Пиво Pro

← Обратно к новостям
23 ноября 2015, 10:20 — Собственный материал Profibeer

Андрей Жужлов: «На миллион населения без проблем могут существовать 100 крафтовых заведений»

Андрей Жужлов: «На миллион населения без проблем могут существовать 100 крафтовых заведений»

О том, как развивается сегмент крафтовых пабов и насколько он насыщен, портал Profibeer побеседовал со старшим пивоваром гастропаб-солодоварни «1516» Андреем Жужловым.

— Конечно, говорить о насыщении этого рынка очень рано — крафтовые бары начали появляться совсем недавно, чуть более двух лет назад. Даже в Москве и Санкт-Петербурге этот сегмент пока наполняется, не говоря уже о регионах, куда крафтовая мода только начинает добираться и где энтузиасты, которые пытаются развить эту тему, сталкиваются с большими трудностями. Как на любом молодом рынке, здесь много «пены» — количественно крафтовых заведений вроде бы уже немало, но качественного крафтового пива пока не сказать что в избытке. Но в принципе время работает на пивоваров — с каждым годом люди все лучше разбираются в том, какое пиво они пьют и какое хотели бы пить. Поэтому в Москве некоторые псевдокрафтовые бары, открывшиеся на пике интереса к этому направлению, сейчас простаивают — сегодняшний потребитель уже понимает, чего стоит заведение, в котором бармен может сказать о пиве только то, что оно «светлое фильтрованное».

– Сегодня крафтовый паб — это такой клуб по интересам, преимущественно для молодежи, которая не любит долго зависать в одном месте, своего рода комьюнити, тусовка, которая в каждом заведении — своя. Думаю, что развитие таких форматов — это история больше про досуг, чем про гастрономию, поэтому и обычное меню крафтового паба — много пива, минимум закусок. Впрочем, попытки смиксовать крафтовое пиво и полноценную кухню на рынке тоже представлены, и движение в эту сторону кажется вполне логичным: ведь проведя некоторое время за бокалом пива и в хорошей компании, посетители захотят и поесть. Так что при грамотном подходе кухня может стать неплохим якорем для крафтового заведения. К тому же процессы, подобные тем, что происходят в крафте, характерны и для кухни HoReCa, где появляются молодые амбициозные повара, которые ищут, экспериментируют и многие из этих находок здорово рифмуются с крафтовым пивом. Особенно интересно в этом отношении направление бельгийской поварской школы, заточенной под разные сорта пива и составляющей с ними отличные гастрономические пары. Конечно, на практике дополнить крафтовый бар или паб хорошей кухней не так просто: это другие площади для помещения, другой «входной билет» в бизнес  и в конечном счете иной формат — ведь с появлением кухни и более свободного пространства исчезает камерность, характерная для бара. Впрочем, столичный рынок уже нашел лайфхак в решении этой проблемы, и все чаще с крафтовыми барами соседствуют закусочные на колесах, в которых посетители бара могут купить какие-то салаты, бутерброды и вернуться в заведение.

– Повторюсь, сегменту крафтовых баров еще есть куда расти. По самым скромным подсчетам, на миллион населения без проблем могут существовать 100 крафтовых заведений. А для этого нужно больше хорошего, разнообразного пива, больше крафтовых пивоварен, которые будут его варить. В общем, думаю, эта история надолго, если, конечно, в развитии крафтовой культуры, пришедшей к нам из США и Европы, наши чиновники не увидят угрозу «духовным скрепам» и не загубят ее на корню.

02981
Поделиться
Лица
Жужлов Андрей Викторович

Старший пивовар гастропаба-солодоварни «1516». 

Смотрите также
0 3820
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 15114
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 10907
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 2960
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 14105
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 4529
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
«ТоннаФест» (Москва)

20 августа 2022 года в Москве, на дизайн-заводе «Флакон», пройдёт фестиваль «ТоннаФест», приуроченный к десятилетию пивоварни «Одна тонна».

Лучшее
0 29802
Где взять хмель, если на него наложат санкции?