Пиво Pro

← Обратно к новостям
16 апреля 2021, 10:35

Испорченному дымом австралийскому винограду нашли применение в пиве

Испорченному дымом австралийскому винограду нашли применение в пиве

В 2020 году австралийские винодельни серьёзно пострадали от пожара и задымления: многим виноделам пришлось выбросить большую часть урожая, испорченного дымом и непригодного для изготовления вина. Однако команде Ravensworth Wines удалось спасти часть винограда, использовав его для пива.

Проект, получивший название Bright Side («Светлая сторона»), был реализован совместно с сиднейской пивоварней Wildflower Brewing & Blending. Производство пива заняло больше года. Собранный вручную повреждённый дымом виноград сортов шираз, рислинг, вионье, гамэ и санджовезе залили свежесброженным диким элем Wildflower Gold и оставили на восемь месяцев. Затем пиво отделили от ягод и отправили созревать ещё на три месяца.

Выпуск вина из испорченного винограда повлёк бы для винодельни риск потери репутации, так как к smoke taint — результату воздействия дыма на виноград — в отрасли относятся очень осторожно. Виноград через кожицу поглощает из дыма летучие фенолы, которые в готовом вине связываются с сахарами и дают напитку ноты пепла и гари во вкусе и аромате. Рисковал, включаясь в этот проект, и пивовар Wildflower Тофер Боэм. В 2018 году он уже работал с пострадавшим от дыма виноградом, но тогда пожары были менее сильными, и состав дыма был иным. В 2020 году всё было по-другому.

— Я думал, что если пиво получится ужасным, то хотя бы у меня будет на что ориентироваться в дальнейшей работе. Может, я и не выпущу пиво, но по крайней мере я буду знать, каков верхний предел дымного вкуса, — рассказал пивовар.

Кроме того, копчёное пиво сейчас в тренде, и сама Wildflower тоже делает дикий эль Foggy Morning из копчёного солода.

— Поэтому, я думаю, люди не должны бояться лёгкого запаха костра в пиве. Но на самом деле эти ноты ощущаются только в гаме. Пожалуй, это единственный из пяти сортов, в котором дым ощущается.

Перед использованием виноград протестировали в Австралийском институте исследований вина, затем проверили готовое пиво. Тесты показали, что уровень загрязнения дымом значительно снизился.

Конечно, участники проекта не думают, что результаты их работы дадут возможность в будущем спасать весь повреждённый виноград, но они показывают, что можно использовать хотя бы часть плодов. Тофер поясняет, что дымный характер ушёл благодаря изменению брожения.

— Мы поместили виноград в среду, где уже содержался алкоголь, которая была уже микробиологически активной благодаря присутствию бреттов, культурных и диких дрожжей. Пиво стало средой, которая смогла ослабить негативное влияние дыма. Если попробовать виноград, он на вкус не дымный — вкус дыма проявляется только при брожении вина. Поэтому, изменив ход брожения, мы изменили результат, — рассказал Тофер.

Этикетку для релиза тоже сделали буквально из отходов. Полтора года назад Тофер увидел в мусорном ведре рисунок своей тогда двухлетней дочери Флоренс, который его заинтересовал. Он достал листок, расправил, сфотографировал на телефон и сохранил фото.

— Рисунок достали из мусора и посмотрели на него в другом свете — так же, как и на виноград. Если бы я это спланировал, я был бы гением маркетинга, но, честное слово, всё это совпало случайно!

Пиво выпущено в бутылках объёмом 750 мл в пяти вариантах: Bright Side: Shiraz (6,6%), Bright Side: Gamay (6,7%), Bright Side: Riesling (6,4%), Bright Side: Viognier (6,1%) и Bright Side: Sangiovese (6,7%). Количество бутылок каждого вида разное, всего было выпущено более 800 ящиков. Один доллар с продажи каждой бутылки пожертвуют в фонд предотвращения лесных пожаров.

02073
Поделиться
Смотрите также
0 9842
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3853
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 2340
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 10937
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3149
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 13719
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 июня 2022
Lobotomy Day 2022 (Санкт-Петербург)

Пивоварня AF Brew проведёт 25 июня третий Лободэй 2022, приуроченный к ежегодному релизу своего главного имперского стаута.

01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

Лучшее
0 27608
Готовимся к проверкам РАР. Теория и практика