Пиво

← Обратно к новостям
17 сентября 2014, 12:08

Дмитрий Тарасевич: «В Воронежской области предпринимателям удалось объяснить, чем вредны для региона излишние ограничения продажи алкоголя»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Дмитрий Тарасевич: «В Воронежской области предпринимателям удалось объяснить, чем вредны для региона излишние ограничения продажи алкоголя»

Управляющий партнер группы компаний «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич оценил законопроект, ограничивающий продажу пива и алкоголя в жилых домах, и рассказал, как в Воронежской области предприниматели достигли компромисса с властями по вопросу ограничений продажи алкоголя.

Законопроект № 364348-6 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» направлен в Госдуму законодательным собранием Пензенской области и будет рассмотрен 19 сентября.

В случае принятия, он даст региональным властям право запрещать предпринимателям розничную торговлю пивом и пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой и более крепким алкоголем в многоквартирных домах в помещениях, переведенных из жилого в нежилое.

– В случае принятия законопроект может уничтожить целый сегмент торговли, – рассуждает Дмитрий Тарасевич. – Малому бизнесу не под силу строить для себя отдельные здания или снимать помещения в крупных торговых центрах. Он будет вынужден отказаться от продажи алкоголя, что сейчас означает для ритейла потерю рентабельности, разорение и закрытие.

При этом эксперт отметил, что повод для подготовки законопроекта, указанный в пояснительной записке, – жалобы жильцов на шум и нарушения общественного порядка, – не может служить причиной таких серьезных изменений в федеральном законодательстве.

 – Многие такие жалобы – это вымогательство или недобросовестная конкуренция. Часто, когда поступают такие жалобы, оказывается, что на весь дом их пишет один человек. Остальные жильцы даже рады соседством с розничным магазином или кафе. Бывают и просто люди, которым нравится сам процесс жалоб в различные инстанции. При этом в нашем уже законодательстве уже существуют административные меры воздействия на ситуацию, которые не потребуют уничтожения целого сегмента торговли.

В свое время, когда в Воронежской области шло обсуждения возможного ужесточения временных рамок продажи алкоголя, местное бизнес сообщество собрало значительную доказательную базу, показывающие, что подобные ограничения могут нанести серьезный урон всему региону.

Местная Торгово-промышленная палата в 2013 году провела исследование, которое показало, что:

  • в Воронеже 3,6 тыс. магазинов торгующих продуктами питания и пивом, в том числе 1,7 тыс. магазинов имеющих лицензию на алкоголь;
  • заняты в сфере розничной торговли в области 226 тыс. человек, что составляет 22% от общего числа трудящихся жителей области; 47% из них заняты в розничной торговле продуктами питания и алкоголем;
  • доля всей розничной торговли в валовом региональном продукте составляет 20,2%;
  • 53% жителей Воронежской области, являющихся потребителями розничной торговли, предпочитают совершать покупки в магазинах у дома, а не в гипермаркетах.

Местное отделение «ОПОРЫ» в своем обращении также отметило:

  • подобные ограничения провоцируют развитие сбыта алкоголя по неофициальным каналам;
  • региональный бюджет может сократиться, так как местные производители в основном продают свою продукцию в своем регионе. В Воронежской области акциз в полной мере уплачивается в областной бюджет и составляет 4,5 млрд. рублей в год;
  • подобные ограничения приведут к закрытию законопослушных организаций и могут спровоцировать рост коррупции среди проверяющих органов.

Под открытым письмом с данными тезисами в Воронежскую областную думу в 2013 году подписались 593 организации и индивидуальных предпринимателя.

При этом бизнес-сообщество предложило:

  • в целях укрепления законности в сфере регулирования продажи алкогольной продукции, усилить санкции за допущенные нарушения и доработать уже действующий Закон Воронежской области от 31.12.2003 № 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области», устанавливающий административную ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в период с 22 часов до 7 часов, в котором увеличить штрафы за нарушение общественного порядка, не ущемляя при этом права добросовестных предпринимателей и граждан в целом;
  • в целях обеспечения соблюдения общественного порядка, тишины и покоя граждан в ночное время обязать предприятия, на которые поступают жалобы от жителей, обеспечить вневедомственную охрану для обеспечения порядка.

Таким образом, бизнесу удалось достичь компромисса с региональными властями.

0 1621
Поделиться
Лица
Тарасевич Дмитрий Георгиевич

Управляющий партнер группы компаний «ТАРКОС».

Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
1 39779
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика