Пиво

← Обратно к новостям
27 ноября 2015, 14:52 — Перевод Profibeer

Зачем BJCP включила в своё руководство новые виды IPA?

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Зачем BJCP включила в своё руководство новые виды IPA?

BJCP (Сертификационная программа пивных судей) выпустила новую версию своего руководства. В документ включена новая подкатегория «Специальный IPA», куда вошли шесть новых (или как бы новых) разновидностей – бельгийский IPA, чёрный IPA, белый IPA, красный IPA, ржаной IPA и коричневый IPA (английский IPA и двойной IPA переместились в категории «Светлое пиво в стиле стран Британского Содружества» и «Крепкий американский эль» соответственно).

Пивовары удивляются — зачем нужно столько новых IPA, а Крис Колби в блоге Beer & Wine Journal размышляет о причинах и последствиях этого решения.

Главный аргумент против такого количества вариаций IPA – это то, что они все похожи, и то, что они все новые и, возможно, недолговечные. Главный аргумент за – то, что все эти стили домашние пивовары варят и выставляют на конкурсы. Другими словами, обвинять BJCP в том, что они размножают подстили IPA – это как убивать гонца, принёсшего плохие вести.

«Так много разных IPA – и все они отстойные»

Это популярный рефрен среди растущего числа любителей крафтового пива. Пивные полки все наполняются новыми сортами с аббревиатурой IPA в названии, в то время как классическое пиво с мировым именем все сложнее найти.

В дополнение к этому аргументу говорят, что многие из «новых» IPA не так уж хороши. Комбинация хмеля и солода, используемая для варки американского IPA, дает хорошее пиво, если правильно его сварить. Если добавить то, сё, пятое, десятое в американский IPA, редко (скажем прямо, никогда) получается пиво лучше, чем оригинал. Иногда это-таки случается – получается тоже хорошее пиво, но обычно получается хуже. Надо с этим смириться: такие экспериментальные американские IPA чаще ужасны на вкус, чем не ужасны. Точно так же тупое накидывание хмеля в любой известный пивной стиль не работает. Когда опытные пивовары говорят о балансе – они говорят серьезно: не каждая возможная комбинация ингредиентов дает пиво, которое можно будет пить.

«А как же сессионные IPA и индийские светлые лагеры?»

Еще одна жалоба – в BJCP не всё учли. Если коричневый IPA заслуживает собственного подстиля, то как насчёт сессионных IPA? Как насчет индийских светлых лагеров? Индийские светлые лагеры пока не так популярны, но, опять же, не популярны и коричневые IPA. Сессионные же IPA, напротив, варятся повсеместно.

С этой точки зрения решение, принятое BJCP, выглядит немного странно: если вы хотите включить в классификацию различные варианты IPA, тогда включайте их все. Если нет, оставьте основные IPA, из руководства 2008 года, и просто уберите подстили в категорию «Специальный IPA» без описаний для каждого из них.

Подобные высказывания звучат при каждом изменении руководств. Есть мнение, что BJCP нужно решить, будут ли они включать каждый малый подстиль в официальные руководства, или будут описывать только основные стили и группировать подстили в одну или несколько общих категорий, в зависимости от того, как часто эти стили выставляют на конкурсы. С одной стороны, у наличия описания для каждого пивного стиля – не важно, сколь редкого – есть свои преимущества. С другой стороны, кто захочет высидеть от начала до конца такую церемонию награждения? («В категории 847 «Непрозрачный коричневый эль в стиле пабов конца 1980-х» бронзовая медаль достаётся Биллу Джонсону за его пиво «Варка № 1».)

«Чёрный IPA – это просто охмелённый портер»

Некоторые пивовары добавляют, что многие новые подстили IPA – это просто охмеленные версии существующих стилей. Черный IPA – это просто охмелённый портер. Коричневый IPA – это просто охмелённый американский коричневый эль. Красный IPA – это просто охмелённый янтарный эль. У этого аргумента долгая история, которая началась ещё со споров о том, не является ли имперский IPA просто охмелённым американским барливайном.

Есть много IPA. Есть чёрные IPA, которые во многом похожи на охмелённый портер, а есть такие, которые больше похожи на IPA тёмного цвета. Различие между двумя стилями может быть небольшим, и в коммерческих сортах они будут пересекаться, но это не единственное место в руководствах, где стили пересекаются. А если взять отсутствие пересечений за правило, то так ли нам нужны многочисленные версии коричневых элей или портеров? Многие пивовары сказали бы — да, ведь между стилями есть полезные различия.

«Эти стили – просто модные штучки, а IPA – маркетинговая уловка»

Многие пивовары считают, что сегодняшнее увлечение IPA скоро пройдет. Если дело в этом, то «новые» IPA скоро начнут исчезать с полок магазинов, а достойные, но не совсем IPA-шные сорта будут тихо переименованы во что-то другое – охмелённый портер, охмелённый витбир, как-то так.

Так что аргумент такой: если эти стили – просто веяние моды (которое рождено скорее маркетинговыми, чем стилистическими причинами), зачем нужна фиксация их в руководстве? Не стоит ли подождать, пока стиль устоится, прежде чем поднимать его до статуса биттера, трипля или октоберфеста? Эти стили выдержали проверку временем.

Решение «Ещё больше IPA»

BJCP могла бы оставить описания стилей 2008 года и позволить пивоварам самим выбирать подходящую категорию. Достаточно ли ваш чёрный IPA похож на американский IPA (всем, кроме цвета), чтобы соревноваться в этой категории? Или его лучше сравнивать с крепкими портерами? Положительная сторона этого – то, что пиво, маркированное как IPA, должно близко соответствовать определению IPA во всем, кроме одного атрибута, чтобы конкурировать в этой категории. Отрицательная – то, что зачастую пиво будет вынуждено быть представленным в категории, где оно не сможет конкурировать, или если ни одна категория не подходит, то пиво попадёт в преисподнюю категории 34C – «Другое».

Есть шуточное решение. Можно просто переиздать рекомендации 2008 года с приложением, где будут повторяться все те же стили, но с добавлением аббревиатуры IPA.

Аргумент «Это правильное решение»

Есть только один убедительный аргумент в пользу этих изменений – их просто должны были внести. Цель рекомендаций BJCP – помочь судьям оценивать пиво на соревнованиях домашних пивоваров. Если на конкурсы представляют значительное количество различных вариаций IPA – значит, это нужно учитывать. Даже если вы считаете, что вся эта фигня с IPA вышла из-под контроля, BJCP не может просто не обращать на это внимания. Можно спорить о том, какие варианты включать, а какие нет, но нельзя поспорить с тем, что домашние пивовары варят много «новых» IPA.

В основном большинство аргументов против новых подстилей IPA исходят от тех, кто думает что все эти IPA – по большей части дерьмо, из-за которого вымирает отличное пиво, но без маркировки IPA. Однако BJCP не диктует коммерческим пивоварам, что им варить, и не определяет, хорошо ли то или иное коммерческое пиво. Они просто описывают стили, достаточно популярные среди домашних пивоваров. А если конкурсы домашних пивоваров наводнили такие вот IPA, то чья это вина? Уж точно не рекомендаций для судей.

0 4674
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
2 16079
История «порошкового» пива в России