Пиво

← Обратно к новостям
07 августа 2019, 11:26

Бушменский Октоберфест: как работают пивовары в Намибии

Бушменский Октоберфест: как работают пивовары в Намибии

Родина человечества с миллиардным населением в целом слишком бедна для бурного развития пивоварения, поэтому африканский континент не избалован вниманием пивных туристов.

Но, несмотря на это, в Африке есть регионы, где существует культура потребления пива, работают крупные и малые пивоварни, и даже проводятся пивные фестивали.

Алексей Черныш побывал в Намибии — бывшей немецкой колонии в Южном полушарии, и изучил, как там обстоят дела с производством пива.

Намибия

Намибия расположена в южном полушарии и граничит с ЮАР, Ботсваной, Замбией и Анголой.  2 млн 300 тыс. человек населения и территория в 824 тыс. км² делают Намибию одной из самых редконаселенных стран мира. Подавляющее большинство здесь составляют чернокожие народы (овамбо, гереро, нама и бушмены), белых около 6%, от смешанных браков — еще 6%. Белое население — это потомки колонистов из Голландии, Португалии, Британии, Франции и Германии. Самым распространенным языком является африкаанс, в основе которого лежит нидерландский. Но с момента независимости главным государственным языком считается английский. Немецкий язык также довольно распространен, на нем говорит около 30 000 человек т.н. «намибийских немцев». Черные намибийцы старших возрастов нередко владеют «кюхендойч» — упрощенным немецким для колонизированных народов.

Германский протекторат в Африке существовал в конце XIX — начале XX веков как раз на территории современной Намибии. В результате Первой Мировой войны Германия уступила свои африканские владения Британской Империи, но недолгое немецкое прошлое до сих пор напоминает о себе  названиями населенных пунктов, некоторыми постройками, местной газетой  Allgemeine Zeitung и пивоварением.

Слияние и поглощение пивоварен

Первая намибийская пивоварня открылась на атлантическом побережье в городе Свакопмунд в 1900 году, а первым местным брендом стало пиво Bavaria-Bräu. До этого момента пиво для немецких колонистов импортировалось из Германии.

Уже через два года в Виндхуке, нынешней столице Намибии, открылась вторая пивоварня.  Успех пионеров африканского пивоварения привел к открытию еще нескольких производств: Feisenkeller-brauerei (1907 год), Kronen — Bräu (1912),  Bürgerliches Brauhaus, Klein Windhoek Brewery,  Otavi Brauhaus, Omaruru Brewery, Karibiber Brauerei, Breckwoldt & Müller Brauerei. Не все пивоварни выжили после Первой Мировой войны, а оставшиеся столкнулись с серьезными экономическими проблемами. В 1920 году две такие пивоварни — Feisenkeller-brauerei и Kronen — Bräu — были приобретены немецкими бизнесменами Карлом Листом и Херманном Олтхевером, и объединены под названием South West Breweries Ltd.

Ohlthaver & List Group (O&L), основанная Олтхевером и Листом, сейчас является крупнейшей частной группой компаний в Намибии. O&L владеет недвижимостью, местной авиакомпанией, судоремонтным заводом, молочным и рыбоперерабатывающим производствами, гостиничным бизнесом и другими активами. Еще в 1967 году O&L приобрела своего последнего конкурента — расположенную в Свакопмунде пивоварню Hansa (1928). После приобретения Намибией независимости от ЮАР в 1990 году компания South West Breweries была преобразована в современную Namibia Breweries Limited (NBL), доминирующую на местном пивном рынке.

Группа O&L, по-прежнему контролируемая немцами по происхождению, является основным держателем акций NBL. Вторым мажоритарным акционером с 2003 года является компания Heineken.

Логика крупной компании привела к тому, что производство в Свакопмунде было закрыто в 2005 году, и все пиво стало вариться в Виндхуке.

Так, через сто лет после бума немецкого пивоварения в Намибии, разнообразие пива свелось к нескольким сортам лагера от единственного промышленного производителя.

В 2008 году в Виндхуке появилась независимая пивоварня Camelthorn, выпустившая первое в стране пшеничное пиво. Но уже в 2014 году Namibia Breweries Limited купила эту минипивоварню, обогатив свою линейку сортом Camelthorn Weizen.

В свободном от конкуренции пространстве менеджмент NBL принял решение вернуть малое пивоварение в Намибию. Так, в 2015 году была открыта ресторанная пивоварня Brewer & Butcher в Свакопмунде.

В результате почти столетней истории слияний и поглощений сегодня пивоварение целой страны представляет единственная компания, владеющая  промышленной и  ресторанной пивоварнями. Их я и посетил в 2016 году по приглашению Кристиана Мюллера — пивовара Namibia Breweries Limited.

Главный пивовар Намибии

Кристиан — намибиец немецкого происхождения в четвертом поколении. Закончив школу в Свакопмунде, он отправился в Кёльн и прошел там производственное обучение в известной промышленной пивоварне Früh. Затем Кристиан работал в гамбургской ресторанной пивоварне Gröninger, и учился в мюнхенской академии пивоварения Doemens. После обучения он семь лет проработал в Германии, но в 2003 году все-таки вернулся в Намибию и успел 2 года проработать мастером-пивоваром в пивоварне Hansa до ее закрытия.

Кристиан Мюллер в варочном цеху NBL

С 2005 года Кристиан работает в Виндхуке в Namibia Breweries Limited, пройдя за это время путь от ответственного за техническую поддержку до главного пивовара.

Кристиан Мюллер любезно согласился организовать для меня экскурсию в возглавляемую им промышленную пивоварню в Виндхуке и ресторанную пивоварню в Свакопмунде, а также пригласил меня на африканский Октоберфест.

Namibia Breweries

Производя 2,4 млн гл пива в год, промышленная пивоварня в Виндхуке является второй по объемам выпускаемой продукции на юге Африки. Больше пива варит только завод Heineken в ЮАР.

Пивоварня NBL расположена в городе Виндхук

В список выпускаемого NBL пива входят собственные бренды Windhoek Lager, Windhoek Draught, Windhoek Light; бренды, выпускавшиеся ранее в пивоварне Hansa:  Tafel Lager, Tafel Lite , Hansa Draught; бренды, выпускавшиеся ранее в пивоварне Camelthorn: Urbock и Camelthorn Weizen; а также лицензионные сорта концерна Heineken: Amstel Lager, Amstel Lite и собственно Heineken. Особняком стоит сорт King Lager, который варится с использованием местного пивоваренного ячменя.

Как это ни удивительно, но в засушливом климате Намибии удается выращивать собственную культуру. В NBL даже вынашивают планы производства солода из намибийского ячменя. Для этого пивоварня готова отправлять зерно кораблями на соложение в Германию!

Бойлер, работающий на древесине
Варочный цех NBL
Варочный цех NBL

Грандиозные на первый взгляд планы экономически обоснованы — все равно сейчас сырье поставляется из Европы, и судно идет груженым в одну сторону, а могло бы уходить в Европу с грузом ячменя, а возвращаться с грузом солода.

Только хмеля в год из Германии морем приходит около 40 тыс. тонн. Используются гранулы и экстракт хмеля из региона Халлертау. Основной сорт солода — светлый ячменный — приобретается в разных европейских странах (Германия, Франция, Дания, Голландия) и смешивается для достижения лучших средних показателей. Специальные солода поставляет компания Weyermann.

Все сорта промышленного пива из Намибии берут только золото на DLG

Пивоварня NBL работает по немецкому Закону о чистоте, поэтому для собственных брендов кроме солода и хмеля больше ничего не требуется. Но нидерландский концерн Heineken такими ограничениями не связан, и поэтому для его сортов помимо зернового сырья приобретается мальтозная патока.

В Виндхуке сейчас проживает около 1 млн. человек, почти половина населения страны. Вода здесь — очень ценный ресурс, и в отдельные особо засушливые годы ощущается ее недостаток. Для того, чтобы быть независимой от общегородского водопровода, пивоварня NBL выбурила собственную скважину и использует воду из подземных водоносных горизонтов, задействовав также современную систему водоподготовки, которая теоретически даже позволяет делать пресную воду из соленой морской.

Горизонтальный танк брожения для пива Heineken
Двухвальцовая дробилка Millstar от Huppmann
Заторный котел

Использованная вода очищается прямо на предприятии и служит в качестве технической.

Обычное соотношение произведенного объема пива к использованной воде составляет в NBL порядка 1:4,2, но в отдельные месяцы здесь удается даже выйти на результат 1: 3,8!

Объем одной варки составляет 500 гл.  Благодаря тому, что в составе варочного цеха есть 3 заторных котла, 3 фильтр-чана и 2 сусловарочных котла, параллельно могут идти 5-6 варок. Максимально в сутки выполняется 16 варок, а в самый высокий сезон даже 20.

Мембранный фильтр вместо кизельгурового. 49 мембран, каждая из которых стоит 4 000 евро
Обслуживание теплообменника
Отгрузка пива
Пиво до и после фильтрации

Затор фильтруется с помощью фильтр-чана. Возможность использования майш-фильтра в NBL исключают, объясняя это тем, что их пивоварня полностью автоматизирована, а майш-фильтр будет требовать ручной промывки, тормозя производственный график. Кроме того, солод здесь стоит очень дорого, а цена на пиво невысока, и поэтому, если в Германии промышленная пивоварня может оставлять в дробине 1,5 или даже 2% экстракта, то в NBL промывают дробину до 1%, что при использовании майш-фильтра привело бы к ухудшению вкуса пива, в особенности легкого и светлого, которое здесь преимущественно и варят.

На NBL применяют высокоплотное пивоварение, поэтому после кипячения партия сусла разбавляется водой до необходимых значений и уже затем отправляется на брожение в ЦКТ объемом 2000 гл (всего их 48 штук) либо в горизонтальные танки брожения, используемые компанией Heineken для своего фирменного пива.

В цехе розлива установлено несколько линий: розлив в бутылку и банку для пива Heineken, розлив в бутылку и банку для сортов под брендом NBL, а также линия розлива в кеги.

Цех розлива

На крышах зданий пивоварни размещено множество солнечных батарей, что ожидаемо для жаркой африканской страны. Кроме того, для получения энергии в NBL недавно запустили новый австрийский бойлер, который работает на древесине. Фермеры вырубают буш, высушивают его на солнце и поставляют на пивоварню в качестве недорого топлива. 7,5 тыс. тонн древесной стружки заменяет 3,1 тыс. тонн нефти, которая использовалась ранее. Топливом также служит отжатая на специальном фильтре пивная дробина.

Получить профессию пивовара в Намибии в настоящий момент можно только на базе пивоварни NBL. Производственная подготовка занимает 3 года, в течение которых будущие специалисты не только постигают основы пивоварения, но и изучают немецкий язык, чтобы финальную стадию обучения пройти в Германии.

Ресторанная пивоварня Brewer & Butcher

В 2015 году, через десять лет после того, как в Свакопмунде была остановлена местная пивоварня Hansa, руководство NBL пришло к решению открыть здесь небольшую ресторанную пивоварню при отеле Strand Swakopmund.

Свакопмунд — город на побережье Атлантического океана

Brewer & Butcher — это мясной ресторан с пивоварней, и такая концепция как нельзя лучше соответствует вкусам намибийцев. Мясо является основой местной кухни — даже на завтраке в отеле здесь могут предложить стейк! В  Brewer & Butcher можно заказать говядину, баранину, свиные ребра, а также попробовать экзотическое мясо: антилопу, зебру, крокодила.

Варочный порядок на 5 гл, а также цилиндро-конические танки и форфасы расположены в зале ресторана. Пивоварня производит в зависимости от сезона 5-7 тыс. литров пива в месяц.

Варочный порядок 5 гл

Учитывая то, что история пивоварения в Намибии связана почти исключительно с Германией, линейка сортов в Brewer & Butcher выглядит предсказуемо: хеллес, мерцен, амбер, вайсбир. Тем не менее, для намибийцев пиво из ресторанной пивоварни является серьезным открытием. Во-первых, гостю предлагают нефильтрованное пиво, с которым он практически не знаком. Во-вторых, даже такой распространенный в Германии сорт, как мерцен, здесь способен сильно удивить привыкшего к однотипным промышленным лагерам посетителя.

На смелые эксперименты NBL пока не идет даже в своей мини-пивоварне.

Например, в Brewer & Butcher не рискуют вводить темные сорта пива после того, как в Виндхуке пришлось свернуть производство стаута Guinness в виду полного отсутствия спроса. Также, боясь негативной реакции посетителей, в ресторанной пивоварне пока не пробовали варить эли.

Варочный цех Brewer & Butcher
Менеджер Brewer & Butcher Паулюс Филлепус и автор статьи
Помимо собственного пива реализуемого из форфасов в ресторанной пивоварне есть сорта от NBL в кегах

Ориентация на сложившиеся стереотипы потребителя в отношении пива задает довольно узкий коридор для разработки сортов: пиво должно иметь содержание спирта порядка 5%, низкую горечь, не слишком высокую цветность и сдержанный вкус. Ну, и конечно, пиво должно быть сварено по Закону о чистоте, о чем многократно и самыми разными способами сообщается посетителю ресторана.

В общем, ситуация в Намибии сейчас ровно такая же, как была во многих других странах в «докрафтовую» эпоху. Но есть основания полагать, что изменения будут происходить. В соседней ЮАР крафтовое пивоварение бурно развивается. Правда, Южно-Африканская Республика — это более экономически развитая страна, к тому же винодельческая, а это, как мы знаем на примере Италии и Испании, хорошая предпосылка для прогрессирования малого пивоварения.

Пока же в Намибии ценят немецкое, и поэтому охотно посещают местный Октоберфест.

Африканский Октоберфест

В конце октября 2016 года я посетил 58-й по счету Октоберфест в Намибии — мероприятие, организуемое совместно Спортивным Клубом Виндхука (SKW) и пивоварней Namibia Breweries Limited. Организаторы долгое время устраивали два отдельных праздника, но несколько лет назад было принято решение объединить усилия. С тех пор SKW предоставляет площадку и зарабатывает на продаже входных билетов, а NBL получает доход с реализуемого на фестивале пива. Заработок, надо сказать, совсем небольшой, ведь пиво на Октоберфесте в Виндхуке стоит примерно 2,6 евро за 1 литр (в четыре раза дешевле, чем на Терезином Лугу в Мюнхене)!

Гости фестиваля
Автор статьи с официантками
Гости фестиваля

Фестиваль проходит два дня, в пятницу и субботу, и за это время его посещает не менее 8 тыс. гостей. К празднику варится пиво Oktoberfest — специальный десятый сорт NBL. Первую бочку этого пива откупоривают посол Германии и мэр Виндхука.

Кристиан Мюллер с кружкой своего фирменного фестивального пива
Мэр Виндхука (слева) и посол Германии (справа)
Октоберфест в Намибии. Вечер первого дня фестиваля
Первая бочка пива — бесплатно!
Первая бочка пива — бесплатно!

Музыкальную программу фестиваля обеспечивает приглашенный из Мюнхена оркестр, который традиционно играет в шатре Hacker Festzelt «большого Октоберфеста».

Пиво на фестивале разливается в пластиковую тару, но можно пить и из стекла, если купить кружку в качестве сувенира
Пиво, картофельный салат, цыпленок и брецель — немецкие угощения в Африке
Проводить время стоя на скамейках посетители африканского Октоберфеста любят не меньше чем посетители мюнхенского
Сотрудникам компании Heineken на фестивале отведен большой сектор столов

Среди посетителей фестиваля очень много намибийских немцев, ведь это праздник с национальным колоритом. Охотно приходят сюда также намибийские голландцы, англичане и чернокожие африканцы. Мне удалось даже встретить соотечественников — российское посольство почти в полном составе пришло отмечать немецкий праздник на африканской земле.

0 1161
Поделиться
Лица
Черныш Алексей Сергеевич

Пивовар, представитель компании Caspary GmbH в России.

Комментарии 0
29 февраля 2020
Smolensk Craftoman Beerfest 2020

29 февраля 2020 года в Смоленске, в КДЦ «Губернский», пройдёт первый крафтовый фестиваль Smolensk Craftoman Beerfest 2020.

29 февраля 2020
Minsk Home Brewers’ Festival

Двенадцатый фестиваль домашних пивоваров в Минске пройдёт 29 февраля в клубе HIDE на Октябрьской улице, дом 19/4.

29 февраля 2020
V Фестиваль домашнего пивоварения в Екатеринбурге

29 февраля 2020 года в Екатеринбурге, в концерт-холле «Свобода», пройдёт Пятый фестиваль домашнего пивоварения.

Лучшее
1 46742
Бегать, жать и пить: как совместить пиво и спорт