Пиво

← Обратно к новостям
04 февраля 2016, 13:40 — Собственный материал Profibeer

Денис Ковалев: «Из-за проблем с ЕГАИС в сегменте HoReCa крафтовики теряют в продажах и сокращают объемы варки»

Денис Ковалев: «Из-за проблем с ЕГАИС в сегменте HoReCa крафтовики теряют в продажах и сокращают объемы варки»

О проблемах подключения и «цепных реакциях» в ЕГАИС порталу Profibeer рассказал Денис Ковалев, директор крафтовой пивоварни Victory Art Brew.

– Подключиться к ЕГАИС своими силами у меня не вышло, хотя поначалу казалось, что для человека с 10-летним опытом программиста это не составит труда. Не берусь утверждать, но после двух месяцев безуспешных попыток возникли подозрения, что дело тут не в опыте подключающихся — сделать это самостоятельно невозможно в принципе. Пришлось заключить договор на установку и ежемесячное платное обслуживание с «ЦентрИнформом», чтобы все заработало. Кстати, без договора компания отказывалась не только подключать систему — даже общаться по телефонам службы поддержки. Первый вопрос оператора — «Ваш ИНН?», далее — поиск по базе, и если договор на обслуживание не заключен, разговор на этом жестко прерывался. Но самое примечательное — чтобы запустить систему, специалистам «ЦентрИнформа» тоже потребовалось около двух месяцев, из которых почти месяц заняла синхронизация файла с базами данных. В итоге, начав процесс подключения в конце осени 2015 года, мы едва успели его завершить к окончанию новогодних праздников.

– Отмечу, что наличие коммерческих отношений со своими заказчиками не сделало «ЦентрИнформ» более клиентоориентированным. В частности, поскольку проблемы с файлом синхронизации в ЕГАИС, как я понимаю, до сих пор до конца не решены, разработчики системы декларировали, что будет работать специальный сервис, позволяющий выгружать и загружать данные контрагентов автоматически, из файла. В итоге, после многочисленных звонков в техподдержку «ЦентрИнформа» мы выяснили, что этот сервис не работает и все данные по контрагентам нужно вносить вручную. У нас таких контрагентов — 300 юридических лиц, многих из них работают как ИП, для которых нужно вводить еще ФИО, адреса прописки и фактического проживания, то есть дополнительный объем информации. Все это, конечно, не критично и сделать можно, но занимает много времени.

– Пока система у нас работает нормально, и даже 22 января, когда многие СМИ сообщили о массовых проблемах в работе ЕГАИС, у нас все прошло гладко — впрочем, возможно потому, что все отгрузки мы проводим с самого утра, а проблемы в работе системы были зафиксированы позднее.

– Пока идет процесс подключения и тестовой работы многими участниками рынка, ЕГАИС фактически действует по принципу круговой поруки в самом плохом смысле этого слова — проблемы одного пользователя рикошетом ударяют по другим. Например, у нашей крафтовой пивоварни, основными заказчиками которой являются бары, кафе и рестораны, сейчас серьезный — порядка 30% — провал в продажах. Более половины наших контрагентов из сегмента HoReCa, до последнего момента уверенные, что подключаться к ЕГАИС им не нужно, сейчас, после разъяснений регулятора, в спешном порядке это делают. И понятно, что при авральном наплыве пользователей процесс идет намного медленнее. А нам остается только ждать и снижать объемы варки, потому что больше варить физически некуда. И такие «цепные реакции» — это очень плохо для бизнеса.

0 2461
Поделиться
Лица
Ковалев Денис Анатольевич

Совладелец крафтовой пивоварни Victory Art Brew.

Комментарии 0
08 июля 2020
Salón Piva Bratislava

8-10 июля в Братиславе, в здании Старого рынка на площади Словацкого Национального Восстания, пройдёт пивной фестиваль Salón Piva.

30 июля 2020
Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 (Южная Корея)

Выставка Korea International Beer Expo (KIBEX) 2020 пройдёт с 30 июля по 1 августа 2020 года в Сеуле.

01 августа 2020
Фестиваль «Пить и Жарить» (Санкт-Петербург)

1 августа 2020 года в Санкт-Петербурге, в центре дизайна ArtPlay, состоится большой фестиваль барбекю и крафта «Пить и Жарить».

Лучшее
1 20724
Интервью Bottle Share. Часть I: «Сначала мы придумываем историю, а потом делаем из нее пиво»