура ПО — это в итоге обязательно потери для производства, часто значительные.

«При выборе программного продукта следует принимать во внимание, удастся ли интегрировать его с системой ЦРПТ, а также внутренними учётными, управляющими и складскими системами предприятия. Возможно ли будет реализовать задачи интеграции с системами внешних партнёров — дистрибьюторов и 3PL-операторов. В зависимости от того, насколько у компании сложное производство, требования к ПО возрастают кратно», — продолжает Павел Булгаков.

На производителе лежит особая ответственность, так как именно он создаёт продукт с кодом, который должен будет читаться по всей цепочке. Зависимость ритейла от выбранного программного продукта тоже высока, но у розницы есть своя специфика — в частности, важна скорость считывания кода на кассах. На производстве важно защитить предприятие от возникновения ситуаций расхождения логического и физического состава отгрузки (пересорта) — когда состав отчёта, ушедшего в систему «Честный знак», не совпадает с точностью до каждого кода с тем, что уехало в составе паллет на полки магазинов. Если хотя бы одна бутылка перепутана — придётся возвращать продукцию для переагрегации, перемаркировки или, возможно, утилизации.

Что даёт правильное внедрение маркировки

Маркировка определяет, с какой эффективностью предприятие будет работать дальше. План минимум — остаться с тем же объёмом производства, а при максимально эффективном внедрении компания может даже нарастить свои показатели. Например, один из крупнейших российских фармацевтических производителей после внедрения маркировки увеличил оборот на 40% за счёт открывшихся рыночных возможностей — ряд конкурирующих компаний забуксовали с внедрением маркировки и, как следствие, частично потеряли рыночные доли.

«Чтобы правильно внедрить маркировку, нужно обладать большим опытом реализации подобных проектов. Наше преимущество заключается в том, что мы не просто “интегратор” — мы международная группа компаний индустриального профиля с полноформатной российской компанией, занимающейся внедрениями и поддержкой. Важно отметить, что в группу Antares Vision входит компания FT System, инспекционные решения которой стоят на огромном количестве российских предприятий в пивной отрасли. Архитекторы FT System отлично знают, как работает эта индустрия, какие здесь есть требования к надёжности оборудования, какие скорости производственных линий, каким образом эти линии моются и обслуживаются, какова цена ошибки и простоя. Из такого опыта рождается экспертиза, которая, в свою очередь, является залогом успешной реализации проектов по внедрению маркировки в пивной отрасли. Такой объем производственной экспертизы, реализованный в архитектуре наших технических решений, на рынке практически безальтернативен», — отмечает Павел Булгаков.

Просчитывая экономику проекта, пивоваренным компаниям следует обращать внимание не только на разовые инвестиционные затраты на приобретение и установку оборудования и ПО, но также на оценку долгосрочных показателей: риски брака и простоев могут существенно сказаться на операционной эффективности предприятия.

На рынке известны примеры, когда нестабильно работающее решение по маркировке приводило к сокращению объёмов выпуска продукции на 20% и более. На примере компании среднего размера такие потери можно оценить в сотни миллионов рублей годовых издержек с неизбежной потерей первоначальной рыночной доли.

«От качества исполнения проекта по внедрению маркировки зависят такие ключевые показатели пивоваренной компании как эффективность производства. Маркировка для производителя — это ведь на самом деле не про маркировку. Это про объёмы продукции именно вашего предприятия на полках магазинов», — резюмирует Павел Булгаков.

Узнать больше об услугах Antares Vision Group можно в телеграм-канале компании.

03365
Поделиться
Смотрите также
0 3682
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 17693
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 12100
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 16522
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 4500
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 5241
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
17 сентября 2022
«Октоберфест» (Германия)

187-й традиционный фестиваль «Октоберфест» пройдёт в Мюнхене с 17 сентября по 3 октября 2022 года.

06 октября 2022
Great American Beer Festival 2022

40-й фестиваль Great American Beer Festival пройдёт в Денвере 6-8 октября 2022 года.

14 октября 2022
X Barcelona Beer Festival (Испания)

Десятый по счёту Barcelona Beer Festival пройдёт с 14 по 16 октября 2022 года в выставочном центре La Farga de L’Hospitalet в Барселоне.

Лучшее
1 38471
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»