Пиво

← Обратно к новостям
08 сентября 2015, 09:50 — Собственный материал Profibeer

Юридический анализ проектов РАР по складам: есть риски и неясности в формулировках

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

Юрист по просьбе портала Profibeer проанализировал новые проекты приказов о складах. Публикуем наши вопросы и ответы юриста на них.

1)Проект «Об утверждении требований к складским помещениям, используемым для оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции» относится исключительно к оптовым организациям, или может относиться к производителям? Какие тут могут трактовки?

 

Ответ:

Представленный Проект приказа РАР касается только организаций, осуществляющих оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции. Понятия «производство» и «оборот» алкогольной и спиртосодержащей продукции четко разделены ФЗ № 171-ФЗ в статье 2, в соответствии с пунктом 16, в котором под оборотом понимается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие Федерального закона № 171-ФЗ.

 

2)Проект «Об утверждении требований к складским помещениям и стационарным торговым объектам, используемым для розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» относится только к розничным торговым точкам, или также может распространяться на общепит?

 

Ответ:

Федеральный закон № 171-ФЗ воспринимает реализацию алкоголя точками общественного питания как частный случай розничной продажи. Соответственно, представленный Проект приказа РАР касается всех розничных точек продаж, включая общепит.

 

3)Что на практике для точек может означать положение «в торговых объектах должна предусматриваться отдельная торговая зона (секция, отдел) торгового предприятия, предназначенная для выкладки с целью продажи алкогольной продукции отдельно от иной продукции»? Есть ли тут подводные камни?

 

Ответ:

Предлагаемая редакция указанного положения Проекта приказа РАР не может быть признана корректной. Прежде всего, потому, что нормативных понятий торговой зоны (секции, отдела), торгового предприятия, выкладки алкогольное законодательство не содержит.

И если в этом случае понятия «торгового предприятия» и «выкладки» могут быть уяснены из хозяйственной практики и воли (интереса) законодателя, то отдельной торговой зоной (секцией, отделом) и теоретически, и практически может быть как территориально обособленный объект (здание, помещение, часть помещения, в вертикальной и/или горизонтальной плоскостях – непонятно), так и структурное подразделение организации (например, «секция торговли алкоголем» или «вино-водочный отдел») со своей штатной численностью, руководством и т.п.

Подобная неопределенность естественным образом породит непонимание правовой нормы в процессе ее применения и злоупотребления со стороны контролирующих органов.

В качестве альтернативы можно предложить следующую редакцию этого пункта:

«5. Выкладка алкогольной продукции с целью ее продажи в торговых объектах должна производиться отдельно от иной пищевой продукции, не являющейся алкогольной продукцией.»

 

4)«Складские помещения и торговые объекты должны обеспечивать условия сохранности (хранения) алкогольной и спиртосодержащей продукции, установленные изготовителем данной продукции». Что на практике для точек может означать это положение? Есть ли в нем подводные камни? Как будут определяться требования производителя? А что если производитель не озаботился указать подобные требования?

 

Ответ:

Согласно пункта 6 статьи 7 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», «Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем».

Согласно пунктов 7, 9, 12 статьи 17 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», «7. При хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

9. Пищевая продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции.

12. При реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем.».

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что изготовитель обязан указать срок годности и условия хранения в отношении пищевой продукции, к которой относится и алкогольная продукция, а розничные продавцы не вправе принимать на хранение и реализовывать  пищевую продукцию, не сопровождающуюся информацией об условиях ее хранения, либо не имеющие условий для обеспечения условий хранения конкретной продукции.

Однако предложенная редакция указанного пункта отождествляет понятия сохранности и хранения, что в данном контексте неверно, поскольку указание условий хранения является обязанностью изготовителя пищевой продукции, чего не скажешь в отношении  условий сохранности.

В связи с этим,  предлагается альтернативная редакция этого пункта Проекта приказа РАР:

«6. Складские помещения и торговые объекты должны обеспечивать условия  хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции, установленные изготовителем данной продукции.»

 

5)Также хотелось бы услышать оценку в целом по обоим проектам. Насколько они корректны с юридической точки зрения? Какие риски несут для отрасли?

 

Ответ:

  • Пункт 9 Проекта приказа РАР «Об утверждении требований к складским помещениям и стационарным торговым объектам, используемым для розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» в целях недопущения двойных трактовок и единства юридической техники с Проектом приказа РАР «Об утверждении Требований к складским помещениям, используемым для оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции» предлагается изложить в следующей редакции:

«9. В складских помещениях оконные проемы (при их наличии) оснащаются защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями), обеспечивающими защиту от попадания на алкогольную и спиртосодержащую продукцию прямых солнечных лучей.»

  • Подпункт 7 пункта 3 Проекта приказа РАР «Об утверждении требований к складским помещениям, используемым для оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции», гласящий: «7) полы в складских помещениях должны иметь ровную (без выбоин) поверхность;» ввиду неясности термина «выбоина» предлагается либо сопроводить его конкретизацией, либо исключить полностью.

В целом, за исключением тех моментов, на которые было обращено внимание выше, Проекты приказов РАР можно счесть юридически корректными.

Риски для лицензируемых видов деятельности в отрасли – санкции в случае нарушения установленных требований к складским помещениям и торговым объектам, предусмотренные статьей 14.17. КоАП РФ «Нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

01667
Поделиться
Комментарии 0
23 октября 2017
InterFood Ural 2018

Выставка продуктов питания, упаковки и оборудования для пищевой промышленности InterFood Ural 2018  пройдет в Екатеринбурге, в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» с 23 по 25 октября 2018 года.

21 ноября 2017
Международная конференция RussianBrewWorld

Предварительная программа международной конференции RussianBrewWorld в Санкт-Петербурге.

22 ноября 2017
Craft Beer Italy 2017

22-23 ноября в Милане, в выставочном центре Talent Garden Milano Calabiana, пройдет выставка-конференция Craft Beer Italy — новый представитель серии выставок Beviale.

Лучшее
1 6765
Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017