Пиво

← Обратно к новостям
03 февраля 2016, 12:00 — Перевод Profibeer

Учёные доказали: государство должно поддерживать пабы

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Учёные доказали: государство должно поддерживать пабы

Ученые кафедры экспериментальной психологии Оксфордского университета под руководством профессора, доктора наук Робина Данбара провели исследование социальных аспектов такого явления, как «британский паб».

Исследование было проведено по заказу CAMRA, одной из целей которой является сохранение традиционных пабов. Портал Profibeer перевел основные тезисы этого исследования.

Если люди довольны жизнью, они требуют меньших расходов государства на здравоохранение и социальное обслуживание. Довольное население упорнее работает, более сплочено, более вовлечено в политическую активность, в обществе меньше социальных разногласий, меньше преступлений и больше стремления к единству.

В последнее время все больше исследователей приходят к выводу, что главный фактор, определяющий здоровье, благополучие и в целом выживание человека – это размер и качество его личной «социальной сети». Чем больше людей вы знаете, чем чаще вы их видите – тем лучше вы себя чувствуете, тем вы здоровее.

Например, анализ 148 исследований пациентов с инфарктами показал, что лучшим показателем 12-месячной выживаемости после инфаркта является социальная активность. Она важнее всего для выживания (кроме отказа от курения) – более важна, чем принимаемые лекарства, уровень потребления алкоголя и физической активности, наличие лишнего веса. Еще одно исследование изучило заболеваемость матерей и детей первого года жизни и показало, что чем чаще мать видится с семьей и друзьями, тем меньше она и ее ребенок болеют.

Таким образом, инвестирование в возможности заводить и поддерживать отношения могло бы более эффективно устранить дыру в бюджете минздрава, чем что-либо другое – это снизит спрос на медицинские услуги.

Главная проблема – как побудить людей чаще общаться друг с другом?

Паб играет основополагающую роль в британской общественной жизни с XVI века. Пабы стали душой и сердцем районного сообщества, будучи не только местом развлечения, но и местом создания социальных связей. В мире до автомобилей клиентура пабов была в основном локальной, и паб был местом зарождения дружбы и местом, где поддерживался дух сообщества.

Последние десятилетия XX века показали большие перемены в стиле работы пабов и их числе. В 1951 году был 73 421, а за 20 лет их количество сократилось до 64 087 . Закрытия продолжаются и сейчас: в 2009 году закрылось 2365 пабов, в 2010-м – 1300. По состоянию на 2014 год пабов осталось 51 900, в среднем в неделю, по данным CAMRA, закрывается 29 пабов.

Конечно, среди закрытых пабов были и расположенные в центре города – они уступили свое место новым заведениям. Но значительное число закрытых составляют местные пабы, расположенные в жилых кварталах, – их закрыли совсем или переоборудовали. К закрытию привело сочетание проблем – экономического давления и смены социальных привычек (в основном, появления доступных цифровых развлечений), а также появления дешевого алкоголя в супермаркетах.

Всё это оказало давление на финансовую стабильность пабов, особенно расположенных в сельской местности, где постоянно сокращается численность населения, а заведения не могут рассчитывать на пешеходный трафик.

Также в последние 20 лет заметно изменились привычки в потреблении алкоголя, выраженные в основном в переключении с пива на вино, появлении гастропабов, развитию склонности к «еде вне дома», а не к «выпивке вне дома», а также в появлении винных баров в центре города, клиентуру которых составляют те, кто любит выпить после работы, и те, кто любит потусоваться по вечерам. Эти более коммерчески ориентированные заведения соперничают в своей бизнес-философии и социальном фокусе с пабами, находящимися в управлении пивоварен, единственная задача которых – быть каналом сбыта продукции.

Тем не менее, пиво все еще составляет 65% продаж в пабах, и еще 10% составляет сидр.

Во многих случаях пабы столкнулись с двойным давлением – снижением продаж и ростом затрат (в основном, за счет подорожания аренды и роста налогов и акцизов). Результатом чаще всего стало сокращение доходов владельцев сокращение рентабельности. Все это привело к тому, что бизнес переместился от пабов в жилых кварталах к ночным барам, чья бизнес-модель строится на максимизации продаж алкоголя.

При этом сокращение числа местных пабов пробудило общественную активность по всей стране. Сегодня закон позволяет пабам зарегистрироваться как «Достояние местного сообщества» и таким образом спастись от переоборудования и закрытия. На сегодня уже 1200 пабов получили такой статус.

Исследование фокусируется на пабах как на общественных заведениях, в частности, на их роли центра сообщества, где люди встречаются с друзьями и формируют «социальные сети», где зарождается дух местного сообщества. Следовательно, фокусом исследования стали не большие пабы в центре города, с большей проходимостью, чаще фокусирующиеся на ночной клиентуре, а местные, пабы на углу, которые создают социальную среду для своих завсегдатаев, в том числе и посредством спорта или игр вроде дартса или даже крикета.

По заказу CAMRA маркетинговая компания YouGov провела интернет-опрос, в котором приняли участи 2254 жителя Великобритании, пропорционально разделенных по возрасту, полу и месту жительства. Они ответили на вопросы о том, ходят ли они в пабы, и о своем общем уровне здоровья и самочувствия.

Целью этого исследования было определение причин, побуждающих людей посещать «свои» пабы, как их удовлетворенность жизнью соотносится с посещением пабов, и как эти показатели меняются в различных регионах Великобритании.

Опрос проводился в начале ноября 2015 года. 45% опрошенных ответили, что они регулярно выпивают в пабах, но только 22% ответили, что у них есть «свой» паб, куда они обычно ходят и где они лично знакомы с хозяином и другими завсегдатаями. По стране этот показатель различен: на удивление небольшим число завсегдатаев конкретных пабов оказалось в Северной Ирландии (10%), в Шотландии таких набралось 18%. А выше всего число приверженцев «своих» пабов оказалось в Уэльсе (31%) и на северо-востоке Великобритании (33%).

Респонденты ответили, что они предпочитают выпивать дома с друзьями (57%), а вторым по популярности местом стали гастропабы – 41% опрошенных сказали, что регулярно выпивают там. Стоит отметить, что опрошенные назвали паб сравнительно безопасным местом для выпивки, где не напиваются. Респонденты назвали паб вторым (32%) местом для общения с друзьями после своего дома или дома друга (40%).

Одно из преимуществ потребления алкоголя в таких местах, как паб «на районе» – это то, что люди, как правило, там пьют меньше, чем дома или в большом пабе или баре в центре города. Очевидно, что потребляя меньше алкоголя, находясь в группе, которая потребляет меньше, люди будут менее склонны к рисковому поведению. Хорошо известно, что потребление алкоголя в группе повышает склонность ее членов к риску и состязательности. Но при этом существует и групповой эффект модерации, продемонстрированный исследованиями в естественной среде, — группа людей действует как свой собственный полицейский.

Респондентов спросили о том, как хорошо они чувствуют связь со своим местным сообществом. Те, у кого есть «свой» паб, сообщили, что они связаны с сообществом лучше. Также они признали, что более счастливы, более довольны жизнью и лучше доверяют другим людям, чем те, у кого излюбленного паба нет. Британцев спросили, сколько у них близких друзей (тех, к кому они обратились бы за поддержкой). Люди, которые ходят в местный паб, имеют значительно больше друзей, чем те, у кого такого паба нет, или те, кто вообще не ходит в пабы – 7,2 против 6.

Эти ответы контрастируют с ответами на более общие вопросы о качестве жизни, где респонденты, посещающие и не посещающие пабы, дали похожие ответы: вопросы об уровне тревожности, о том, насколько важной они считают свою работу. Тот факт, что в этих случаях различий не было, подчеркивает, что особенно важны именно социальные аспекты посещения пабов.

Тех, у кого есть свой любимый паб, спросили о том, почему они его выбрали. Близость к месту жительства или работы стала самым важным критерием (68%), но ненамного отстает знакомство с другими людьми, которые туда ходят (54%). Комбинация удобного местоположения и знания, что там можно встретиться с друзьями, побуждала людей посещать именно этот паб. Знакомство с персоналом заняло третье место, а значит, атмосфера в заведении тоже важна.

Также участники интернет-голосования могли давать и развернутые ответы, например:

  • «это единственный настоящий паб в районе, остальные скорее рестораны»
  • «фокусная точка деревни»
  • «центральное место встреч»
  • «удобно встречаться»
  • «атмосфера и стиль»
  • «небольшой, но хороший выбор настоящего эля и виски»

Опрос показывает, что «локальность» как социальный институт все еще жива, хотя привычки людей значительно изменились в последние полвека. Важно, что те, кто часто посещает местный паб, имеют больше друзей, больше доверяют людям и более довольны жизнью, даже с учетом того, что опрашивались люди разного пола, возраста и места жительства.

Оксфордские ученые провели эксперименты в семи пабах в Оксфорде и окрестностях, чтобы определить размеры групп беседующих и выяснить, есть ли различия между «локальными» пабами и «центровыми», клиентура которых скорее анонимна. Главной целью исследования были социальные аспекты, и ученые сосредоточились на изучении поведения в беседе. Насколько большие группы беседуют между собой? Различен ли размер группы в больших и маленьких пабах? Насколько вовлечены люди в беседы?

Ученые выбрали 65 людей и записали размер и продолжительность беседы, в которые они были вовлечены за 20-минутный период. Хотя выборка была незначительна, большие пабы, где клиентура преимущественно ночная, меньше ориентируются на пиво (по соотношению кранов и площади), и там с большей вероятностью будет слишком шумно для беседы. Местные же пабы отличаются более интимной обстановкой и лучшим выбором разливного пива.

Таким образом, ученые установили, что средний размер беседы составляет 3,4 человека. Это соответствует предыдущим исследованиям, проведенным ими в публичных местах, по данным которых верхним пределом численности естественным образом сформировавшейся беседы является 4 человека. Тем не менее, размер группы был значительно больше в крупных пабах в центре города, чем в маленьких пабах.

Другими словами, клиентура больших заведений в центре города чаще тусит большими компаниями, возможно, на пути в другое место – например, в ночной клуб, в то время как в маленькие районные пабы люди приходят именно поговорить, пообщаться. Таким образом, разные типы заведений исполняют разные социальные функции.

Размер социальной группы имеет большое значение. С ростом численности группы беседа становится разорванной, люди «выпадают» из беседы. В больших пабах больше число людей, не вовлеченных в беседу: люди проводят больше времени, не принимая участие в беседе, с которой они вроде бы связаны – сидят молча, смотрят в сторону, копаются в телефоне, ждут у бара или находятся в туалете. При этом ученые не видели бы никого, кто смотрел бы в телефон в маленьком пабе, в то время как в больших таких людей было немало. Как результат, в маленьких пабах беседы длятся значительно дольше, люди более внимательны к говорящему и более вовлечены в разговор.

По итогам исследования ученые сделали несколько важных выводов:

  • Почти четверть населения Великобритании считает, что у них есть «свой» паб, куда они обычно ходят.
  • «Своим» чаще называют паб, который расположен близко к дому или месту работы.
  • Люди, у которых есть «свой» паб, или те, кто часто посещает районные пабы, имеют больше близких друзей, к которым можно обратиться за поддержкой, более счастливы и больше доверяют людям, чем те, кто не имеет «своего» паба. Также они больше вовлечены в местное сообщество.
  • В районном пабе люди пьют меньше, чем в большом пабе в центре города.
  • Люди в барах в центре города могут собираться в бóльшие группы, чем в пабах, ориентированных на местное сообщество, но они менее вовлечены в беседы, а сами беседы более коротки.
  • Умеренное потребление алкоголя улучшает некоторые социальные навыки, однако при увеличении уровня потребления алкоголя социальные навыки падают ниже среднего показателя (умеренным можно назвать потребление, соответствующее принятом в Англии лимиту содержания алкоголя для водителей: 0,35 промилле в выдыхаемом воздухе и 0,8 промилле в крови).

На основании этих выводов ученые предполагают, что у пабов в целом, и у местных пабов в частности, есть социальные преимущества, которым пока не уделяется внимание. Паб – это место, где можно случайно познакомиться с людьми, с которыми у вас будет много общества. Но с другой стороны, это возможность расширить круг общения за счет контакта с различными социальными и культурными группами, с членами которых в другом месте мы просто не могли бы познакомиться. Проще говоря, в пабах можно вступать в беседу и лучше узнавать жителей района, взаимодействовать с более широким кругом людей, чем в случае, когда ваша жизнь ограничена только домом и работой.

При этом паб может стать местом улучшения связей в обществе, потому что толерантность к представителям других культур или социальных групп вырабатывается именно при соприкосновении с ними (об этом говорит гипотеза контактной социальной интеграции).

Вдобавок к хорошо известным эффектам социальной интеграции для здоровья и благополучия, повышение вовлеченности в местное сообщество, более частые беседы с другими людьми снижают чувство одиночества, что, в свою очередь, значительно улучшает здоровье и благополучие. Люди, вовлеченные в большие и хорошо интегрированные сообщества, реже болеют. Таким образом пабы экономят бюджет здравоохранения.

Паб выполняет важную функцию места встреч. За исключением религиозных, мало какие организации в современном мире создают столь открытую для новых знакомств среду, особенно для людей старшего возраста. Новые жители района, или те, кто ввиду жизненных обстоятельств остался в социальной изоляции, став завсегдатаями в местном пабе, могут встретить новых друзей.

Хотя важным средством общения стал интернет (и многие люди находят друзей и партнеров именно онлайн), ничто не может заменить общения лицом к лицу. И именно знакомства вживую могут помочь избежать различных мошенничеств, особенно романтических, от которых страдают люди по всему миру. Пообщавшись с человеком вживую, можно понять, честен ли он, стоит ли ему доверять, подходит ли он в качестве друга или партнера, и таким образом защититься от мошенничества.

Однако, резюмируют ученые, владельцам пабов необходимо постоянно искать новые способы заставить людей выйти из интернета, оторваться от смартфона и пойти вечером в паб, чтобы поговорить друг с другом.

Ученые подчеркивают: они не утверждают, что избыточное потребление алкоголя безвредно и не приносит дополнительных расходов национальной системе здравоохранения. Скорее их точка зрения заключается в том, что нельзя выплескивать ребенка вместе с водой. На пабы стоит смотреть как на точки укрепления общества.

Данные исследования показывают, что умеренное потребление алкоголя в социальной среде, которая создается в небольшом местном пабе, идет на пользу благополучию человека. В этом отношении пиво имеет преимущества над другими напитками ввиду большого объема и меньшего содержания алкоголя – значит, его можно пить долго без риска напиться.

Конечно, на рынке есть место для различных стилей пабов, ориентированных на различную клиентуру, с разными стилями бизнеса, но нужно прилагать усилия к тому, чтобы сохранить местные пабы в интересах продвижения чувства общности, улучшения здоровья и благополучия нации. Создание привлекательного, гостеприимного заведения, которое оторвет людей от интернета, от дивана, и станет местом, где можно общаться друг с другом лицом к лицу, будет полезно и для каждого человека, и для общества в целом.

Как можно убедить людей чаще ходить в местные пабы и взаимодействовать друг с другом? Ученые на основе своих выводов дают следующие рекомендации:

  • Владельцы и управляющие пабов должны теснее работать с сообществом, чтобы создавать атмосферу общности. Компании, которые владеют пабами, могут рассмотреть возможность дополнительного обучения и поддержки с этой точки зрения.
  • Пабам нужно активнее поощрять людей встречаться в пабе, а не дома
  • Тот факт, что паб становится «своим», когда он близко к дому или работе, демонстрирует, что нужно больше таких пабов. Власти должны внимательнее исследовать предложения по перестройке пабов и помнить о социальных последствиях
  • Девелоперы должны помнить, что в новых районах должны быть местные пабы, в шаговой доступности.
  • Правительству стоит рассмотреть вопрос снижения акцизов, чтобы пиво в пабе оставалось доступным, и тем самым поддержать местные пабы, и налоговых вычетов для пабов, которые помогут им сократить затраты.
  • Нам всем нужно найти более эффективные способы убедить людей оторваться от смартфонов, найти свой паб и говорить друг с другом.

 

Полный текст исследования (на английском языке) размещен в приложенном файле.

0 1835
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
1 39668
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика