Пиво Pro

← Обратно к новостям
15 октября 2015, 14:44 — ИА «Новости-Казахстан»

Казахстанские производители водки просят Назарбаева не повышать акциз на 2016 год

Казахстанские производители водки просят Назарбаева не повышать акциз на 2016 год

Как сообщает ИА «Новости-Казахстан», казахстанские алкопроизводители просят власти заморозить ставку акциза на уровне 2014 года.

Производители спирта и ликероводочной продукции 12 октября на совещании приняли обращение к главе государства Нурсултану Назарбаеву с просьбой приостановить решение правительства по увеличению акциза на 2016 год. По словам производителей, они переживают трудную ситуацию ввиду девальвации российского рубля и заморозки в России акцизов на 2015-2016 годы на уровне 2014-го.

В 2014 году произошло двукратное увеличение акциза с 200 до 400 тенге (с 45,7 до 91,3 руб.) за литр водки, вследствие чего объемы производства снизились на 17%. В 2015 году акциз составил 480 тенге (109,6 рублей). В случае повышения в 2016 году акциза до 640 тенге (146,1 руб.), как предусмотрено налоговым кодексом, минимальная розничная цена казахстанской водки может вырасти до 800 тенге (182,7 руб.) за бутылку объемом 0,5 литра.

— Если в результате повышения акциза цена повысится и среднестатистический казахстанец не сможет купить на свои доходы заводскую легальную водочную продукцию, он при необходимости побежит покупать теневую, дешевую продукцию сомнительного происхождения, — уверены производители.

При этом в условиях ЕАЭС алкоголь будет поступать извне, а значит, повышение акциза в итоге приведет к поддержке экономики других стран.

02148
Поделиться
Смотрите также
0 99141
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

0 16271
29.08.2018
Забытые пивные стили: йоркширский стинго

О старинном английском стиле крепкого пива, созданного для долгого созревания и хранения, рассказывает журнал Zymurgy.

0 126962
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

1 37577
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 9958
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
11 декабря 2023
XXV конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года» (Москва)

11-14 декабря в Москве пройдёт XXV Международный профессиональный конкурс «Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года», организованный НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

16 декабря 2023
Craft Event «Синий иней» (Санкт-Петербург)

16 декабря, в канун Нового года, ДК им. Кирова откроет свои двери для новогоднего утренника для взрослых «Синий Иней».

06 января 2024
CRAFT MAGIC NIGHT 2024 (Новосибирск)

Фестиваль CRAFT MAGIC NIGHT пройдёт 6 января 2024 года. Гостей фестиваля ждёт празднование Рождества в формате «пивного безлимита».

Лучшее
0 52827
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки