Пиво

← Обратно к новостям
28 октября 2015, 14:34 — «РБК-Юг»

Павел Титов: «Самая большая проблема 171-го закона в том, что он написан об «алкогольной продукции»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Павел Титов: «Самая большая проблема 171-го закона в том, что он написан об «алкогольной продукции»

Председатель Совета директоров «Абрау-Дюрсо» Павел Титов рассказал в интервью «РБК-Юг» о своем видении перспектив развития российского виноделия.

— Сейчас больше всего страдает сегмент качественного и недорогого продукта. Кризис сегодня бьет по среднему классу, который является костяком потребительского рынка. Очень сложно тратить дешевеющие деньги на, по сути, необязательный товар. Шампанское — это не товар первой необходимости. Рынок не сказать что падает глобально, но он становится сугубо волатильным. Это значит, что мы можем один месяц работать выше плана, а следующий — практически ничего не продавать. Это не говорит ни о брендах, ни о доступности вина, а в первую очередь о здоровье потребительского рынка, который сейчас страдает.

— Безусловно, девальвация, в каком-то смысле играет роль: большие международные игроки на рынках понижают цены. В этом году они потенциально работают себе в убыток, но при этом пытаются сохранить свою долю рынка. Ресурсы терпения у российских производителей меньше. Очень сложно людей, которые работали всю свою жизнь в убыток, заставить еще поработать в убыток, карман ведь не резиновый.

— Мы никогда не станем самодостаточными, поэтому мы боремся с самой основной проблемой: нехваткой сырья. Оно находится в прямой зависимости от господдержки. Надо понимать, что виноградарство — заведомо глубоко убыточный бизнес. Страны, которые защищают у себя винодельческую отрасль, стараются субсидировать и дотировать виноградарство. Это воспринимается в качестве инвестиций в дальнейшие налоговые сборы с конечного продукта. У нас пока этого не случилось. Здесь мы видим большую проблему, сейчас у нас выходит из оборота в год больше виноградников, чем мы закладываем. И тут есть такое ощущение, что мы занимаемся толчением воды в ступе, потому что сколько бы мы ни закладывали, все равно виноградников становится меньше. В этом году мы, скорее всего, немного прирастем в площади виноградников, но это не принципиально.

— Я очень аккуратно отношусь к тезису, что вино нужно ставить абсолютным особняком. Вино из 171-го закона выводить рано и неправильно. Закон очень «плотно» прописан, и его надо просто категоризировать. Это мое мнение, с ним не все соглашаются. Самая большая проблема 171-ФЗ в том, что он написан об «алкогольной продукции». Я никогда не ходил в магазин за алкогольной продукцией, я ходил либо за вином, либо за виски, либо за бренди и всем остальным. Невозможно одним зонтичным законом все объединить. Это просто плохо написанный закон.

0 1418
Поделиться
Лица
Титов Павел Борисович

Председатель совета директоров русского шампанского дома «Абрау-Дюрсо».

Комментарии 0
18 марта 2019
18-й семинар «Школа пивоваров» (Новосибирск)

18-22 марта в Новосибирске пройдёт очередной семинар из серии «Школа пивоваров».

20 марта 2019
Выставка METRO EXPO (Москва)

20-22 марта в Москве пройдёт выставка METRO EXPO, организованная компанией METRO для своих клиентов.

23 марта 2019
Beer Geek Madness (Польша)

23 марта 2019 года в польском Вроцлаве пройдёт седьмой по счёту фестиваль Beer Geek Madness.

Лучшее
0 9043
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива