Пиво

← Обратно к новостям
13 августа 2019, 13:47

Британские учёные и пивовары воссоздали пиво Древнего Египта

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Британские учёные и пивовары воссоздали пиво Древнего Египта

Кулинарный историк Таша Маркс, пивовар Микаэла Чарльз и пивной эксперт Сьюзан Бойл сварили пиво по 5000-летнему рецепту. На приготовление «древнеегипетского» пива ушло шесть месяцев.

При помощи Британского музея команда изучила древнюю посуду, в которой варили пиво, и воссоздали методологию приготовления этого напитка, существовавшую в Древнем Египте.

Пиво было популярным напитком среди древних египтян. Известно, что ежедневный рацион рабов, строивших пирамиды в Гизе, составлял более 10 кружек. 

— Пиво занимало важное место в рационе египтян. Настолько, что его воспринимали как отдельное блюдо. Его употребляли каждый день и в больших количествах пили на религиозных и светских торжествах. Кроме того, пиво было неотъемлемой частью рациона рабов: строителям пирамид в Гизе каждый день выдавалось более 10 пинт. Несмотря на это, напиток имел божественный статус. Существовали даже боги, покровительствующие пивоварению, — объясняет Таша Маркс. — В Британском музее, в залах, посвященных истории Древнего Египта, вы можете рассмотреть деревянные фигурки, найденные в захоронениях, которые представляют собой пивоваров, процеживающих через ткань затор в керамические сосуды.

Главный пивовар пивоварни AlphaBeta, расположенной в Восточном Лондоне, Микаэла Чарльз для приготовления пива взяла за основу рецепт из гимна богине Нинкаси, покровительнице пивоваров. Как выяснилось, древняя техника оказалась намного проще, чем современные методы.

— Древние изображения пивоваров подтолкнули нас к технике двухэтапного затирания. Затем мы поместили смесь в емкость с собранной дрожжевой культурой, и оставили сбраживаться. Преимущество подобной техники и, в частности, двухэтапного затирания в его простоте, —  поделилась Таша Маркс.

Древние египтяне затирали зерно в холодной воде, и отдельно в горячей, и затем эти две порции сусла соединяли. Чтобы имитировать древние терракотовые горшки, для приготовления пива взяли керамические ёмкости. Микаэла Чарльз разделила сусло на две порции и оставила бродить на два дня. Одну порцию она оставила нетронутой, а во вторую добавила фисташки, розовые лепестки, кумин, кориандр и кунжут — ингредиенты, которые могли быть и у древних египтян.

Таша Маркс боялась, что пиво будет густым и безвкусным, но пивовары думали по-другому, и они оказались правы.

— Вряд ли египтяне варили бы так много пива, если бы оно было невкусным. Наше пиво оказалось лёгким и освежающим — как раз такого напитка хотелось бы выпить после дня под жарким египетским солнцем, — рассказывает Таша Маркс. По её словам, команда продолжит экспериментировать с древними рецептами.

0 2976
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
1 27168
Бегать, жать и пить: как совместить пиво и спорт