Пиво

← Обратно к новостям
18 ноября 2015, 14:50 — НТС

Севастопольские виноделы надеются в 2016 году задекларировать свою продукцию как вино защищенного наименования места происхождения

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Севастопольские виноделы надеются в 2016 году задекларировать свою продукцию как вино защищенного наименования места происхождения

Севастопольский винодел Павел Швец в эфире программы «Радиорубка» на «Независимом телевидении Севастополя» поднял проблему составления единого реестра виноградных насаждений.

— Для того чтобы сделать вино категории ВЗГНМП (вино защищенного географического наименования места происхождения), необходимо сделать его из винограда, который был внесен в реестр виноградных насаждений. А реестр еще не заработал. Возможно, только урожай следующего, 2016 года мы сможем задекларировать как такое вино, — полагает Павел Швец.

По словам винодела, пока такого реестра нет, потребителям предлагается ориентироваться «по старинке», надеясь на репутацию, чистоплотность и добрую волю производителя. При таком подходе, вином считается все, что разлито в бутылки с акцизной маркой, а какого происхождения и качества сырье для производства этого вина использовалось — никого уже не волнует.

— Можно приобрести где угодно в мире виноматериал, сделать вино, разлить в бутылки, назвать его, скажем, «Вкус Крыма», и никто не привлечет за обман к ответственности такого предпринимателя, — подчеркивает Павел Швец. При этом, по словам винодела, виноматериал не отличается высоким качеством.

— У нас очень небольшое количество виноградников, площадей мало. Есть природные риски, сложности с самим посадочным материалом, с техникой, с оборудованием, с персоналом и так далее. Заниматься этим дорого, сложно. Для того чтобы заставить мелких и крупных производителей сажать виноградники, нужно сделать эту отрасль прибыльной, перспективной.

— Если вы делаете из виноматериала чужого, вы можете писать на бутылке что угодно, но не должно быть никакого намека на географический объект! Не может быть ничего, что может потребителю указать на то, что вино происходит из этой зоны. У нас, к сожалению, такой нормы нет. Все пишут что угодно, — подчеркивает Павел Швец и добавляет, что развитию виноделия также мешает механизма, который позволил бы инвестору прийти и арендовать участок для открытия предприятия и производства виноградной продукции. При этом большая часть земель в крупных и старых винодельческих хозяйствах не используется вообще.

Полную версию беседы с Павлом Швецом можно посмотреть на сайте НТС по ссылке над материалом.

0 1641
Поделиться
Лица
Швец Павел Владимирович

Винодел, сопредседатель севастопольской «Деловой России».

Комментарии 0
25 ноября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Екатеринбург)

25-29 ноября 2019 года в Екатеринбурге пройдёт 20-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

26 ноября 2019
3-й Петербургский форум производителей безалкогольных напитков

26-28 ноября в Санкт-Петербурге, в отеле «AZIMUT» (Лермонтовский проспект, 43/1), состоится Третий форум производителей безалкогольных напитков.

04 декабря 2019
Конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России»

4 декабря в Москве пройдёт 6-я Всероссийская конференция «Независимое пивоварение, сидроделие и медоварение России», организованная Национальным союзом производителей пива и напитков.

Лучшее
0 19860
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки