Пиво

← Обратно к новостям
10 октября 2019, 14:48

Брюхаб между двух столиц: плюсы и минусы контрактного пивоварения

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Брюхаб между двух столиц: плюсы и минусы контрактного пивоварения

В Великом Новгороде открылся брюхаб — площадка для контрактного пивоварения и обмена опытом. Основатель BrewHub Артем Горелов рассказал Profibeer об особенностях контрактной площадки и о том, какие возможности она даёт пивовару.

Основатель BrewHub Артем Горелов, директор по продажам Андрей Синильников, главный пивовар Евгений Харитонов

— Почему вы решили открыть контрактную площадку?

— Когда мы сами только планировали начать варить своё пиво для наших пабов, мы сначала думали о контрактном пивоварении, которое тогда начинало развиваться. Мы уже знали основы пивоварения, но одни пивоварни не пускали наших технологов на производство, другие — не хотели должным образом оформлять документы. А мы просто хотели делать качественный интересный продукт. Поэтому мы открыли BrewHub: хотим облегчить вхождение в мир пивоварения для начинающих пивоваров и поделиться с ними своим опытом.

— Когда стоит задуматься о контрактных варках?

— Мы шутим, что пора начинать варить по контракту, когда друзья готовы выпить 500 л пива или ты победитель фестиваля «МирБир». В действительности, к контрактным варкам надо переходить, если нужна площадка для регулярных варок, если хочется фирменное пиво для своих баров, или уже есть готовность запустить свою контрактную пивоварню.

— Какие преимущества в работе по контракту?

— Своя пивоварня — это 90% рутина, 10% творчество. Это противоречит идее крафтового пивоварения. Без творчества нет интересного пива.

Но главное — это экономическая выгода. Пока вы не готовы варить и продавать больше 30 тонн пива в месяц, то лучше работать по контракту. Давайте посмотрим на экономику.

Строительство пивоварни

 

Затраты

Собственная пивоварня

Контрактная варка

Вложения в оборудование

20 млн руб.

+

-

Аренда помещения

300 м2 х 500 руб. за 1м2 = 150 000 рублей/мес.

+

Включена в стоимость контракта

Электричество

8,5 руб./ кВт⋅ч – 90 000 руб./мес.

+

Включено в стоимость контракта

Вода

30 000 рублей/мес.

+

Включена в стоимость контракта

Персонал

2 пивовара + 1 помощник = 200 000 рублей/мес.

+

Включен в стоимость контракта

Акциз

21 руб./л + 20% НДС

+

+

Как видите, с такими цифрами вам тяжело будет закрыть даже постоянные расходы, если у вас уже нет обширной сети продаж. Ваше пиво просто не имеет права лежать на складе. При контрактной варке ваши постоянные расходы снижаются, остаются только переменные на контрактную варку.

Контрактные варки

 

Затраты

Собственная пивоварня

Контрактная варка

Аренда оборудования

35-40 рублей/литр

-

+

Сырье

25-80 рублей/литр

+

+

Розлив в пластиковые кеги

10-14 рублей/литр

+

+

Акциз

21 рубль/литр + 20% НДС

+

+

Это примерный расчёт с ценами за варку одного сорта за один раз. Точные цифры мы можем рассчитать после получения технического задания от заказчика варки. Как правило, при контракте пиво, упакованное в кег, стоит от 90 рублей за литр.

— Каков минимальный финансовый порог вхождения?

— Контрактные варки можно начать со 100 тысячами рублей в кармане. А на пивоварню мощностью в 30 тонн вам понадобится минимум 20 миллионов рублей. Это мы проверили на собственном опыте. И важно не забывать о логистике. Это отдельная статья расходов, и местоположение пивоварни сыграет большую роль в стоимости пива. Так площадка BrewHub расположена в 500 км от Москвы и 200 км от Петербурга, что упрощает доставку.

— Каковы минимальные и максимальные объёмы варки?

— От 500 до 3 000 литров. При этом мы готовы обеспечить контрактнику любое необходимое количество варок в месяц. Можно делать две-три варки в день (без ночной смены). В объёме 2-3 тонны варки будут не только окупаться, но и приносить прибыль. Начинающие пивовары могут сразу отправить одну тонну пива в продажу, а вторая будет храниться на складе.

— Какие преимущества у BrewHub как у контрактной площадки?

— Обладая знаниями и опытом, мы обеспечиваем сервисную поддержку — контрактнику не надо изучать работу с РАР и прочие вещи. Это сокращает временной промежуток между идей и выпущенным пивом. Но при желании новички могут погрузиться в процесс, научиться работать с оборудованием, изучить законодательные вопросы — постепенно и с нашими специалистами.

Помимо технической составляющей — места для варки пива, наша площадка — это место, где контрактные пивоварни могут обмениваться идеями, экспериментировать и создавать коллаборации. На своем производстве вы не будете рисковать, чтобы избежать проблем. BrewHub заточен под эксперименты: оборудование, разнообразный выбор тары для розлива, сверхточные измерительные приборы.

Проблема большинства контрактов — качество и стабильность, то, что дает своя пивоварня. Но у нас процессы полностью открыты, и арендовавший мощности может самостоятельно работать над качеством и вкусом. А мы лишь отвечаем за чистоту на пивоварне.

— Расскажите подробнее об образовательном и экспериментальном аспекте. Не боитесь ли вы со временем «потерять» клиента, который всему научится и уйдёт в самостоятельное плаванье? В чём особенность места обмена опытом и идеями?

— Мы придерживаемся идеи, что это будет обмен прикладным опытом, а не теорией. Сегодня мы по отдельности знаем не всё. Если брать всю российскую отрасль вместе, совокупные знания у нас на уровне коллег Европы и США, но мы ими делимся слабо и медленно. Возможно, площадка, где это можно реализовать на практике, поможет нам всем. Кто-то подтянет знания в определенных стилях, кто-то найдет новые идеи.

Потерять клиентов мы не боимся. Крафтовое пиво — это про сильное сегментирование и уникальность пивоварни. Наш коллега, который всему научился на площадке BrewHub, нашел инвестиции на свою пивоварню и уже полноценно работает, вряд ли будет копировать какую-то модель. Скорей всего, у него будет своя специфика, которую сложно повторить.

— Расскажите подробнее об оборудовании, которое вы предоставляете в пользование.

— Пивоварня оборудована двумя варочными чанами: ZIP Technologies на 250 л и НОМАС на 1 000 л. Есть парк ЦКТ объёмом 500, 2 000, 3 000 л. Также есть фильтр-чан увеличенного размера, который ускоряет фильтрацию высокоплотного сусла. Что касается оборудования для розлива, то мы можем разливать в бутылки различного объёма (300 мл, 500 мл, 375 мл и шампанские), в банки объёмом 330 и 500 мл, а также в металлические и пластиковые кеги объемом 20-30 литров.

— Может ли стать контрактником человек, который никогда не работал на профессиональной пивоварне и имеет только домашний опыт пивоварения? Или вообще никакого?

— Не могу сказать, что мы будем няньками и дадим учебник Кунце с инструкцией по эксплуатации пивоварни. Скорее начинающий пивовар может стать на время аренды оборудования помощником нашего главного пивовара и, задавая вопросы, все узнать. То есть лекций перед началом варки не будет, но при желании можно всему научиться.

Мы можем разработать рецептуру и подготовить документацию, а контрактник будет присутствовать в процессе варки и всему учиться. А может, при наличии опыта, самостоятельно заниматься всеми процессами, но цена от этого не изменится.

— Какова юридическая схема работы?

— Вам понадобится ООО, подключенная ЕГАИС и бухгалтер. С юридической точки зрения пиво будет произведено по заказу вашего ООО на нашем производстве. А вот если вы ИП или частное лицо, то вы можете только выкупить пиво как конечный потребитель, и тогда не сможете реализовывать его по закону. Но мы можем рассмотреть вариант частной торговой марки, продаваемой от нас. В общем, в юридическом плане все зависит от вас и целей контракта.

— Как вы гарантируете качество пива?

— Говоря сухим языком — пивоварня несет ответственность в рамках санитарных требований, оговоренного срока годности. Качество пива — это проблема злободневная, так что новые решения появляются каждый день, и мы сами их придумываем. Например, закончен проект камеры охлаждения для одного кега. Такая рубашка одевается на кег и дает температуру 5-8 градусов, что сохраняет пиво дольше.  Это как раз и есть пример нашего обмена знаниями в BrewHub.

Узнать дополнительную информацию о BrewHub и договориться о совместной работе можно с Артемом Гореловым по телефону +7 (812) 960 28 00

0 2164
Поделиться
Комментарии 0
25 ноября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Екатеринбург)

25-29 ноября 2019 года в Екатеринбурге пройдёт 20-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

26 ноября 2019
3-й Петербургский форум производителей безалкогольных напитков

26-28 ноября в Санкт-Петербурге, в отеле «AZIMUT» (Лермонтовский проспект, 43/1), состоится Третий форум производителей безалкогольных напитков.

04 декабря 2019
Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России»

4 декабря в Москве пройдёт 6-я Всероссийская конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России», организованная Национальным союзом производителей пива и напитков.

Лучшее
1 12885
«Если бы мы назывались условно Somewhere nowhere Brewery, были бы на 3-4 строчки выше в Untappd», – интервью с пивоварней «Петр Петрович»