Пиво Pro

← Обратно к новостям
13 августа 2019, 13:47

Британские учёные и пивовары воссоздали пиво Древнего Египта

Британские учёные и пивовары воссоздали пиво Древнего Египта

Кулинарный историк Таша Маркс, пивовар Микаэла Чарльз и пивной эксперт Сьюзан Бойл сварили пиво по 5000-летнему рецепту. На приготовление «древнеегипетского» пива ушло шесть месяцев.

При помощи Британского музея команда изучила древнюю посуду, в которой варили пиво, и воссоздали методологию приготовления этого напитка, существовавшую в Древнем Египте.

Пиво было популярным напитком среди древних египтян. Известно, что ежедневный рацион рабов, строивших пирамиды в Гизе, составлял более 10 кружек. 

— Пиво занимало важное место в рационе египтян. Настолько, что его воспринимали как отдельное блюдо. Его употребляли каждый день и в больших количествах пили на религиозных и светских торжествах. Кроме того, пиво было неотъемлемой частью рациона рабов: строителям пирамид в Гизе каждый день выдавалось более 10 пинт. Несмотря на это, напиток имел божественный статус. Существовали даже боги, покровительствующие пивоварению, — объясняет Таша Маркс. — В Британском музее, в залах, посвященных истории Древнего Египта, вы можете рассмотреть деревянные фигурки, найденные в захоронениях, которые представляют собой пивоваров, процеживающих через ткань затор в керамические сосуды.

Главный пивовар пивоварни AlphaBeta, расположенной в Восточном Лондоне, Микаэла Чарльз для приготовления пива взяла за основу рецепт из гимна богине Нинкаси, покровительнице пивоваров. Как выяснилось, древняя техника оказалась намного проще, чем современные методы.

— Древние изображения пивоваров подтолкнули нас к технике двухэтапного затирания. Затем мы поместили смесь в емкость с собранной дрожжевой культурой, и оставили сбраживаться. Преимущество подобной техники и, в частности, двухэтапного затирания в его простоте, —  поделилась Таша Маркс.

Древние египтяне затирали зерно в холодной воде, и отдельно в горячей, и затем эти две порции сусла соединяли. Чтобы имитировать древние терракотовые горшки, для приготовления пива взяли керамические ёмкости. Микаэла Чарльз разделила сусло на две порции и оставила бродить на два дня. Одну порцию она оставила нетронутой, а во вторую добавила фисташки, розовые лепестки, кумин, кориандр и кунжут — ингредиенты, которые могли быть и у древних египтян.

Таша Маркс боялась, что пиво будет густым и безвкусным, но пивовары думали по-другому, и они оказались правы.

— Вряд ли египтяне варили бы так много пива, если бы оно было невкусным. Наше пиво оказалось лёгким и освежающим — как раз такого напитка хотелось бы выпить после дня под жарким египетским солнцем, — рассказывает Таша Маркс. По её словам, команда продолжит экспериментировать с древними рецептами.

09246
Поделиться
Смотрите также
0 3017
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

1 15256
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3876
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 11035
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 4589
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 14404
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
0 32549
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»