Пиво Pro

← Обратно к новостям
25 сентября 2014, 10:50

НСПП попробует изменить понятие пивной напиток, чтобы спасти пивоваров от лицензирования

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
НСПП попробует изменить понятие пивной напиток, чтобы спасти пивоваров от лицензирования

24 сентября 2014 года состоялось внеочередное заседание Рабочей группы при Росалкогольрегулировании (РАР) по пиву. Темой заседания было обсуждение возможного введения лицензирования производства пивных напитков.

Основанием для этого послужили результаты совместной проверки, проведенной сотрудниками РАР и полиции в августе–сентябре некоторых производителей пивных напитков.

Как утверждает РАР, в ходе проверки выяснилось, что около половины этой продукции попадает в розничную торговлю нелегально. По мнению регулятора, предприятия продают оптовикам и рознице значительно больше продукции, чем производят, то есть выпускают на рынок неучтенную продукцию, с которой не уплачен налог.

В настоящее время термины и определения пивоваренной продукции регулируются 171 федеральным законом. В соответствии с этим, многие сорта пива вынуждены были перейти в категорию пивные напитки.

По мнению председателя правления Национального Союза Производителей Пива и Напитков (НСПП) Елены Цветковой, введение лицензирования затронет большинство добропорядочных производителей пива. В связи с этим ею было предложено разработать поправку в 171 федеральный закон с целью изменения термина «пиво», для того чтобы разграничить реальные сорта пива от псевдопивных напитков.

В связи с этим предлагаем Вам предоставить информацию о причинах перевода ранее выпускавшейся продукции в категории «пиво» в пивной напиток. Это позволит сформулировать оптимальный термин «пиво» с учетом разнообразия выпускаемых сортов.

Информацию просим направить срочно. Информацию можно направить по адресу электронной почты beercenter@gmail.com

Одними аргументами о нецелесообразности введения лицензирования для пивоваров не отделаться, нужны конкретные предложения. Ждем их от Пивоваров с активной жизненной позицией и неравнодушных к своему делу.

Справка:

ФЗ-171:

13.1) пиво - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода;

(пп. 13.1 введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ)

13.2) напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки), - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта;

(пп. 13.2 введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 218-ФЗ)

2 3336
Поделиться
Лица
Цветкова Елена Вячеславовна

Председатель правления Национального союза производителей пива и напитков.

Комментарии 2

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Дмитрий
26сентября2014, 10:35

"Все хорошо,а в чем разница?"

1)Можно вывести из-под понятия "пивные напитки" нормальное пиво, которое туда попало из-за странностей законодательства.
2)Напитки, которые получаются внесением спирта, а не брожением, можно будет выделить в отдельный сегмент.
3)Если сейчас допустить, что пивные напитки будут лицензироваться, то следующим шагом будет лицензирование пива.

дмитрий
25сентября2014, 19:11

Все хорошо,а в чем разница?

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
02 ноября 2021
PROCESS EXPO (Чикаго)

2-5 ноября в Чикаго пройдёт международная выставка оборудования и технологий для производства продуктов и напитков PROCESS EXPO.

09 ноября 2021
IBWSS 2021 (Сан-Франциско)

Выставка IBWSS 2021 пройдёт 9-10 ноября 2021 года в Сан-Франциско.

11 ноября 2021
Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России» (Москва)

МИЦ «Пиво и напитки ХХI век» и Национальный союз производителей пива и напитков 11 ноября проведут восьмую Всероссийскую конференцию «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России».

Лучшее
0 43253
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»